Прочитайте о важности прямой осанки не только для здоровья внутренних органов и систем, но и для красоты лица и шеи.
Многие женщины полагают, что если ежедневно ухаживать за лицом и шеей с помощью косметики, специальных процедур, массажей и пр., то это замедлит появление морщин и заломов на лице. Да, это так, но этого недостаточно.
На самом деле на наш внешний вид и самочувствие влияет состояние нашего здоровья, на которое в свою очередь воздействуют два типа факторов: внешние и внутренние.
Ко внешним можно отнести:
- экологическую обстановку в месте проживания (состояние окружающей среды);
- качество медицинского обслуживания;
- политико-экономическая ситуацию;
- а также образ жизни человека.
Ко внутренним – наследственность и текущее состояние здоровья человека (наличие хронических заболеваний, патологий и пр.)
Также нельзя забывать, что показатели здоровья зависят от возраста, пола и индивидуально-типологических особенностей человека.
Влияние осанки на внешний вид
На наших лицах отражается работа всех систем организма.
От того, насколько хорошо работает наш организм, насколько слаженно работают все его системы: эндокринная, дыхательная, сердечно-сосудистая, ламфатическая, пищеварительная и др., зависит состояние нашего лица.
Например, человек живет в постоянном стрессе или часто чего-то боится. У него постоянно будут возникать спазмы передней части тела, так как он будет инстинктивно стремиться принять позу зародыша – безопасную для каждого человека. Или кто-то много времени проводит за компьютером, его плечи обычно напряжены и приподняты вверх, голова вытянута вперед и вниз.
Всё это будет отражаться на трофике лица и на состоянии шейного отдела позвоночника. Что влечет за собой образование шейных провисаний, так как платизма уходит в гипотонус, и фиброзированных участков на нижней челюсти и на надключичной области.
Платизма – подкожная мышца шеи.
Фиброзирование – образование соединительной ткани с появлением рубцовых изменений.
Как только трофика лица нарушается, начинают выходить в дисфункцию все мышцы лица. Поэтому для того, чтобы с лица ушла какая-то одна морщинка, например, носогубная или межбровная, нужно работать не только с лицом и с этой отдельной морщиной.
Важно комплексно подходить к вопросу и начинать работу с осанки, восстановления тонуса мышц шеи, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение лица и головы в целом, а затем уже переходить к лицу непосредственно.
Теперь вы знаете, что хотя осанка – это лишь один из факторов, влияющий на здоровье человека, не стоит им пренебрегать.
Нарушения опорно-двигательного аппарата приводят к эстетическим проблемам с лицом и напрямую влияют на здоровье и на наш внешний вид.
Поэтому, если вам нужен хороший долговременный результат при эстетической работе с лицом, нужно всегда начинать с тела, затем переходить к шее, а уже потом непосредственно к самому лицу.
#bbalance
Текст подготовила Александра Хохловская по материалам В. Гайта.
Фото: Никита Хохловский.