В предыдущей статье я рассматривала, какие виды депрессии существуют. Сейчас хотелось бы остановится на своем диагнозе и попытаться понять, что же из себя представляет депрессия под названием резистентная.
Депрессия — опасное и коварное заболевание. Основа его лечения – верная постановка диагноза и правильно проведенная терапия. Однако иногда даже после оказания пациенту квалифицированной помощи, применения лекарств, депрессия не отступает. Человек продолжает испытывать симптомы, характерные для его прошлого состояния. Такая болезнь, не поддающаяся лечению, называется резистентной депрессией. Она опасна тем, что у больных с этой разновидностью болезни медики констатируют стойкие изменения в психике.
Почему же она появляется?
Существует несколько причин развития резистентной депрессии:
• Неправильно поставленный диагноз, когда специалист, проводивший лечение, прописал больному не те препараты, так как не увидел всей картины болезни, часть симптомов была проигнорирована или истолкована неверно.
• Человек изначально страдал тяжелой формой депрессии, при которой наблюдается снижение жизненной энергии и ослабление организма, чем дольше она длится, тем сложнее поддается лечению.
• Пациент страдает помимо депрессии другими заболеваниями и зависимостями, снижающими эффективность лечения.
• Результативность предыдущего лечения была снижена по причине невосприимчивости пациента к некоторым препаратам.
• На больного сильное влияние оказывает социальная среда, которая не является благоприятной для излечения, он испытывает постоянные стрессы и тревоги из-за сложных обстоятельств в жизни.
• Пациент во время лечения принимал другие препараты, которые снизили результативность проводимой терапии.
В моем случае, как мне кажется, имел место как раз-таки изначально направильно поставленный диагноз. В больнице у меня реально создавалось впечатление, что врачи игнорируют мои симптомы, а так же неверно их истолковывают. Эту проблему мы неоднократно обсуждали с другими пациентами и пришли к выводу, что свое состояние действительно очень сложно описать словами и что врачи действительно не совсем правильно нас понимают.
А некоторые специалисты даже считают, что больным с резистентной депрессией помочь нельзя, и им нужно радоваться тому, что они могут функционировать хотя бы в том режиме, который есть.
Вот что они говорят:
«С учётом выставленного диагноза, необходимо подобрать оптимальный антипсихотик, затем оптимальную его дозу и удовлетворится неполным улучшением душевного состояния, не претендуя на полное выздоровление. При таком заболевании основной целью лечения является замедление прогрессирования болезни и, по возможности, возвращение в социальную жизнь.»
Конечно, так считают не все врачи. Поэтому, нужно искать грамотного специалиста. А это не всегда удается. Уровень психиатрии в нашей стране далек от идеального и оставляет желать лучшего.
Об этой проблеме я расскажу вам в следующей статье.
Всем здоровья! )))