Для многих из тех, кто имеет хоть какое-то отношение к водно-моторной тематике не секрет о наличие кризиса на рынке лодочных моторов. Фактически во всей линейке мощностей. Коснувшийся по крайней мере всех ключевых производителей. Столкнулся с данной проблемой и я. И продолжаю испытывать некоторый дискомфорт в связи с невозможностью реализации некоторых задумок.
Для тех же, кто совсем не в курсе поясню. В настоящий момент на российском рынке наблюдается острая нехватка и дефицит лодочных моторов всех ведущих марок. На самом деле моторов просто нет. А всё, что заходит на рынок – в очень ограниченном количестве и исключительно по предзаказам.
Связано это с нехваткой полупроводниковых компонентов, используемых в производстве лодочных моторов. Она в свою очередь вызвана временной остановкой производства в странах Юго-Восточной Азии в связи с локдауном вызванным… да-да, конечно, пандемией.
Более того, по некоторым данным ряд таких фабрик были переориентированы на производство компонентов применимых в других областях или загружены заказами для нужд производства высокотехнологичного медицинского оборудования.
Ситуация отразилась не только на рынке лодочных моторов, но и автомобилях. Где так же наблюдаются некоторые перебои с поставками. В том числе и довольно серьёзных автомобильных марок. Например, Land Rover.
То есть проблема эта в значительной степени глобальная и общемировая. Другое дело, что в общей корзине заказов и доля, и значимость нашей страны далеко не в приоритетном положении. Поэтому, если в некоторых других странах дефицит хоть и есть, но его стараются оперативно решать. Наши дилеры просто разводят руками.
Таким образом огромное число людей попросту остались без моторов. Что потянуло за собой и всю остальную цепочку. Лодки и катера производить у нас научились. Однако какой в них смысл, если нечего повесить на транец?
Самые крупные производители, такие, как Grizzly Marine, сумели обеспечить себя необходимым объёмом наиболее мощных двигателей. В том числе и спарок. Что позволило избежать просадки в этом сегменте. А вот о «народных комплектах» никто не позаботился. И только в моём личном окружении сразу несколько человек вынуждены были менять планы. Так как ожидания их попросту не оправдались. Моторы заказаны ещё зимой, но их пока нет!
Здесь самое время сокрушаться на тему отсутствия производства у нас в России. Тем более, производство лодок и катеров довольно серьёзно развилось за последние годы. Однако в сегменте лодочных моторов никаких шагов сделано не было. Вопрос, какими могли бы быть эти шаги? К примеру, реинкарнация производств моторов советской эпохи. Знаменитых Вихрей, Ветерков и Нептунов. Здесь я хочу заметить, что вопреки заблуждению многих, все эти «советские моторы» на самом деле копии моделей иностранных моделей. Некоторые слегка изменённые, другие были скопированы почти без изменений. (с автомобилями ситуация была очень похожа). Мы никогда не разрабатывали свои технологии в этой области. Впрочем, и заимствования получались так себе. Но, если в ту эпоху государство могло себе позволить наплевать на нормы авторского права и международные патенты; сегодня такое уже попросту невозможно. И нужно либо разрабатывать свои технологии, либо размещать производства известных иностранных брендов. Первый путь очень сложный и дорогостоящий. С учётом российских реалий представляется довольно утопичным. А его результат столкнётся ещё и со стеной скепсиса в отношении «отечественного производителя». Полагаю, стена эта гораздо больше, чем в отношении китайских моделей. Не говоря уже о том, что кто-то должен был вложиться в этот амбициозный проект. Таких, конечно, не нашлось. Производство лодок и катеров в этом смысле гораздо проще и понятнее. Оно не требует каких-то особых технологий и в целом вызывает больше доверия у потребителя. Отсюда и спрос, и предложение.
Вариант с размещением производства ПЛМ известного бренда у нас в теории куда более жизнеспособен. Тем более, подобные примеры есть в автомобильном мире. Однако здесь возникает другая проблема. Инвестиционный климат, стабильность и предсказуемость рынка в целом и покупательского спроса в частности. Слишком много тёмных пятен и слишком велики риски. Так или иначе, но мне не известно даже разговоров на тему подобного размещения фабрик какого-либо из производителей. Поставлять и перепродавать спокойнее и выгоднее, чем производить. Уж кто-кто, а дилеры в этом точно не заинтересованы. Это совсем иная модель мышления.
Не могу не отметить и проблему, связанную с представительствами тех брендов, что представлены на российском рынке. Фактически мы можем говорить о пяти наиболее устойчивых, это: Suzuki, Mercury, Yamaha, Tohatsu и Honda. Четыре из них -–японские. Каждая марка имеет нечто вроде представительства в России. Однако это отнюдь не то, что предполагает это словосочетание. Лишь Honda и Yamaha можно выделить с точки зрения хотя бы попыток вести какую-то осмысленную стратегию. Да и то эти шаги начались совсем недавно. Для остальных всё сводится к банальному «купи-продай» и распределению квоты между дилерами. Причём не всегда справедливо. Особенно в этом «преуспели» представители Tohatsu. Бренд, который производит хорошие моторы во всём диапазоне мощностей почти не представлен у нас в сегменте более мощных. Связано это исключительно с политикой представительства и фактическим нежеланием иметь с ними дело производителями катеров (не секрет, что именно производителе лодок и катеров больше всех выкупают более мощных двигателей, предлагая заказчикам «пакетные предложения»).
Разумеется, отсутствие внятной стратегии развития на рынке отражается и на позиции представительства. В главном офисе о России вспоминают далеко не в первую очередь. Хотя в цифрах я думаю, что рынок потребления не уступает некоторым, к примеру, скандинавским странам.
Словом. Есть глобальная проблема нехватки моторов. А уже на неё накладывается и положение российских дилеров в глазах главного офиса.
Покупать или продавать?
Текущий кризис, с одной стороны, отличный маркер хрупкого положения дел на рынке. В основе общемировая, глобальная проблема. Но решение её в России будет происходить далеко не в первую очередь. Дефицит, конечно, влечёт за собой и рост цен. Моторов нет, а прайсы меняются. В этой связи встаёт вопрос. А стоит ли вообще покупать мотор сейчас? Ну или по крайней мере стремиться это сделать? Искать решение, делать предзаказ? Однозначного ответа на него нет. Ведь в конечном счёте всё зависит от необходимости и желания. Но, если вы можете позволить себе подождать, то я бы рекомендовал сделать именно так. Дождаться нормализации поставок и стабилизации цен. Возможного их отката после того, как дефицит закончится. Не думаю, что это произойдёт в ближайшее время. Скорее всего стабилизации ситуации не стоит ждать раньше весны 2022 года.
А вот тем, кто задумал продать свой мотор, думаю, что лучшего момента ждать не стоит. Отсутствие выбора и рост цен формирует прекрасные условия для быстрой и выгодной реализации мотора. Пока сезон ещё в самом разгаре. Ближе к августу-сентябрю ажиотаж начнёт спадать и спрос соответственно тоже. Сейчас, не найдя новых моторов многие ищут альтернативу на вторичном рынке. В конце лета эта потребность исчезнет.
Тему обязательно продолжим...
Дмитрий Матвеев | YouTube.com/ItodorTV
Instagram @ItodorTV