Электрический транспорт, велосипеды, самокаты, гироскутеры и т.д. плотно вошли в нашу жизнь. Особенно в крупных городах.
Но в отличии от электросамокатов, моноколёс, гироскутеров которые впускаются только в заводском исполнении, электрические велосипед можно сделать самостоятельно из обычного.
Здесь я вам покажу, какие бывают электрические велосипеды, а так же про их плюсы и минусы.
Электрические велосипеды есть как заводские, так и самодельные сделанные из обычного велосипеда.
В каждом электрическом велосипеде, есть 3 обязательные детали.
1. Аккумулятор. Самая дорогая часть в велосипеде. От его ёмкости зависит дальность которую может проехать велосипед.
2. Мотор. Их бывает 3 типа.
I. Кареточный мотор, встроен в педальный узел. Из плюсов, можно регулировать скорость переключая передачи велосипеда. Из минусов - большая нагрузка на цепь. Может порваться.
II. Прямоприводный мотор, встроен в ступицу колеса. Выдаёт максимальную скорость. Имеет режим рекуперации, может заряжать аккумулятор во время движения на спуск. Из минусов - большой вес.
III. Редукторный мотор, тоже встроен в ступицу колеса. Выдаёт большую тягу, но не развивает большую скорость. Идеален для движения по сложно пересечённой местности. Из минусов, часто ломаются шестерни в двигателе.
3. Контроллер - это такой компьютер который всем управляет. Имеет форму коробочки. В кареточном моторе часто встроен в сам мотор. В остальных моторах - отдельный блок.
Итак:
Первый образец - заводской электровелосипед с аккумулятором встроенным в раму и редукторным мотором в заднем колесе (его почти не видно)
Вариант два - Самодельнй велосипед с аккумулятором прикрученным на раму и кареточным мотором (под педалями)
Ещё один самодельный вариант с кареточным мотором
И ещё один самодельный вариант с кареточным мотором
Тоже самоделка с аккумулятором на раме (серебристый бочёнок) и с редукторным мотором в заднем колесе.
Тоже самоделка, с очень мощным аккумулятором (чёрная сумка в раме) и прямоприводным мотором мощностью в 1000 ватт. В сумочке под сиденьем находится контроллер.
Выглядит неказисто, но гоняет быстрее и едет дальше чем все остальные.
Тоже самоделка, с кареточным мотором и собранным вручную аккумулятором (на багажнике). На раме над педалями видна коробочка контролёра.
А вот это уже заводской аппарат, электрический мотоцикл.
Да, есть и такие. У него стоит кареточный мотор и педали тут не предусмотрены. Поэтому если аккумулятор сел, его в отличии от велосипеда, теперь только толкать.
Электровелосипед сделанный из фетбайка. Аккумулятор в раме, контроллер под рамой, мотор редукторный в заднем колесе. Предназначен для езды по мягкому грунту, песку или снегу.
Вот очень интересный образец, это заводской электровелосипед. При чём он складной. Аккумулятор встроен в раму, мотор редукторный.
А вот это дедушка электровелосипедов. Одна из самых первых заводских моделей. Аккумулятор у него стоит под сидением, причём он ещё свинцовый (а не литий-ионный как сейчас). Мотор редукторный. Этому велосипеду уже лет 15.
Ну и для общего развития, небольшое видео.
На какие горки может заехать электрический велосипед смотрим здесь:
Ну и в конце:
10 главных плюсов электрических велосипедов: https://zen.me/227bbkx2
10 основных минусов электрических велосипедов:
https://zen.me/1ddP7rx1
На этом всё, всем удачи.
А в уже пробовали ездить на электрическом транспорте.
Понравилось??