Добрый день, друзья, с вами Антон Дурнецов, руководитель крупной российской HR-компании, и сегодня мы поговорим об онлайн-курсах. Я расскажу вам, как отделить зерна от плевел, стоит ли доверять обещаниям и сможете ли вы найти работу после обучения.
Навстречу новым возможностям
Буквально за десять последних лет рынок дистанционного образования многократно вырос и преобразился. Курсы программирования и дизайна интерьера, кройки и шитья, управления персоналом и маркетинга, СЕО, копирайтинга заманивают нас на обучение из каждого встречного утюга. Современная молодежь, разочаровавшаяся в традиционных специальностях, охотно рвется туда, где обещают за два месяца научить неплохо зарабатывать. Множество людей оставляет старую работу, знакомую сферу и просто недавно полученную профессию, чтобы отправиться за новыми перспективами.
Это хорошо — я лично знаю многих товарищей, которые успешно сменили работу и достигли в новой ипостаси больших успехов. Но дистанционное обучение вызывает много вопросов, и главный из них — трудоустройство после онлайн-курсов.
Беда в том, что в большинстве мест вам ничего не обещают. Вы отучитесь, положите в пустое портфолио «экзаменационный» проект, и выйдете на рынок вакансий, где работодатели традиционно спросят об опыте. А опыта нет — вы освоили теорию, немного разобрали практику и в принципе не готовы приступать к сложной работе.
На отдельных, дорогостоящих курсах вам предоставят ВОЗМОЖНОСТЬ получить работу в крутой компании — если вы окажетесь в первой тройке лучших.
Студент-недоучка
Двухмесячная учеба позволяет лишь слегка окунуться в нужную область, получить азы. На выходе же мы получаем стажера с амбициями кандидата-профессионала.
Работодателю придется серьезно вложиться в него — и, по мнению, недавнего студента, он должен при этом платить ему нормальную зарплату. Ну а как — на курсах же обещали! Как вы думаете, много компаний захочет принять такого сотрудника? Учитывая, что у подобного соискателя практически нет проектов, по которым можно было бы составить мнение о качестве его работы.
Еще один минус — устраиваясь на работу после онлайн курсов, большинство не умеет проходить собеседование и грамотно составлять резюме.
Мифы онлайн-обучения
Итак, что обещают нам при подаче заявления на онлайн-обучение:
- Можно учиться как угодно, где угодно и сколько угодно — вам потребуется около 10 минут в день!
Это вранье. Хорошее обучение требует немало времени. Если вы решили заниматься по 10 минут в день, то лучше не тратьте деньги напрасно. И помните, что результат зависит во многом от самостоятельной работы.
2. Вы научитесь новой профессии за месяц.
За месяц можно освоить азы нового направления, но никак не специальность, особенно если вы сочетаете учебу с привычной жизнью и старой работой. На хороших курсах обучение длится не меньше 4-х месяцев.
3. Вы выйдете от нас с готовым качественным портфолио.
В котором будет две студенческих работы, проверенные преподавателем.
4. Когда вы закончите, вы будете получать от 80-100 тысяч.
А вы как думаете, сколько вам будут платить с таким опытом и уровнем навыков? Чтобы зарабатывать нормально, придется потерпеть год-другой.
5. Наши выпускники устраиваются в Сбербанк, Роснефти, Apple.
Да, это правда. И таких выпускников — 1 на 10 000 человек.
6. Мы учим в рассрочку, а когда вы найдете работу, отдадите деньги.
Рассрочка подразумевает отложенный платеж, и долг придется вернуть не после трудоустройства, а в срок, обозначенный в договоре. Это обычный кредит на учебу.
Не подумайте, что я против смены профессии после онлайн-курсов. Это действительно удобный инструмент обучения, просто нужно грамотно подбирать курсы, с умом пользоваться результатами и обязательно прокачивать hard-skills и soft-skills, чтобы иметь преимущества перед конкурентами.
Очень круто записываться на онлайн курсы после 9 класса — за 2 года до окончания школы можно отлично прокачаться на мелких фриланс-заказах, а потом неплохо зарабатывать после поступления в университет.
Ищем хорошие курсы
Идеальные курсы, которые позволят устроиться на работу после дистанционного обучения, включают следующие пункты:
- минимальную стажировку, чтобы вы получили опыт и положили в портфолио не учебные, а реальные проекты;
- мероприятия, где студент сможет поработать в команде;
- хорошую репутацию, чтобы полученный в итоге сертификат котировался среди работодателей.
И совсем прекрасно, если организация даст вам первые, пусть и низкооплачиваемые, заказы, поможет с трудоустройством.
Обязательно роемся на отзовиках: если десять человек подробно пишут про одинаковые недостатки, это явно не происки конкурентов. Положительные отзывы лучше тщательно просеивать через сито истины — большинство курсов давно обзавелось хорошими маркетологами. Ищем информацию про конкретное направление. Бывает, на одних и тех же курсах страдает дизайн, а программированию обучают относительно качественно.
Что можете сделать вы:
- почитать информацию, как грамотно составить резюме, хорошенько потренироваться;
- если есть возможность, попробовать брать легкие заказы во время обучения на фриланс-биржах.
Непременно запросите статистику у обучающей организации о том, сколько студентов дошло до конца курса, устроилось на работу. Не дают четкого ответа — это повод насторожиться и сходить в поисках нужной информации на платформу наподобие Хабр.Карьера.
И помните, что у вас будет база. Мегапрофессионалом после онлайн-курсов вы не станете — это просто небольшой трамплин. Поэтому хорошо выбирать востребованную специальность.
Кстати, существуют не только платные, но и бесплатные курсы (типа Stepik), если очень хорошо искать, обязательно найдется что-то и по вашей специальности.
Сколько времени уйдет на поиски работы после курсов обучения
Все зависит от сложности специальности и ваших навыков. Например, в SMM достаточно продемонстрировать базовые вещи, а при трудоустройстве на вакансию разработчика уже не обойтись без GitHub хотя бы с несколькими проектами. Поэтому правильнее будет после курсов в течение 2-4 недель освоиться в новой профессии самостоятельно, посмотреть требования к соответствующим должностям, а затем рваться в бой.
В среднем на поиски уходит от двух месяцев до года. Извлекайте пользу даже от провальных собеседований: подмечайте, о чем вас спрашивают чаще всего, ищите нужную информацию и ни в коем случае не бросайте учиться дальше. Окончание курсов — это начало на вашем длинном пути в специальности.
А вы записывались на онлайн-курсы? Сколько потратили денег и времени? Насколько полезным считаете такое обучение?