Самый страшный сон таксиста – эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Правда, полноценно оформленному таксисту – это особо не грозит, особенно, если следить за тем, где ты паркуешься. Речь пойдет о нелегальных такси – тех, у кого отсутствует разрешение на работу (лицензия) в такси.
Понятно, что если ты работает через таксопарк, да берешь там машину в аренду – то это уже не твои проблемы. Бумажками пусть занимается служба такси, ты сосредоточен чисто на работе. Но если ты сам по себе? Возьмем, например, агрегатора Максим, который регистрирует всех и все, не уверен, что, там хотя бы у половины есть лицензия для работы. ЗДЕСЬ я уже обсуждал, так ли она вообще нужна, эта лицензия, есть от нее какая-то польза, или это все просто для галочки. Сейчас я не буду топить не за, не против, а лишь расскажу о том, что грозит таксисту если его остановят правоохранительные органы.
Кстати, Максим, самый лояльный агрегатор, попасть куда можно, по-моему, даже на велосипеде, и сотрудники полиции прекрасно это знают. У нас в Сочи точно, больше всего шансов попасть в ловушку, если ты работаешь именно в Максиме. Ведь рейд по выявлению незаконных пассажирских перевозок – это не только остановка где-то на дороге, но еще и фейковые заказы. То есть подсадной пассажир, делает заказ через приложение, в салоне оценивает обстановку, передает деньги в руки таксисту и после уже открывает карты. Собственно, ему даже заморачиваться не нужно, если на заказ приедет такси не белого или желтого цвета, а скажем черного – это стопроцентный залет.
На дороге тоже часто стопят. У нас особенно любят стоять на въезде на аэропорт, особенно если пассажир сидит на заднем сидение, а на вашем автомобиле нет никаких шашек или наклеек. Как я слыхал, доблестный сотрудник может проверить телефон на наличии таксишных приложений, или опросить пассажира. Хотя опять же не уверен, что это выглядит законно.
Хорошо, вот злостного нелегала поймали за руку, предотвратили опасное преступление, жизнь в стране сразу стала лучше. А что грозит таксисту за то, что он работал без лицензии? В этом случае мы получаем статью 14.1 КоАП – пункт второй: Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Влечет это наложение административного штрафа с конфискацией орудия производства до решения суда. То есть сотрудники полиции вправе забрать ваш автомобиль, и поместить его на штрафстоянку, вплоть до того момента, как суд решит какого размера штраф вам положен. А это сами понимаете, может длиться и не одну неделю, и все это время вы будете лишены своего транспортного средства.
Кстати, в различных услышанных историях часто натыкался на размер штрафа до 50.000 рублей, но в самом КоАПе такого не нашел. Возможно плюсуются какие-то другие статьи, этого я не скажу. Штраф же, физическим лицам, за пункт второй статьи 14.1 составляет 2000-2500 рублей.
Наверняка, можно договориться на месте, если я такое напишу, не думаю, что это будет прям каким-то открытием для всех. Тем не менее, только у нас по городу Сочи за прошлый месяц выявили аж 33 водителя, которые работали без разрешения. И у всех них были изъяты автомобили! Так что, рисковать или нет, дело ваше, но будьте осторожнее и берегите себя!