Найти в Дзене
ru-memorials

Миллион без капремонта

На перроне железнодорожного вокзала Улан-Удэ можно увидеть необычный паровоз типа Су.
В наши дни паровозов на постаментах всё больше, но чаще всего это советские послевоенные грузовые локомотивы типа Л или построенные в странах послевоенной Восточной Европы типа Эр.

На их фоне небольшой пассажирский локомотив в характерной зелёной ливрее выглядит очень непривычно.

-2

Это паровоз Су205-91 (Сормовский усиленный, серии 205, номер 91).

-3

Локомотив считается тем самым на котором Лауреаты Государственной премии машинисты локомотивного депо Улан-Удэ Асеев С.Д. и Ягодин Д.Н. добились рекордного пробега 1 миллион 756 тыс.км. без капитального ремонта.

Поставлен на вечную стоянку в 1987 году.

-4

Еще с довоенных времен на дорогах СССР по почину машиниста Ярославской дороги А. П. Папавина развернулось соревнование за увеличение межремонтного пробега паровозов.

Нормы перекрывались во много раз - сам Папавин к 1942 г. довел пробег своего паровоза Су99-07 без капремонта до 1 000 000 км.

Высокий результат обеспечивался бережным уходом за машиной и рациональным ее использованием.

Папавин неоднократно усовершенствовал свой паровоз добавляя и изменяя элементы его конструкции, улучшая режимы работы механизмов.

В 1940 году в Москве была выпущена книга "Управление и уход за паровозом методом Кривоноса и Папавина".

Александр Петрович Папавин  (1893—1973)
Александр Петрович Папавин (1893—1973)

Брошюры о методе Папавина издавались на иностранных языках.

Его примеру следовали локомотивные бригады по всей стране, в том числе и на ВСЖД.

-6

В 1952 г. машинисты депо Улан-Удэ Семён Дмитриевич Асеев и Дмитрий Николаевич Ягодин награждены Сталинской премией 3-ей степени - за коренные усовершенствования методов производственной работы, обеспечившие достижение высоких пробегов паровозов между ремонтами.
К моменту списания их паровоз Су205-91 прошел без капитального ремонта свыше 1 756 000 километров, поставив рекорд среди паровозов ВСЖД.

-7

В те годы в нашем Улан-Уденском локомотивном депо родилось еще одно патриотическое начинание.

Машинисты пассажирского паровоза "Су205-91" Семен Дмитриевич Асеев и Дмитрий Николаевич Ягодин выступили с инициативой продлить пробег локомотива между капитальными ремонтами.

И добились небывалого результата, доведя пробег до миллиона 756 тысяч 132 километров - в четыре раза больше установленной нормы!

За достижение таких показателей Семену Дмитриевичу Асееву и Дмитрию Николаевичу Ягодину в 1952 году была присуждена Государственная премия СССР.

Семен Дмитриевич Асеев был едва ли не единственным из машинистов, имевшим звание майора, да и у Дмитрия Николаевича Ягодина звание было довольно высокое - капитан.

Они любили свой паровоз-красавец "Су205-91".

Стройный, легкий, с невысокой трубой, он заметно выделялся среди громоздких "Елен", как в шутку называли паровозы серии "Е".

Цитируется по статье в журнале "Байкал" 1974/02.

-8

В разных источниках встречается предположение, что на этом постаменте находится не Су205-91 (вторая серия выпуска паровозов Су - 1932-1935 г.г.) из депо Улан-Удэ, а перемаркированный более поздний Су251-97 (четвёртая серия - 1947-1951 г.г.) из депо Сулин (Ростовская область).

-9

Но даже, если машина "не та самая", для меня это всё равно не отменит красоты и эстетики этого старого локомотива, бывшего символом пассажирских перевозок с древних царских времён и до начала 1960-х годов.