Наверняка вы встречались с людьми, которые любят поговорить только о себе. Когда вы начинаете рассказывать что-то о своей жизни, они произносят самые бесящие слова: «Ясно», «Понятно» или еще хуже «Бывает» и снова начинают рассказывать свои истории. Т.о. не имея возможности высказаться, вы можете почувствовать себя недооцененным, начнете испытывать раздражение и ваше настроение начнет падать. И больше с таким человеком вы навряд ли захотите встретиться. Это звучит банально, но таких людей огромное количество.
Вам же нужно не только рассказывать о себе, но и руководствоваться любопытством, т.е. вы должны задавать встречные вопросы и расспрашивать о мельчайших подробностях – так установить контакт с людьми будет намного проще.
Книга - Тактики и стратегии общения. Автор: Патрик Кинг.
Глава 1.
ИФМ – История, Философия, Метафора. КОС - Конкретный, Общий, Связанный.
История – это ваш личный опыт и воспоминания о рассматриваемой теме. Например, вы можете сказать: «Помню, как я…» или «Я однажды…».
Философия – это ваши личные чувства, установки или мнения по данному вопросу. Здесь вы можете сказать: «Я обожаю или ненавижу это, потому что…».
Метафора – это внешняя тема, как-то связанная с текущей. Ключевая фраза здесь: «Это напоминает мне о…» или «Это похоже на…».
Думая в русле ИФМ – у вас никогда не будет неловкого молчания. Вы сможете быстро задать новую тему для разговора или высказать какое-либо заявление.
Например, представим, что кто-то говорит об авто гонках, о которых вы ничего не знаете. Используя историю, вы можете сказать, что никогда небыли на автогонках и спросить, как часто он ходит на них? Используя философию, вы можете выразить свое мнение по поводу гонок, и спросить, что ему больше всего нравится в этом? А используя метафору – сравнить их с компьютерной игрой, или с каким-нибудь другим спортом. Иногда вам будет сложно использовать ИФМ, потому что у вас могло не быть опыта в данной теме, вам сложно оставить свое мнение или сравнить это с чем-то. Или вам неудобно об этом говорить.
Тогда вы можете переключиться на КОС.
Конкретный – это когда вы задаете вопросы или делаете заявления, углубляющие вас в тему обсуждения и нацеленные на получение более исчерпывающей информации о предмете.
Общий – это когда вы задаете вопросы или выдвигаете утверждения, более широкие по отношению к рассматриваемой теме.
Связанный – здесь вы можете найти тему, связанную с текущей. Это похоже чем-то на метафору.
Например, представим, что человек собственноручно изготавливает мыло, вы можете спросить какие ингредиенты он использует, какие пропорции, как долго делает одну штуку т.п. Затем, вы можете расширить область, начиная спрашивать о том, в какое время он начинает его делать, где он его делает и есть ли у него напарник. Т.е. вы собираете таким образом дополнительную информацию, чтобы в случае чего переключиться на новую тему.
Например, когда речь о мыле зайдет к концу, вы можете более подробно расспросить о человеке, с которым он работает. Сколько ему лет, сколько уже работаете вместе, постепенно также расширяя тему. Т.о. темы для разговора могут никогда не закончится. Ну и вы можете сравнить изготовление мыло с чем-то другим, например, есть мыло самых разных форм и это чем-то похоже на лепку из пластилина, также делаешь различные формы и т.п. Все зависит от вашей фантазии.
Но учтите, что используя КОС, вы можете чрезмерно сконцентрироваться на одной категории и разговор уже будет похож на допрос. Поэтому старайтесь вовремя переключиться на другую тему. И напротив, если вы будете перепрыгивать с темы на тему слишком быстро – это тоже может наскучить. Все должно быть сбалансировано.
Глава 2.Просите историй, не ответов.
Задавая вопросы, вы можете помочь человеку в поисках ответа. Например, журналист может спросить игрока: «Расскажите мне о том моменте во втором матче. Что вы по этому поводу чувствовали?». В данном случае журналист получит простой ответ. Но если бы он задал вопрос немного иначе, например: «Как вы изменили ход этого матча и все-таки сумели вырвать победу из рук противника?». Здесь она запрашивает скорее историю. И на этот вопрос легко ответить, потому что он содержит детали, о которых спортсмен может поговорить. Тем самым журналист получит развернутую историю вместо односложного ответа.
