Еда – настолько важная часть нашей жизни, что заслуживает такой же охраны и защиты, как, например, исторические здания или статуи. Так решили в ЮНЕСКО – подразделении ООН по вопросам образования, науки и культуры. И каждый год вносят в особый список кулинарные традиции из разных уголков планеты. Вот пять примеров того, что международные чиновники считают важным не потерять.
Французская кухня
Изысканная французская кухня уже много веков – мировой эталон, а местные повара считаются лучшими в своём деле. Но за красивой (и очень вкусной) обложкой скрывается нечто большее.
«Французская кухня – не просто еда. Это целое социальное, культурное явление: от способа совершать покупки, готовить, накрывать на стол, собираться за столом с красивой белой скатертью, хрустальными бокалами, разными тарелками, столовыми приборами и до манеры общаться, завершать все это десертом, а потом выходить из-за стола, чтобы выпить дижестив», – рассказал нам историк французской кухни Патрик Рамбур.
Во время французской трапезы на столе сменяют друг друга как минимум четыре блюда (закуска, мясо или рыба с овощами, сыр и десерт). Всегда есть аперитив (то, что пьют до еды) и дижестив (то, что после), продукты используют предпочительно местные, а сервировка продумана до мелочей.
Мексиканская кухня
Мексиканская кухня родилась на стыке двух культур – индейской и испанской - и считается одной из самых ярких и острых. Мексиканцев приучают к острому с детства, там даже сладости такие. Визитная карточка мексиканцев – перец чили. Важны также фасоль, кукуруза. Ценятся, как говорится на сайте ЮНЕСКО, и уникальные методы ведения сельского хозяйства, и особые кулинарные техники, а главное – то, что всё проделывается коллективно: от посадки и сбора урожая до приготовления блюд и их поедания. Ну а некоторые древние рецепты дошли аж от майя и ацтеков!
Узбекский плов
У наших ближайших соседей тоже есть свои пункты в охраняемом списке. Например, мировым достоянием признан узбекский плов. В каждом регионе и даже каждой семье его готовят по-разному. Но есть и общепризнанные варианты. Например, ташкентский праздничный плов. Основные ингредиенты: рис, мясо, овощи, сухофрукты и специи. Всё по очереди складывается в казан (эта традиционная посуда тоже отмечена ЮНЕСКО) и жарится с маслом и жиром на сильном огне.
Есть и более необычные рецепты. Например, плов из бурого нешлифованного риса с перцем чили, чесноком, конской колбасой казы, яйцами и мясом. Вариантов сотни! А у местных жителей есть даже поговорка: «Если придётся умереть – пусть это будет от плова».
Армянский лаваш
В Армении эксперты оценили продукт, который можно, наоборот, назвать символом жизни. Лаваш, один из древнейших видов хлеба на земле, спасал местных жителей в голодные времена.
Лаваш в Армении повсюду, в том числе в довольно непривычных для нас видах. Его даже надевают на палочку и жарят как шашлык. А еще есть очень вкусное и хрустящее блюдо, которое называется «мараш». Оно состоит из курицы, чечевицы и жареных в масле кусочков лаваша.
Лаваш должен быть очень тонким, его раскатывают во все стороны, чтобы он становился все тоньше, тоньше и тоньше. Профессиональные тестомесы работают в паре – один раскатывает, а другой перебрасывает с руки на руку, исправляя мелкие недостатки в форме. Затем лепёшки резким движением прилепляют к стенке традиционной печи – тандыра. 5 минут – и готово!
Конечно, на авторство лаваша и правильность исключительно своих вариантов претендуют и другие страны, но со списком ЮНЕСКО дело обстоит так – кто первый проявил инициативу и привёл аргументы, того и вносят в почётный список.
Турецкий кофе
Под защитой ЮНЕСКО находятся и некоторые напитки. Например, турецкий кофе – ведь это целая философия! Важны не только рецепт, но и метод помола, способ приготовления, посуда, культура употребления. Считается, что с 16-го века кофе варят именно так, как сейчас – в турке, на песке, очень крепкий и непременно с пенкой. Правда, в наши дни это делают не на земле, а в специальной песочной машине.
Как говорит Ремзи Туран, бармен из Турции, если налить горячую воду сразу, вкус кофе просто не успеет раскрыться. Температура песка, кстати, должна быть 400 градусов. Напиток закипает быстро, нужно снять пенку и снова поставить вариться – лучшая крепость получается, если сделать так 3-4 раза. Подаётся кофе после еды, непременно с водой и чем-то сладеньким – лукумом или кусочком шоколада.
Сегодня мы рассказали лишь о пяти традициях, оценённых ЮНЕСКО. А вот и некоторые другие пункты из списка: хорватские пряники, грузинское вино, японская кулинарная традиция васёку, таджикский плов, арабский кофе, капуста кимчи, средиземноморская диета, неаполитанская пицца, азербайджанская долма, ловля креветок на лошадях в Бельгии, культура преломления хлебной лепёшки Ирана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Турции, кухня африканского народа малави. Из России пока нет ничего – хотя внести туда тульский пряник или яблочную пастилу было бы более чем логично. А вы согласны?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно