Найти в Дзене
Трудный русский

Коро – язык, открытый в XXI веке

В 2008 году Национальное географическое общество США направило в индийский штат Восточный Каменг специальную экспедицию, которая должна была изучить языки открытого за три года до этого племени, называющего себя коро ака. Родственное ему племя хрусо ака в Западном Каменге было уже давно известно.

Племя коро ака численностью около тысячи человек проживает у подножия Гималаев в бамбуковых хижинах, установленных на сваи, и мало контактирует с остальным миром. Члены племени ведут традиционный образ жизни: занимаются охотой и земледелием.

Экспедиция работала в рамках проекта Enduring Voices («Бессмертные голоса») по изучению исчезающих языков. В ней участвовали Дэвид Харрисон, Грэгори Андерсон и Ганеш Мурму. Они изучали состояние языка ака, который уже был известен ранее, так как использовался представителями племени хрусо ака, а это около 10 тысяч человек.

Ака относится к тибето-бирманской языковой семье. И вот однажды, прослушивая аудиозаписи племени коро ака, они услышали, что речь некоторых членов племени совершенно другая, она не совпадает с языком ака. Так был открыт новый, ранее неизвестный язык – язык коро.

Выяснилось, что коро и ака – родственные языки, но различия между ними очень существенные как на уровне фонетики, так и грамматики, а словарный состав совпадает только на 9 % в тех случаях, когда слова называют числа, части тела и т. д. Другая лексика не совпадает даже по звучанию.

Например, на языке ака «гора» - это «phù», а на коро - «nggõ»;

«свинья» на языке ака - «vo», а на коро «lele».

Причем одни члены племени говорили на ака, другие – на коро. Как они понимали друг друга? Может, использовали жесты, а может вообще в принципе мало общались друг с другом? В наши дни члены племени часто живут в двуязычных семьях.

Как получилось, что их языки не смешались на таком ограниченном пространстве, в таком близком контакте?

Как вообще коро не растворился в более многочисленном ака?

Одни вопросы, без ответов.

Что интересно, и акаязычные, и короязычные члены племени уверяли ученых, что они – один народ. Есть версия, что племя ака могло в какие-то времена захватить племя коро и обратить его в рабство. На такой основе и существовали параллельно два языка, пока народы не перемешались друг с другом. А может быть рабы из племени коро были приведены сюда с каких-то других земель. Хотя все равно непонятно, почему языки сохранились, когда рабства уже не стало. А может оно и есть, просто племя плохо изучено? Ну не рабство, так разделение на касты.

Письменности в племени коро ака нет. Американские ученые составили словарь языка коро и выложили его в свободный доступ в Сети, я не поленилась, нашла, можете перейти по ссылке и посмотреть.

Вот вам простой рецепт, как сохранить язык малого народа: бежать подальше от цивилизации, индустриализации и просвещения, уходить от глобализации в непроходимые чащи, вести тот образ жизни, что и несколько тысяч лет назад. Другого рецепта сохранить язык, наверное, нет.

Другие статьи канала

Как разделились языки хинди и урду

Почему в независимой Индии один из официальных языков – английский?