Любому родителю хочется, чтобы его ребёнок оказался хоть в чём-то талантлив. А если дитятко родное назовут вундеркиндом - что может быть слаще для родительской гордости? Хотя, часто родителям и объективных причин не требуется, чтобы считать своё чадо гением. Ведь свой ребёнок - лучше всех!
Но чем же отличается талантливый ребёнок от обычного, а вундеркинд - от просто талантливого?
Принято считать, что все дети гениальны, и надо только помочь их таланту раскрыться. И вот уже неугомонные родители принимаются "развивать" свою кровиночку, не дав ему вылезти из пелёнок. Но, к сожалению, гением надо родиться, и происходит такое не так уж часто.
Сейчас считается, что одарённого ребёнка - вундеркинда - можно распознать по нескольким признакам:
1) такой ребёнок опережает своих сверстников в развитии и быстрее учится. (Но часто уделяет всё внимание только тому направлению, в котором талантлив, поэтому может в школе даже считаться отстающим);
2) он настойчиво всё делает по-своему и чрезвычайно креативен;
3) он проявляет сильный интерес и мотивацию в той сфере, в которой одарён (при этом не имеет значение спорт это, искусство, наука или что-то ещё) и отдаёт своему увлечению много времени;
4) вундеркинд обычно загружен с раннего детства и оттачивает мастерство под руководством строгих наставников (часто это его родители).
Бывает, что дар взрастает без помощи извне, но такое редкость. Обычно вундеркинд рано начинает проявлять интерес к области, в которой одарён: рисует везде и всюду с младенчества, если выхода требует художественный дар, как рано ушедшая Саша Путря; танцует, едва начав ходить, как Махмуд Эсамбаев; диктует маме свои стихи, потому что в свои четыре года ещё не умеет писать, как Ника Турбина; или научившись самостоятельно читать, проглатывает одну книгу за другой из библиотеки родителей, как Станислав Лем.
Нужно понимать, что из обычного ребёнка, подвергнув его усиленному учению, вырастить гения не получится. Он просто не выдержит тот объём занятий, который необходим одарённому ребёнку, и может серьёзно пострадать - потерять здоровье. Вундеркиндам же не вредят многочасовые занятия любимым предметом - они не устают, а наоборот, заряжаются от этого энергией, потому что им свойственно ощущение потока.
Из Википедии:
Пото́к, пото́ковое состоя́ние, пережива́ние пото́ка — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.
Это состояние часто описывается как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенностью в себе, умением эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения. У исследуемых в потоковом состоянии повышаются показатели усваиваемости информации, активизируется память, способности к анализу информации.
Однако, при всех впечатляющих успехах юных дарований, завидовать их судьбе не стоит. Их дар и уникальность - это тяжёлая доля. Вундеркинды часто страдают от одиночества и испытывают сложности в социальной сфере. Они слишком выделяются на фоне других детей, часто имеют "странности", а потому не принимаются детским коллективом. Кроме того, им самим не интересно среди сверстников - такое общение не может удовлетворить их интеллектуальные потребности. И найти товарища, разделяющего их интересы, среди однокашников им практически невозможно. Только повзрослев, в своей узко-специализированной среде, они обретают понимание.
Вундеркинд не часто вырастает в гения. Ярко блеснув в детстве, юное дарование, чаще всего, остаётся просто хорошим специалистом в своей области. Но даже это происходит не всегда. Повзрослев, вундеркинды встают в ряд с талантами, которые успевают подрасти и их догнать. Общество утрачивает интерес к бывшим звёздам, ведь куда больший интерес вызывает четырёхлетняя малышка, пишущая стихи, чем взрослая поэтесса, которых талантливых много. Привыкшие к своей уникальности, подросшие вундеркинды тяжело переживают потерю известности. Большие нагрузки в раннем возрасте не проходят для многих даром, оборачиваясь нервными срывами и потерей здоровья.
Что же такое гений? Гений - это всегда талант, его полное проявление, но талант - не всегда гений. Вот какое определение гению даёт Британская энциклопедия:
"Гений отличается от таланта, как количественно, так и качественно. Талант означает врождённую склонность к некоторым специальным видам деятельности и предполагает относительно быстрое и лёгкое обретение особого мастерства. Гений же включает в себя оригинальность, творчество, а так же способность мыслить и работать в областях предварительно не исследованных, и, таким образом, давать миру что-либо значимое - то, что не могло бы иначе быть освоено."
Основное отличие гения от таланта - его оригинальность гения, присущий ему новаторский характер, которые состоят в передаче собственного видения, не зависящего от тенденций и авторитетов.
Ещё, гений, в отличие от таланта, универсален. Талант представляет собой способность достигать в определённой области высшего мастерства, виртуозности. Гений же редко бывает односторонним, потому что видит явления в их взаимосвязи и способности свои проявляет глубоко и, зачастую, в смежных областях.
Кроме того, талант часто передаётся по наследству, например: прекрасный голос, способности к рисованию или театральной игре. Гений же - уникальный феномен. Список гениев современности включает большое количество людей. Кто в нём останется, покажет время.
(фото взято из открытых источников)