Основа сербской кухни — мясо, в традиционных ресторанах встречаются блюда, где мясо фаршируют, заворачивают в мясо и дополняют мясным соусом.
Еда — мясо, мясо, тесто, мясо, мясо
На звание главной белградской еды претендует роштиль — мясо на гриле в виде круглой плоской котлеты плескавицы или чевапа — колбасок из фарша. Обычно их подают в пшеничной лепешке с овощами и соусом на выбор. Киоски встречаются буквально на каждом шагу, выбрать хороший очень легко — около него обязательно будет очередь. Культовое место с плескавицами и чевапами — «Права пљескавица» (Takovska, 60). В Белграде также можно попробовать региональные варианты — лесковацкий для тех, кто любит поострее, в кафе Halo Leskovac (Makedonska, 34) или самый популярный сараевский — сеть Walter или To Je To.
В ресторанах ассортимент мяса на гриле шире, появляются те самые варианты с мясом внутри и снаружи. А также «кувана храна» — традиционные блюда домашней кухни, где комбинируются мясо, овощи и фасоль. Среди многочисленных традиционных ресторанов выбрать непросто. Но у меня есть личный критерий: если в меню есть блюда из субпродуктов — это хорошее заведение. Одно из самых оригинальных и сложных традиционных блюд — телячья голова в рубце (часть желудка) (телећа глава у шкембету). Если хотите попробовать что-то необычное, то заказывайте сладкое мясо (бризле). Мой личный топ традиционных ресторанов: Mikan, Kod Dede и Grmeč. Отдельного внимания заслуживает попытка сделать более современные и утонченные версии традиционных блюд в ресторане Iva New Balkan Cuisine. Плескавица там веганская, а свиную шею карамелизируют и подают с сельдереевым пюре.
Для завтрака или быстрого перекуса подойдут белградские пекарни. При первом посещении многообразие ассортимента вводит в ступор. Главное блюдо — это бурек (слоеное тесто с начинками, продается на развес, 50–80 динар (37.3 – 59.6 ₽) за 100 грамм). По белградской традиции бурек запивают питьевым несладким йогуртом. Выбрать пекарню так же просто, как киоск с плескавицей: видите очередь — вставайте в ее конец, это хорошее заведение. Вне конкуренции в Белграде пекарни Trpković (в городе их три, ближе всего к центру — на Nemanjina, 32).
Белградцы фанатеют от пиццы и пасты. Чтобы взять навынос, забегайте в пиццерию Kli Kli (Venizelosova, 2) или сеть Agi Pasta. Ресторан с безумным интерьером и вкуснейшей итальянской кухней — Lorenzo & Kakalamba.
Вегетарианцам и веганам в Белграде придется непросто. В традиционных кафе нужно быть внимательными — есть вероятность, что даже овощи и фасоль приготовят на свином жире. Есть несколько ресторанов, где в меню точно нет мяса — например, Radost Fina Kuhinjica. Если вы устали от сербской кухни, то легкую еду можно найти в Super Donkey, Garden Food или сети Prote.in.
Еще больше сербской кухни и белградских заведений — в нашем отдельном гастрономическом путеводителе.
Кофейни, бары и клубы. Чайная с кошками и дебаркадеры с турбо-фолком
Классных, необычных и уютных заведений, где подают только напитки, в Белграде так много, что одним путеводителем не обойтись. В самом экспертном русскоязычном блоге о Белграде Beogradjanin есть обзоры необычных заведений, баров-двориков, баров в квартирах, винных баров, а в «Самокатусе» мы выпускали гид по крафтовым барам и кофейной альтернативе. Почти на каждой улице найдется парочка интересных заведений, а самая большая их концентрация — в кластере на Цетиньской улице. Баров и клубов также много на Караджорджевой улице, а ресторанов — на Скадарской.
Так как тема необъятная, то расскажу про свои любимые заведения:
- С интересными интерьерами: ретро-паб The Black Turtle и бывший антикварный магазин, превратившийся в кафе Kafe Antikvarnica.
Также удобно работать в сетевых кофейнях Kafeterija или Aviator. К тому же там большой выбор зерна и альтернативных способов заваривания. У белградских обжарщиков есть свои кофейни: D59B, Kafograf и Lokal.
Белград известен своей ночной жизнью. Любители техно ходят в клуб Drugstore, в комплекс баров Mladost-Ludost и на дебаркадер (в Белграде их называют «сплав») 20/44. Большинство сплавов — достаточно специфические места из-за турбо-фолка, который там звучит. Это адская смесь народной, восточной, диско- и поп-музыки. Хотите вы этого или нет, но, гуляя вечером по набережной или Калемегдану, вы все равно услышите турбо-фолк. Ради погружения в глубины сербской культуры можно посетить один из таких клубов, хотя некоторые местные стесняются этого феномена. Менее известный жанр традиционной музыки — так называемая «староградска» музыка, что-то вроде городского романса с народными инструментами. Послушать и погрустить можно в кафанах, где играет живая музыка, например, в «Задруге».
Выбирая кафе, учитывайте, что в Белграде все еще можно курить внутри помещений, при этом некурящих зон мало и они плохо изолированы. Если не переносите запах дыма, то ищите заведения, где запрещено курить, на карте от местных энтузиастов из Nepušački lokali u Beogradu.
Примерные цены в белградских заведениях:
- Бурек с йогуртом на завтрак — 150–200 динар (111.8 – 149.0 ₽);
- Плескавица — 200–300 динар (149.0 – 223.5 ₽), кусок пиццы — 100–150 динар (74.5 – 111.8 ₽), паста в коробке — 300–400 динар (223.5 – 298.1 ₽);
- Обед на двоих в традиционном кафе — 1200–1500 динар (894.2 – 1,117.7 ₽), в ресторане — 2000–3000 динар (1,490.3 – 2,235.4 ₽);
- Фильтр в хорошей кофейне — 200-250 динар (149.0 – 186.3 ₽), в турке («домача кафа») — 100–150 динар (74.5 – 111.8 ₽);
- Бокал крафтового пива — 300–400 динар (223.5 – 298.1 ₽), обычного — 200–300 динар (149.0 – 223.5 ₽);
- Коктейль в баре — 400–500 динар (298.1 – 372.6 ₽).
Карта достопримечательностей Белграда
Карта Белграда доступна по ссылке.
Продолжение следует.