Депрессия – это не просто плохое настроение или грусть, хотя тому, кто с этим не сталкивался, кажется именно так. Симптомы похожи, но при депрессии апатия и плохое настроение длятся более 14 дней. А еще сопровождаются усталостью, потерей мотивации и веры в себя, отсутствием аппетита, нарушениями сна и сложностью с концентрацией внимания, склонностью к суициду. Интересная особенность – утром пациенту хуже, а к вечеру его состояние и настроение немного улучшается.
Депрессия – это болезнь, которую лечит квалифицированный психотерапевт. Но как помочь, если вы подозреваете депрессию у близкого человека? А точно ли это депрессия? Делимся советами невролога ЛДЦ «Кутузовский» Алины Бединой.
Проблема депрессии крайне важна – это одно из самых распространенных расстройств психики. По статистике ВОЗ в мире более 250 млн человек переживают депрессию. И это только те, кто обратился к врачам.
№ 1 – Узнайте о проблеме больше и относитесь серьезно
Самое бесполезное, что можно сделать – это пытаться улучшить настроение и поддержать такими фразами, как: «улыбнись», «все будет хорошо», «это ерунда» и так далее. Это раздражает, отдаляет человека и еще больше вгоняет его в депрессивные переживания.
Что делать? Почитать о депрессии, узнать больше, и принять то, что это заболевание, а не просто «образ», «прихоть», «лень» и временно ухудшившееся настроение.
Хорошие новости – депрессия лечится. Но медикаментами и с помощью психиатра. Чтобы понять, что это действительно депрессия есть самотесты, которые можно пройти онлайн. Например, тест психиатра Уильяма Занга. В нем 20 вопросов с бальной системой оценки. По полученному результату можно оценить даже степень депрессии. Кстати, тест адаптирован во многих странах с учетом культурных и этнических различий. В России адаптацию делала Т.И. Балашова из НИИ им. Бехтерева. Результат теста говорит о депрессии? Настройтесь на визит к специалисту.
№ 2 – Узнайте, какая помощь нужна
Каждый из нас представляет помощь по-разному. Спросите, что именно можете сделать вы: погулять с собакой или приготовить обед, просто выслушать и побыть рядом. Не настаивайте, не старайтесь развивать бурную деятельность и массу развлечений. Если пока вам сказали, что не нужно ничего – уважайте желание побыть в одиночестве и не давите.
№ 3 – Будьте рядом, когда можете
Опора и человек, с которым можно просто попить чай, прогуляться вечером или молча посмотреть телевизор – важны. Главное не перегибать палку, не стать навязчивым и слишком веселым, пытаясь поднять настроение другу. Или наоборот злиться, что ваши предложения не поддерживаются. Но дистанцироваться тоже не стоит. Раз за разом предлагайте пойти в кино, посидеть в кафе, прогуляться по магазинам и заняться другими делами, которые были привычными для вас раньше.
№ 4 – Используйте дневник или специальные приложения
Хорошая практика при депрессии – вести дневник, где отслеживаются перемены настроения в зависимости от занятия. Это поможет понять, что помогает лучше. Кстати, мобильных приложений для помощи людям в депрессии довольно много. Среди популярных: MoodTools, Stop, Breathe & Think, Moodnotes, How Are You и другие.
№ 5 – Отмечайте прогресс
Фиксируйте внимание на победах и улучшениях (хоть и самых маленьких). Поддержите решение обратиться к врачу, начать принимать антидепрессанты, заметьте прогресс в состоянии. И настройтесь на то, что процесс долгий, выздоровление может занять несколько недель и месяцев. Но прогноз лечения депрессии оптимистичный – большинство пациентов успешно справляется с заболеванием. Поддержите близкого и помогите справиться! Как это сделать, вы теперь знаете!
А вы сталкивались с депрессией у себя или близких? Что помогло справиться? Расскажите в комментариях!
На нашем канале есть и другие публикации о здоровье. Вот несколько из последних:
Подпишитесь, чтобы не пропускать полезную и интересную информацию!