После смерти родителей дети через полгода вступают в наследство. Проще, если отпрыск всего один. Сложнее, если их двое или трое. Как поделить движимое и недвижимое, чтобы все остались довольны? Порой сделать это не получается. Братья и сестры начинают самую настоящую войну и превращаются во врагов. К баталиям присоединяются остальные родственники, которые становятся на сторону той или другой стороны.
Историй, где близкие прекратили общение из-за родительской квартиры великое множество.
Все понимают почему так происходит: деньги! В нашем мире они решают если не все, то очень многое. Вот и дерутся люди за каждый долларовый кусок, будто станут счастливыми и богатыми благодаря ему.
Но бывает и по-другому...
Жили-были папа с мамой и нарожали они деток: сына, через четыре года дочку, и еще одну через десять лет. Трое! Сегодня эту семью назвали бы многодетной, но тогда, в 60-х и 70-х, это было совершенно обычное дело.
Детки росли быстро, сильно отличались друг от друга, но это и понятно: каждый человек уникален. Родители воспитывали их как умели, вывели в люди, образование дали. Всякое случалось в этой семье: ссоры, недомолвки, непонимание и обиды. Но родители и дети всегда были вместе: поддерживали друг друга, дружно отмечали дни рождения и прочие праздники.
Прошли годы. Дети выросли, обзавелись семьями, стали жить отдельно.
Представьте: у каждого по трое ребятишек. В памятные семейные даты за стол садились сразу 24 человека! И это никого не пугало. Наоборот: дедушка и бабушка надеялись посадить за стол много правнуков. Но дождались только одну - любимицу Машеньку.
Так и жила эта большая, дружная семья.
Время шло. Возраст здоровья не прибавляет. Вот и деда свалил инсульт. Потом второй. После третьего он больше не встал. Лежал, смотрел в потолок и ничего не говорил - не мог. Выхаживали все вместе, хотя большая часть трудов досталась бабушке. Через семь месяцев деда не стало. Вслед за ним буквально за год сгорела и бабушка.
Все произошло так быстро, что о наследовании имущества речь ни разу не заходила. О нем вспомнили через 40 дней, потому что на поминках кто-то затронул эту тему. Тогда брат и две сестры увернулись от ответа, но проблему нужно было решать.
Только как? У всех троих есть жилье. У каждого - взрослые дети. Как делить квартиру на всех? В первый момент никто не подумал, что наследников по закону только трое: заботились обо всех сразу. Но нашлись люди, которые подсказали, как и что. И предупредили: времени на принятие решения ровно шесть месяцев. Мол, не успеете - потеряете все.
Решение пришло не сразу. Много думали, советовались друг с другом, как поступить. И нашли выход, который изумил очень многих. Первым испытал шок нотариус.
Словом, придя в нотариальную контору для вступления в наследство, старшие брат и сестра отказались от него в пользу младшей. И пояснили так:
- У всех нас есть жилье. Поэтому квартира родителей, пусть и трехкомнатная никому не нужна. Продавать ее не хочется, все-таки родовое гнездо, да и смысла нет. Пусть там пока внуки живут, кому это понадобится. Мы уже в возрасте (брату 60, сестре - 56), а младшенькой всего 47. Вот пусть она квартирой и распорядится во благо семьи, когда придет время. Мы ей абсолютно доверяем.
Нотариус сказала, что такого не видела ни разу. Многие делят наследство полюбовно, но чтобы так!
Когда мне рассказали эту историю, подумала:
- Интересно, а как бы родители оценили такой поступок своих детей?
У меня ответ однозначный, а у вас?
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал