Русская кухня всегда привлекательна для иностранцев: здесь есть огромное многообразие гарниров и сытных согревающих супов. Первое, с чем ассоциируется славянское обеденное меню – это наваристый борщ со сметаной и черным хлебом. Не менее интересны адаптированные рецепты этого знаменитого блюда: попробуйте приготовить суп из свеклы по рецепту Гордона Рамзи, шоумена и шеф-повара с мировой известностью.
Ингредиенты.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей свежий – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тимьян – 1 стебель свежего.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный молотый – на ваш вкус.
- Свекла – 0,5 кг.
- Красная капуста – 0,25 кг (1/4 кочана).
- Бульон говяжий – 0,8 л.
- Красный уксус винный – 1 ст. ложка.
- Мелкий сахар-песок – 5-10 г.
- Укроп или петрушка свежая – пара веточек.
- Сметана или греческий йогурт для заправки – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Отварите говяжий бульон. Можно брать овощной или даже обычную воду, но вкус будет менее густой. Мясо достаньте.
Лук, сельдерей и морковь почистите. Лук нашинкуйте полукольцами, сельдерей порубите. Морковь можно натереть на терку. Раскалите оливковое масло в глубокой суповой кастрюле и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости, добавьте рубленый сельдерей и стебель тимьяна. Посолите и поперчите на свой вкус. Готовить овощи нужно около 9 минут, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Почистите свеклу, натрите ее на терку. Краснокочанную капусту нашинкуйте мелко. Добавьте овощи к луку и сельдерею с морковью, влейте чуть-чуть воды и прикройте крышкой. Варите все около 11 минут, пока овощи не станут мягче. Не забывайте мешать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало.
Откройте крышку и влейте бульон к овощам. Они должны быть целиком покрыты водой и вариться. Влейте уксус, дождитесь кипения, уменьшите газ. Снимайте пену, если это необходимо. Добавьте немного сахара и посолите по вкусу. Проверьте суп на специи – борщ должен иметь насыщенный вкус, который разбавит сметана.
Зелень вымойте и мелко порубите – понадобится для подачи. Готовый горячий суп измельчите погружным блендером, но не в пюре, или подавайте с цельными кусочками.
Подача.
Борщ по рецепту Гордона Рамзи подается горячим или холодным. Если ваш выбор пал на согревающий суп, то стоит предварительно разогреть и тарелки тоже, и уже в них вливать горячий борщ, приправив сметаной или натуральным йогуртом по вкусу – около 1 ст. ложки на порцию. Обязательно присыпьте блюдо свежим укропом – он придаст супу аромат свежести.
Борщ можно есть и как холодник: охладите его и смешайте со сметаной, а затем разливайте по тарелкам. К красному супу идеально подходит черный ржаной хлеб с чесноком и семечками или белый пшеничный, в виде пресных пампушек.