Всегда задавайте вопросы так, чтобы сподвигнуть собеседника рассказать историю. Истории – это нечто личное, эмоциональное и интересное. Истории раскрывают наши эмоции и демонстрируют как мы мыслим. Т.е. уровень вовлеченности будет совершенно другим. Например, вместо обычного «Как прошел день?», на что вы наверняка получите ответ: «Нормально», вы можете задать вопрос по-другому: «Какой момент сегодня стал для тебя самым впечатляющим или наоборот испортил день?».Т.е. т.о. вы подталкиваете человека рассказать вам события, произошедшие с ним сегодня, и он уже не сможет ответить одним словом. Или спросите не «Кем ты работаешь?», а «Что тебе больше всего нравится в твоей работе?». Или вы можете попросить прямо, например: «Расскажи мне о …». Т.е. история будет в любом случае.
Глава 3.Позвольте себя шокировать.
Когда вы испытываете шок, на какое-то заявление собеседника– человек получает от этого удовольствие, так как, во-первых, в такой момент он чувствует себя значимым, во-вторых, любому человеку нравится обучать и показав, что благодаря ему вы узнали что-то новое, он будет рад.
Например, собеседник может рассказать вам факт, что вороны никогда не забывают лиц. На что вы можете ответить: «Да ладно?!Не может этого быть». В такой момент, человек чувствует, что каждое его слово имеет большую ценность. Шок и другие преувеличенные реакции делают людей вовлеченными, потому что вы сами кажетесь вовлеченным. Если вы с таким энтузиазмом реагируете, значит вам это действительно интересно.
Когда человек получает такую позитивную реакцию, ему хочется продолжать делать то, что ее вызвало– т.е. говорить. После этого вы наверняка услышите еще больше фактов. Вы не должны воспринимать это как манипуляцию, потому что,
во-первых, вы просто хотите понравиться другому человеку, не требуя от него ничего взамен.
Во-вторых, вы и так можете испытывать легкое удивление или возбуждение, когда человек говорит вам нечто необычное, и просто преувеличиваете это чувство, чтобы и собеседник тоже смог его ощутить.
Глава 4.Говорите, как дети.
Дети обычно не обдумывают то, что хотят сказать. Поэтому разговор с ними бывает интересным, эмоциональными не таким однообразными заезженным. Также дети прямолинейны, и они не боятся задавать глубокие и неудобные вопросы. При этом все это мотивировано искренним любопытством, и никакого осуждения сих стороны обычно нет. Они не так сильно заботятся о том, что о них подумают другие, потому что им еще не привили эту мысль. Они выражают любую спонтанную мысль, какая бы не пришла им в голову. Делайте также, но в разумных пределах.
Мы же, прежде чем что-то сказать, сперва стараемся проанализировать и отфильтровать нашу речь. И в итоге, то что мы озвучиваем– может быть довольно банальными скучным. Отсейте все ваши предрассудки, осуждения, предположения и фильтры и просто говорите от сердца. Дети также не прибегают к метафорам и аналогиям. Они полагаются на буквальные описания, т.е. говорят о предмете так, как они его видят. То же самое делают и многие комики.
Например, они могут сказать, что задница выглядят как две обнимающиеся чипсины. А мы смеемся над этим, понимая, что ведь и правда, как мы сами до этого не додумались? Они заставляют знакомое представать в новом и неожиданном свете. Ну и дети выражают искренние эмоции, они не скрывают то, что чувствуют в настоящий момент. Это демонстрирует искренность, открытость и ранимость. Если вы будете поступать также, люди поймут, что вам нечего скрывать и будут доверять вам.
Глава 5.Машина остроумных ответов.
Когда вас пытаются как-то поддеть за ваши недостатки, постарайтесь парировать своим остроумием. Так вы не только дадите собеседнику понять, что вас мало задевают его слова, но и выставить его самого посмешищем. Для этого:
- Придирайтесь к их словам.
Проанализируйте слова собеседника и подумайте есть ли в них другой смысли можно ли взглянуть на них под другим углом. Простой способ – это интерпретировать их слова как совершенно буквальные и нелепые. Например, вам говорят, что вы дуболом. Вы можете парировать это словами: «Не, я не лесник» или придумать что-то другое. - Соглашайтесь и усугубляйте.
