В кризисных ситуациях мы попадаем в позицию Жертвы, которая проявляет себя особенно остро. Почему так происходит?
Потому что зависимость от кого-то другого, или группы людей, или даже целого государства, обостряется, а скомпенсировать эту зависимость имеющимися ресурсами уже не получается.
Для начала напомню вам, что представляет из себя позиция Жертвы:
- Вам кажется, что вас бросили. Причем, в тех ситуациях, в которых должны поддерживать
- Вам кажется, что вы не справитесь с возникшей ситуацией самостоятельно
- Эмоционально вы страдаете: вам кажется, что вас не ценят, или даже хуже: "Меня не за что любить, ценить, правильно меня бросили"
- Вы страдаете от совершенной "ошибки" и вините себя за нее. Если бы вы не сделали "ошибку", ничего бы не менялось, и вам не пришлось бы сейчас расхлебывать
- Вы можете переживать злость или даже ярость на того, кто вас оставил "в трудную минуту". Вы думаете, что это "он во всем виноват", и, "если бы не он, ничего бы не изменилось, и было бы, как раньше". Вы можете "зависнуть" в этой злости надолго
- Вы можете уйти в глухую обиду и даже депрессивное состояние. Вы можете "зависнуть" в этой депрессии надолго
- Вы можете переживать стыд за свое "жалкое" состояние, а также отчаяние и бессилие изменить ситуацию
Все эти признаки указывают на то, что что-то изменилось. Прежний "статус кво" нарушен, положение дел изменилось, и вы реагируете на эти изменения, переживая некоторые (или все эти) состояния.
....Одна женщина устала от стагнирующих отношений с мужем. Когда они поженились, у каждого были свои представления о своей роли, и роли партнера.
Какое-то время они оба исправно выполняли свои роли, но напряжение накапливалось. У обоих было ощущение, что они отдают больше, чем получают.
Несколько лет они прожили в ситуации кризиса. Они даже пробовали проговаривать происходящее, и появлялась надежда на изменения. Но, по большому счету, их роли не могли измениться с помощью "косметических мер", нужен был масштабный пересмотр старых привычек и сложившихся "правил".
Надо сказать, что если отношения сводятся к ролям, и оба партнера вкладываются именно в роль, а не в изменения, то кризис неизбежен. Потому что в этом смысл кризиса: снести все старое и нежизнеспособное, и пережить этот слом.
Чтобы из позиции "не целой" жертвы партнеры смогли "дорасти" каждый до своего "целого" и построить новые отношения - чаще всего, уже с другим партнером.
...Моя клиентка, несмотря на то, что ей было очень душно в старой роли, и она была инициатором развода, сразу же попала в позицию Жертвы, когда муж согласился на развод.
Почему она почувствовала себя Жертвой?
Потому что, для того, чтобы Жертва себя проявила, оказалась " в фокусе", нужны подходящие "обстоятельства". Пока у женщины оставалась иллюзия, что они с мужем - "вместе", и она может "повлиять" на него, она не могла почувствовать, как это страшно - почувствовать себя без привычной роли, привычных претензий, привычных обвинений.
Она не могла ни спрогнозировать, как он поступит, ни предвидеть, как она сама будет справляться с последствиями.
Потому что тогда, прежде, "в фокусе" была усталость от привычной роли.
И только теперь она может прожить все эти последствия.
Нужно справиться со страхом одиночества, не-ценности. Нужно нарастить внутри новые опоры, когда она не будет рассчитывать на мужа, а сможет сама решить бытовые и эмоциональные проблемы.
Нужно прожить детские реакции вроде "Я плохо себя вела, и "допрыгалась" и научиться видеть в каждом кризисе потенциальные возможности для роста и взросления.
И, наконец, необходимо прожить то, ради чего мы соглашаемся идти в неприятное, переживать тяжелые ситуации. Мы идем ради опыта. И поэтому мы проживаем вину, обиду, гнев, страдания. Не позволив себе погрузиться в эти чувства, мы не можем их прожить, а значит, не можем опереться на опыт, который по-другому никак не появится.
Вы можете прожить свои процессы сепарации и взросления с помощью моего записанного курса "Вся суть близких отношений"
А также с помощью курса "Сепарация и избавление от зависимости"
Это очень сложные процессы, не отказывайтесь от помощи!
Художник Елена Плеханова