Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Вот уже больше года мы живем в совершенно новой реальности - в условиях пандемии коронавирусной инфекции (далее - COVID-19), и у врачей уже есть четкое понимание, что вирус не исчезнет в ближайшее время. Несмотря на значительные достижения ученых и врачей до сих пор у нас все еще больше вопросов, чем ответов о том, как жить дальше.
В начале пандемии все усилия медиков были направлены на борьбу за жизнь. Всё остальное отошло на второй план. Но постепенно появлялась ясность в методах профилактики и лечения, и параллельно начались исследования о скрытых последствиях COVID-19 для всех органов и систем человеческого организма, в частности, влиянии на репродуктивные органы женщин и мужчин.
Особенные опасения, как и при любых инфекционных заболеваниях, вызывают беременные женщины.
Меня, как акушера-гинеколога, больше всего волнует вопрос о влиянии COVID-19 на беременных женщин и на репродуктивные органы женщин и мужчин. Я постоянно отслеживаю публикации о влиянии COVID-19 на репродукцию человека, и сделала для вас дайджест исследований и регламентирующих документов, которые есть на сегодняшний день. Каждый тезис ниже взят из конкретного исследования.
Влияние COVID -19 на беременных женщин
Еще совсем недавно я писала о том, что коронавирусная инфекция беременными переносится, как правило, в легкой форме. Это была точка зрения медицинских сообществ всего мира. Но на сегодняшний день накопилось довольно много данных о том, что не так все радужно. В марте 2021 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был опубликован обзор, включающий 192 исследования (64 676 беременных с COVID-19; 569 981 небеременных женщин с COVID-19), то есть довольно представительный. Результаты показали:
- беременные женщины с COVID-19, в том числе и на малом сроке, с большей вероятностью нуждались в интенсивной терапии от COVID-19 по сравнению с небеременными женщинами репродуктивного возраста с COVID-19 ;
- факторами риска тяжелой формы COVID-19 при беременности являются хронические заболевания, небелое этническое происхождение, хроническая гипертензия, ранее существовавший сахарный диабет, поздний репродуктивный возраст матери и высокий индекс массы тела;
- у беременных с COVID-19 вероятность преждевременных родов выше, чем у беременных без него;
- младенцы, рожденные от матерей с COVID-19, с большей вероятностью поступали в неонатальное отделение.
Российских данных официальной статистики по заболеваемости беременных и материнской смертности мне не удалось найти.
Риск передачи от матери к плоду во время родов пока изучается. Грудное вскармливание разрешено, если мама не инфицирована. Предполагается, что в грудном молоке могут содержаться антитела против COVID -19, что обеспечивает малыша «защитой» от инфекции.
Поэтому, даже в случае заболевания матери, возможно сцеживание молока и кормление малыша сцеженным молоком. Разумеется, с соблюдением всех правил по профилактике распространения инфекции.
Исследований о влиянии вакцинации на здоровье беременных женщин пока нет. Только на животных эти исследования показали отсутствие рисков.
Но, учитывая, что беременные женщины подвергаются повышенному риску серьезных осложнений от COVID-19, теоретический риск от вакцинации перед планированием беременности и во время нее значительно меньше, чем реальный риск возможных осложнений при COVID-19.
Особенно серьезно необходимо задуматься о вакцинации женщинам из группы риска: с гипертензией, сахарным диабетом, ожирением. Обязательно обсудите необходимость вакцинации с акушером-гинекологом, который ведет Вашу беременность! Вакцинация кормящих женщин также возможна. Антитела вместе с грудным молоком передадутся ребенку и это создаст ему дополнительную защиту от инфекции.
Ну а вакцинация в период планирования беременности - это даже не стоит и обсуждать.Все ведущие мировые репродуктивные сообщества уже заявили о необходимости вакцинации от COVID-19 перед планированием беременности. Горячо поддерживаю эти заявления!
Российским Минздравом также готовится новая версия методических рекомендаций по ведению беременных, рожениц, родильниц и новорожденных при COVID-19, где будет прописана рекомендация о вакцинации беременным женщинам на любом сроке беременности при отсутствии достаточного уровня антител, а также женщин и мужчин репродуктивного возраста на этапе планирования беременности (но поскольку в репродуктивном возрасте беременность может наступить в любой момент, то значит вакцинироваться нужно ВСЕМ).
МЗ РФ обращает внимание, что на сегодняшний момент не описано негативного влияния вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В отношении данных вакцин не описаны механизмы, которые могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин. А вот влияние перенесенного COVID-19 на репродуктивную функцию человека может быть негативным. Вот, что известно на сегодняшний день по данным исследований в РФ и за ее пределами:
Влияние COVID-19 на мужскую репродуктивную систему
- Частым осложнением COVID-19 у мужчин являются орхит (воспаление яичек), но все еще отсутствуют доказательства повышенной уязвимости мужских половых путей к коронавирусу. Последствия орхита – снижение качества спермы вплоть до полного отсутствия сперматозоидов и повышение уровня антиспермальных антител (измеряются с помощью MAR теста);
- до сих пор не получено однозначных данных об обнаружении коронавируса в сперме, вероятность передачи коронавируса половым путем мала, но требует дальнейшего изучения;
- вероятно, перенесенный COVID-19, особенно тяжелой формы, ухудшает параметры спермы (впрочем, то же самое наблюдается и после повышения температуры при ОРВИ, далее сперма восстанавливается до исходных параметров примерно через 3 месяца);
- возможно, перенесенный COVID-19 снижает концентрацию тестостерона - мужского гормона, ответственного за выработку спермы. Исследования по этому поводу противоречивы.
