Я оговорюсь сразу, что считаю в нашей стране самым оптимальным общий семейный бюджет. А все потому, что заработки у нас не ахти, и если еще и не все вкладывать в семью, то вообще по миру пойдешь. Вообще, существует три основных типа ведения бюджета семьи, все они – своеобразная проверка партнеров «на вшивость».
Раздельный – «На моё не зарься!»
О раздельном бюджете вообще говорить не хочу. Возможно, это и приемлемо для европейских стран, для меня же «попахивает» эгоизмом, идиотизмом и «пофигизмом», уж простите. Мало себе представляю, как в наших реалиях можно этот тип семейного бюджета организовать. То есть, питаться нужно постоянно только в ресторанах, и платить каждому за себя отдельно. А как быть с ребенком, который накушал ведро картофеля-фри, кило куриных наггетсов и выпил бочку кока-колы? А ребеночек-то общий? Вскладчину платить? Тогда это становится долевым бюджетом. Это только о питании, а как быть с лечением, совместным отдыхом, подарками, декретом, в конце концов!? Короче, бред, если честно.
Долевой - «Давай, что ли, скинемся?»
Тут уже теплее, но все равно не слишком-то справедливо. Например, мой муж зарабатывает 20 тысяч, и я столько же. Мы договорились, что кладем в общую «кошёлку» по 15 тысяч, а по 5 оставляем на «трусики и бусики». Все, вроде, честно. Каждый берет из «кошёлочки» необходимую ему сумму для организации быта. Но вот вопрос, если моего супруга вдруг повысили в должности и подняли ему оклад. Я продолжаю отдавать практически все свои доходы к общий бюджет, а он со своими +10 к остатку чувствует себя «не кисло», и больше не ходит обедать домой, ибо «возле моего офиса открылся отличный ресторанчик». А что, может себе позволить. А ты сиди и любуйся на свои красивые бусики из рябины за 15 рублей. Но ведь он может отдавать в семейный бюджет больше! Но предпочитает тратить прибавку к зарплате на себя. Жмот, согласитесь.
Общий – «Скидывай все, что у тебя есть»
А как иначе при нынешних ценах и заработках? Я считаю этот тип самым оптимальным, ведь он позволяет супругам быть честными друг с другом. Бывают такие времена, когда муж кладет большую часть в бюджет, иной раз жена может стать на время основным добытчиком семьи. Это жизнь, и никто не застрахован от сокращения штата на предприятии или от болезни. Именно так семья может безболезненно пережить декретный отпуск супруги, спланировать семейный отпуск или забить едой холодильник. Главное, обсуждать и обговаривать траты. Мужчины, конечно, сейчас могут со мной не согласиться, ведь «запускать руку» в общий семейный бюджет женщине приходится чаще. Я прямо слышу саркастические замечания: «Ну да, скажет, что купила продукты подороже, а сама себе сэкономит на новое платье!» Но ведь это вы сами себе выбрали такую нечестную жену! Впрочем, если вы такой скряга, что жадничаете купить жене новое платье, то я не удивляюсь, почему ей приходится так «изголяться», чтобы походить в обновке. Тут дело не в бюджете, а вашей честности и доверии. Один минус у этого типа: если все отдавать в бюджет семьи, то как же сделать подарок любимому человеку? Тут стоит признать: совместный бюджет – убийца романтики.
А как распределяются деньги в вашей семье?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статье