Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики нашего замечательного канала «Любопытный гурман»!
Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Может, это субъективное мнение и очередной стереотип. А может, так оно и есть. Правда это или вымысел – спорить можно долго. Факт в том, что многие женщины с этим согласны. И это важно.
Ранее, я делился своей версией почему армия помогает парням полюбить процесс готовки и раскрыть таланты повара и кулинара. Этот рассказ будет в продолжение этой темы.
Итак, затронем тему о мужских поварских увлечениях. Впервые я на это обратил внимание во время учебы в университете, когда жил в студенческой общаге.
Классное было время. И оно было бы еще интереснее, если бы не учеба. Шучу, конечно. В учебном процессе тоже хватало своих приколов.
Так вот, общажная жизнь. На каждом этаже у нас была общая кухня, одна на весь этаж – с двумя электрическими плитами, по 4 комфорки на каждой. Хотя все 4 никогда не работали. В лучшем случае - три.
На моем 10 этаже жили несколько «армейцев», включая меня. То есть, мы все поступили в университет после службы в армии. У всех у нас была послеармейская дружба, понимание и солидарность. Мы без лишних слов понимали друг друга, чем могли помогали друг другу. В общем, некое армейское братство.
И как-то я обратил внимание, что мы часто пересекаемся именно на кухне. Мы все любили готовить. Кто-то чаще, кто-то время от времени, но обязательно основательно и с душой.
В общем, вот всего один типичный, но очень яркий случай из жизни в общежитии. До сих пор его почему-то очень явственно помню во всех деталях.
Кухня, готовит «армеец» - на плите в кастрюле варится мясо, на кухонном столе чистится и нарезается картошка, лук, чеснок, морковь и прочая зелень. Тут же разные специи, соль, томатная паста. Тарелки, терка, ложка и прочее. Сковородка и масло для поджарки. Аромат стоит на всю кухню и половину этажа.
В это время заходит на кухню студентка, с непониманием смотрит на все это дело – ставит на свободную плиту миску с водой (или с молоком), уходит. Возвращается минут через 7-10, также ошалело смотрит на творческий процесс готовки студента-армейца, закидывает рис (макароны, картошку, крупу – нужное подчеркнуть) , помешивает и снова уходит. Возвращается через 3-4 минуты, помешивает, выключает плиту и уносит свое кушанье к себе в комнату.
Может это такая диета была у девушки, может ей было лень готовить, или может просто не умела еще тогда готовить. Не знаю, наверное, тут могли подойти все варианты сразу.
Не хочу обижать девушек – уверен, всегда есть исключения. А многие девушки именно в студенческие годы научились хорошо готовить. Но что характерно, такую картину можно было наблюдать частенько - многие парни (в основном после армии) заморачивались с готовкой, а девушки – почти никогда.
А откуда все это идет? Это все идет с армии – когда военнослужащие, стойко преодолевая тяготы и лишения армейской службы, испытывали и недоедание, и страдая от однообразия пищи – пытались разнообразить свой рацион новыми и необычными блюдами. Наверное, в таких условиях и рождался интерес к еде и готовке.
А общежитие - тут надо крутиться самому, никто за тебя не приготовит. Вот и отрывались ребята, воплощая на кухне все свои самые заветные кулинарные мечты и желания.
Кстати, я сам начал учиться готовить, после того как несколько дней прожил на лапше быстрого приготовления и бутербродах. Быстро понял, что так долго не может продолжаться и начал учиться на практике. А теория у меня и так была - спасибо армии родной.
А другие студенты, кстати, чаще всего шли обедать или ужинать в столовую, которая находилась на 1-м этаже общежития.
Друзья, напишите свои истории из студенческой жизни - что вы чаще всего готовили? И вообще - умели ли вы готовить или вас научила общага?
Всем доброго здравия и приятных кулинарных изысков! Удачи!