Здесь вы соглашаетесь совсем, что вам предъявляют, а затем преувеличиваете это до абсурдности. Вы усиливаете изначальное утверждение, доводя до смешного. Например, вы толстый и вам кто-то сказал, что боится садится с вами в машину, потому что она настолько просядет, что вы не сдвинетесь с места. Вы можете парировать: Тогда поставь на свою телегу шесть дополнительных колес для меня. Или вам могут сказать, что в прошлый раз ваша стряпня была отвратительной. Вы можете ответить: Ну по крайней мере ты еще жива в отличии от остальных, значит была не так уж и плоха. - Перенаправляйте и усугубляйте.
Вы переадресуете собеседнику его же слова. Например, если собеседник говорит, что вы плохо разбираетесь в чем-то, скажите, что он разбирается в этом еще хуже. Например, «В прошлый раз твоя стряпня была отвратительной», на что вы можете ответить: «Да, но по крайней мере, я не сидел на унитазе всю ночь, как после твоей готовки». - Используйте нелепое сравнение.
Таким образом разговор переходит в другую сферу и заставляет обоих собеседников смеяться над странными и нелепыми образами.
Например, опять же вам могут сказать про плохую стряпню, на что вы можете ответить, что всегда готовите такую для своего кота и он не жалуется. При этом, вам не нужно бояться говорить о своих недостатках и шутить о них. Иначе получится так, что если, например, вы толстый, люди в вашей компании будут осторожничать с этой темой разговора, чтоб не задеть вас. В результате этого будут возникать неловкие паузы и напряжение начнет расти. Умейте смеяться над собой, выставляя тем самым свои слабые стороны. При этом не прибегайте к подобному юмору слишком часто, а то может показаться, что у вас заниженная самооценка и низкий уровень самоуважения.
Глава 6. Забудьте про ненужные детали.
Если вы заговорили, например, о машинах, и хотите рассказать о том, как вчера установили сигнализацию, но при этом знаете, что человек не разбирается в автомобилях. Расскажите кратко, как вы попробовали ее поставить, что у вас не получилось и как вы исправили эту причину. Не стоит в мельчайших деталях рассказывать, что к чему вы подключили, так как человек может не понимать, о чем вы говорите и ему быстро станет скучно.
Или, например, пациент может прийти к доктору со сломанной рукой и сказать, что упал со стула, с коричневой сидушкой и красными подлокотниками, который он купил в IKEA за $10. Доктору это не интересно. Всегда избавляйтесь от ненужных деталей и фокусируйтесь на самом главном. Вы можете рассказать все в мельчайших подробностях, только если человек сам попросит об этом. Если же вы слышите, как кто-то другой начинает погружаться в излишние детали, мягко напомните ему об основной идее истории.
Главы 7-8 рассказывают о надоедливых людях, как с ними справляться и типах коммуникаторов, чтобы не уходить от темы текущей статьи, они разобраны отдельно - В ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Глава 9. Используйте сарказм.
Сарказм – это еще одна разновидность юмора. При каждом подходящем моменте используйте его. Сарказм может различаться, в зависимости от ситуации:
Во-первых, когда кто-то говорит или делает что-то очевидное, вы отвечаете на это чем-либо настолько же очевидным. Например, вам говорят: «Эта дорога такая длинная», а вы можете ответить: «Ты очень наблюдателен». Или, вам могут сказать: «Сегодня слишком жарко!», на что вы парируйте: «Я смотрю ты у нас профессиональный метеоролог!».
Во-вторых, вы можете охарактеризовать другого человека по позитивному или негативному событию. Например, если кто-то разбил кружку. Вы можете сказать: «Ты сама грациозность». Или, если друг получил двойку по математике, вы можете сказать: «Теперь я знаю кому звонить, если сломается мой калькулятор». При этом на сарказм тоже можно ответить сарказмом, например, в случае с погодой, человек мог бы ответить: «Видимо я нашел свое призвание». Это создает между вами комфортную смешную ситуацию.
Глава 10. Разговорное многообразие.
Старайтесь креативно отвечать на обыденные вопросы. Например, если вас спросят где вы работаете, вы можете ответить не банально: «Я работаю». То же самое и с остальными вопросами. Также вы можете говорить обо всем, о чем вы сейчас думаете. Например, гуляя с девушкой, вы можете сказать, что чувствуете себя неловко с такой красоткой. Это сделает общение более открытым. И окружающие с вами люди тоже будут менее сдержанными, что приведет к более высокому уровню взаимного комфорта.
Самый банальный совет - читайте книжки, чем больше у вас словарный запас, чем больше у вас историй в голове, тем многообразнее у вас речь и взгляд на мир, о котором захотят узнать многие люди, едва узнав вас.