Найти тему
Арегназ

Волшебное слово "спас"

Слово "СПАС" в значении "жидкая пища", "похлебка", «суп» существует в армянском языке с пятого века, до сих пор во многих диалектах словом «спас» называют суп.

Сам корень «спас» упоминается в разных словах еще до 5 века, в рукописях периода «Золотого века» армянского языка, и является заимствованием из древнеиранского языка. Означало оно «служба, обслуживание, прислужник,набор посуды». Эти слова есть и в современном армянском языке: սպասք, սպասավոր, սպասարկում:

У слова «спас» в значении «кисломолочный суп» в армянском есть несколько синонимов, диалектный названий: танапур, танаат, танав, чкалук, танболор, апур, танов апур, мацнаджур, тыныхашу, hерацац. Это всё названия супа, в основе которого лежит тан: разбавленный водой мацун, пахта, оставшаяся после взибания сливочного масла или растертый с водой чоратан. География названий очень широкая: Арцах, Ширак, Лори, Западная Армения, Нахиджеван.

Есть вариансты спаса или танапура с пшеницей, с рисом, с чечевицей, с ариштой, с полбой, с кололаком, шпинатом, грибами, со спаржей и так далее.

Из супов (спас, апур) можно выделить танапуры, суп из смешанных сухофруктов- мргеспас, чечевичный суп- воспеспас, суп из авелука- авелуков спас, суп из кураги, суп из тыквы- ддмаспас.

На фото в галерее самые разные рецепты спаса, а какой спас любите вы?)

Еда
6,93 млн интересуются