Влияние COVID-19 на женскую репродуктивную систему
- Нахождение коронавируса в женских половых путях и яичниках не доказано, поэтому риски передачи вируса во время ВРТ минимальны;
- влияние на снижение овариального резерва не доказано, хотя есть единичные данные о снижении запаса яичников у женщин старше 37 лет с изначально низким уровнем АМГ после перенесенного COVID-19, поэтому откладывать лечение до конца пандемии не стоит;
- в группе риска по развитию тяжелого течения и осложнений COVID-19 находятся женщины с СПКЯ (как правило, у них присутствуют факторы риска - ожирение, нарушение обмена глюкозы, повышенный уровень андрогенов);
- женщинам, принимающим комбинированные оральные контрацептивы (КОК) или менопаузальную гормональную терапию (МГТ) необходимо проконсультироваться со своим гинекологом на предмет продолжения их приема или дополнительного применения препаратов, уменьшающих риски тромбообразования.
Придется отменить КОК или МГТ в случае тяжелого течения COVID-19. Пристального внимания требуют курящие женщины, с артериальной гипертензией, нарушением жирового обмена, сахарным диабетом, наследственными тромбофилиями высокого риска. В случае с МГТ возможен переход на трансдермальные формы эстрогенов.
По данным статистики, женщины переносят COVID-19 легче, чем мужчины. Это связано с тем, что мужские гормоны-андрогены еще больше стимулируют действие коронавируса на мужской организм. Смертность от последствий COVID-19 в разных странах выше у мужчин, чем у женщин.
И мужчины и женщины после перенесенного COVID-19, особенно тяжелой формы, должны наблюдаться еще в течение 1 года после болезни на предмет различных осложнений, так называемого постковидного синдрома.
Отдельно о влиянии вакцинации на репродуктивные органы. Так вот, негативных влияний не выявлено! Можете смело делать вакцину и не криоконсервировать сперму и яйцеклетки в страхе, что после вакцинации они у вас пропадут или качество их снизится.
Немного об отечественных вакцинах от COVID-19
Наша российская вакцина Sputnik V доказала свою эффективность в предотвращении заболеваемости COVID – 91,6%, для лиц пожилого возраста - 91,8%. Получены первые данные о хорошей переносимости вакцины беременными женщинами. Данных о влиянии на течение беременности и плод пока нет. Исследование беременных стартовало, но прошло еще слишком мало времени для того, чтобы делать выводы.
Данные об эффективности второй зарегистрированной в РФ вакцины от коронавирусной инфекции, «ЭпиВакКорона», пока неизвестны, хотя активная вакцинация населения уже проводится. Завершение исследования планируется в августе 2021 года. Поживем - увидим.
Стоит ли откладывать ВРТ?
Начало ВРТ необходимо отложить минимум на 3 месяца после перенесенного COVID-19. Это необходимо для снижения эмбриотоксичного влияния препаратов на плод и снижения рисков тромбообразования, так как гормональная терапия во время ВРТ влияет на этот параметр.
По поводу начала ВРТ после вакцинации пока нет единого мнения. Известно лишь, что для формирования «надежной» защиты требуется примерно 40 дней от первой дозы вакцины. Исходя из этого, большинство репродуктологов и акушеров-гинекологов разрешают планирование беременности и начало ВРТ примерно через 2 месяца после вакцинации (имеется в виду время от первой дозы вакцины при условии, что вторая доза была сделана в положенный срок). Наши европейские коллеги рекомендуют отложить начало ВРТ по меньшей мере на несколько дней от второй (последней) дозы вакцины.
Хорошие новости приходят от отечественных ученых. Исследование Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова не выявило различий в исходах овариальной стимуляции при ЭКО у пациенток до вакцинации и тех же самых пациенток, прошедших вакцинацию и повторный цикл ЭКО.
Нет доказательств передачи коронавируса через сперму мужчины или яйцеклетки женщины. Но все пациенты клиник ВРТ должны проходить тестирование методом ПЦР на COVID-19.
В лабораториях ВРТ предприняты меры по предупреждению заражения. Это и отдельные инкубаторы, модернизация системы вентиляции воздуха, хранение эмбрионов, спермы и яйцеклеток в отдельных закрытых соломинках. Уменьшено количество очных приемов за счет увеличения количества телемедицинских консультаций, конечно, в тех случаях, когда это возможно.
Инфекция COVID-19 может быть очень опасна для организма человека. Мы уже в этом убедились. И в особенной группе риска находятся беременные женщины. Научные работы о влиянии на репродуктивные органы продолжаются и вряд ли они выявят благоприятное воздействие. Вакцинация не опасна и действительно предотвращает заболевание. Защитите себя и близких - сделайте прививку от COVID-19.
Будьте здоровы!