Один из барьеров на пути к серьезным переменам в жизни - это так называемая выученная беспомощность. Термин употребляется с 1967 года, когда Майкл Селигман проводил свои павловские эксперименты над собаками в Пенсильвании.
Разберемся откуда берется синдром, как влияет на жизнь человека и как с ним бороться. Читай до конца и ставь лайк - автору приятно❤
Собак хотели научить бояться ультразвука и после его включения использовали небольшие удары током. Избежать этого неприятного момента животное не могло. Ученые были уверены, что когда дверцы в клетках откроют, после триггера (ультразвук) собаки будут выбегать из клеток. Но этого не происходило. Животные фактически научились беспомощности.
Откуда берется СВБ.
Название говорит само за себя, выученная беспомощность - это не врожденная черта характера, а приобретенная. Это ответ психики на ситуацию, в которой человек несколько раз пытается исправить положение и ничего не получается. В таком случае он просто привыкает к негативному сценарию и учится с ним жить.
Дети научаются беспомощности в семьях с тотальным контролем или гиперопекой, взрослые в отношениях с абьюзерами или авторитарных политических режимах.
Как влияет СВБ на жизнь человека.
Любой негативный опыт - это травмирующее переживание и наш услужливый мозг предлагает идти по пути наименьшего сопротивления - просто терпеть.
Человек всегда найдет нужные слова для самоуспокоения. Например: "зачем снова идти замуж, я там уже была, хватит", "бессмысленно идти на собеседование в эту компанию, в такие меня не берут", "я уже сто раз бросал курить, все равно ничего не получится".
Но если бы так думал Эдисон, мы бы до сих пор сидели без лампочек. Если бы так думала Джоан Роулинг, мы бы не прочли Гарри Поттера. Если бы так думал Лепс, мы бы никогда не услышали Вьюгу.
Как бороться с СВБ.
1. Разбирайте ситуацию на молекулы.
Да, в этой части от меня совершенно ничего не зависит - но вот тут я могу сделать то-то и то-то. Даже если это кажется вам несущественной мелочью - отщипывайте кусочки контроля.
2. Не молчите.
Первая реакция на повторяющийся негативный триггер - поскулить тихонько и положить морду на лапы в углу клетки. Не носите проблему в себе. Если психолог для вас - это слишком, пробуйте говорить с друзьями, родными, коллегами. Возможно вас наведут на нестандартный выход из ситуации а возможно просто поддержат, что тоже неплохо.
3. Вдохновляйтесь победителями.
Посмотрите, хоть один человек в мире решил такую проблему? Скорее всего - да, а значит это возможно и для вас.
Если же нездоровый пессимизм и чувство безвыходности проявляется по отношению к большинству жизненных ситуаций - то тут без помощи психолога или психотерапевта не обойтись.