Подумал – а если бы меня попросили написать инструкцию для иностранца, как вести себя в русском обществе? Как обращаться к людям, вести себя за столом, не впадая в стереотипы?
Как правильно спросить дорогу у незнакомого человека на улице? Нет, мы люди добрые, поймем сразу, что человек иностранец и по мере сил подскажем, но все же лучше будет, если вы обратитесь правильно.
Итак, русский незнакомец –мужчина, здесь формат обращения зависит от его возраста, а также от вашего возраста и пола. Парень лет 15-25 на вид – самое нейтральное обращение «молодой человек», если вы тоже парень или девушка тех лет. «Сынок», «паренек», будет уместно если вам на вид далеко за пятьдесят. Если незнакомец старше, среднего возраста или пожилого возраста – при том, что вы мужчина, обратитесь лучше «уважаемый, как пройти к…». Если вы женщина – то можно употребить термин – «мужчина». Иные варианты – «парень», «брателло», «отец» лучше на первых порах не использовать. Потом может быть, когда начнете лучше ориентироваться в обществе, здесь все-таки есть явный оттенок фамильярности, иногда просто неуместный.
«Девушка» - ну это наша классика. Если вы молодой парень, или мужик средних лет, именно таким образом лучше всего обращаться к любой женской особе возраста от 16-ти до 45-лет. Если вы женщина, то тоже – «девушка» лучше всего. Но вот как быть, когда нужно что-то спросить у возрастной дамы лет 60, если вам самому лет 30-40? Порой это камень преткновения и для меня лично. «Девушка» ведь уже не скажешь», «женщина» как-то грубо… Можно прибегнуть к архаизму – «сударыня», звучит напыщенно и велеречиво, но уж куда лучше, чем просто «женщина». Но есть очевидный выход – вообще не употреблять обращения, вставив перед вопросом – «простите» - «простите, как пройти…». К слову, если сомневаетесь, то подобное обращение можно использовать и во всех вышеприведенных случаях.
По поводу выпивки. Запомните – не стесняйтесь отказываться. Времена давно изменились, и мы давно изменились, да и были ли мы такими? Так что просто «Нет, спасибо, но я не пью», вас поймут, и можно даже не добавлять, что у вас какой-то режим. Это что касается возрастных компаний лет от 35-40, с молодежью вообще никаких проблем – да среди них каждый второй зожник, к вам отнесутся только с одобрением. Мы же все понимает, вон у вас в американских книжках и фильмах, люди через одного ходят во всякие ОАА, да и психологи сидят на вашей шее гроздьями, прописывая всякую ерунду с детства.
Но внимание – это касается только приличных и адекватных российских «ячеек» общества». «Ты меня уважаешь» - фраза-маркер, запомните, дорогие иностранцы, это первый признак того, что перед вами как минимум неадекват, как максимум просто маргинал. «У нас так принято!» - ну еще бы, кто бы сомневался, вот именно – «у них», это не значит, что «у всех». Пользы от них не будет, а вот проблемы весьма вероятны.
И зачем вам подобные знакомства – вы и дома, допустим, в США, можете с тем же успехом сходить в черное гетто, или в трейлерный парк к «белому мусору» - романтика. Тот тип которого отыгрывает Федор Добронравов в сериале «Сваты» не пользовался уважением в обществе и лет 30 назад, его супружница тем более, таких экземпляров приличные люди сторонятся и общаются с ними по минимуму. Не попадите в тот же просак, что и немцы в свое время, читавшие рассказы Михаила Зощенко. Вот только Зощенко шутил, а создатели «Сватов» - нет.
Если у кого-то есть возражения и дополнения к «памятке», выкладывайте, интересно.