Найти тему
Лана-архитектор

Большой базар в Стамбуле без туристов – зато охотно дают фотографировать прилавки

Турция открылась, но туристы сразу же организованно поехали на пляжи, так как редко кому приходит в голову организовывать свой отдых самостоятельно и таким образом, чтобы посетить Стамбул.

Фото автора статьи, если не указано иначе
Фото автора статьи, если не указано иначе

Бойкая торговля шла на этом месте и в окрестностях во все времена: недалеко от базара сохранилась Колонна Константина из порфира, торжественно открытая в день основания Константинополя в 330 году. Подле неё был возведён Форум Константина – место, где в те времена велась торговля мехами, шелками, кожей и одеждами.

Форум Константина. Реконструкция Antoine Helbert. https://www.antoine-helbert.com/
Форум Константина. Реконструкция Antoine Helbert. https://www.antoine-helbert.com/

На реконструкции французского художника можно наблюдать, как выглядел "базар" лет эдак 1700 назад...

Крытый рынок, Капалы-чарши; тур. Kapalıçarşı — один из крупнейших крытых рынков в мире. Расположен в исторической части Стамбула и занимает 30 700 м². На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов. Ежедневно (*до 2020 года и далее) его посещали свыше полумиллиона посетителей и туристов. Ассортимент продаваемых товаров чрезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд-базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения и даже кладбище. В османский период на базаре занимались не только торговлей, но и экономическими и финансовыми операциями, здесь работали банки, существовала биржа. До середины XIX века Капалы-чарши был центром работорговли.

Много воды утекло, но торговля в этих местах существует до сих пор. На Большом базаре торгуют в основном золотом и драгоценностями, но есть и множество лавочек с восточной керамикой, специями и светильниками.

-3

Пожалуй, особенно любимы туристами вот такие яркие мисочки, вазочки и прочие сувениры, расписанные в "точечной технике". Они будут уместно смотреться даже в интерьере минималиста – ведь порой хочется какого-то броского пятна, ведь так?

-4

Тут же можно встретить прилавки со сластями и пряностями. Их не так много, как на Египетском рынке, или по-русски "Рынке специй", но выбор есть, посудите сами:

-5

Ну и конечно же здесь можно выбрать подарочные наборы для "кофе по-турецки" и чая.

-6
-7

Кстати, знаете, как проверить, перед Вами настоящий житель Стамбула или нет? Попросить человека дойти от залива Золотой рог в районе Галата-моста до Большого базара пешком за 20-25 минут, не используя гаджеты и не спрашивая ни у кого дорогу. Местный дойдёт, а вот турист или иногородний обязательно заплутает в лабиринте торговых улочек: ведь по сути торговля идёт не только под крышей Большого базара, но и плавно перетекает во множество окружающих кварталов и спускается вплоть до моря. Приобрести можно всё! Однако без проводника самому что-либо найти трудно.

Что бы Вы приобрели на Большом базаре, если бы появилась такая возможность? Поделитесь своими идеями!

Турция открывается: какую валюту везти с собой?

Интерьер в морском стиле... делается аксессуарами!

От такой прогулки захватывает дух! Небольшой дождь или гололёд — соскользнёшь пропасть. Древний мост-акведук.