DCT – Double Clutch Transmission (англ.) – трансмиссия с двойным сцеплением
DSG – Direktschaltgetriebe (нем.) – коробка передач с прямым переключением
Внимание: все указанные в статье аббревиатуры, названия и марки – совпадения, а мнение автора – субъективно и является оценочным суждением.
Эта статья была бы просто рассказом об автоматических коробках передач с двойным сцеплением, но есть одно "Но". Их появление породило два подозрительных поветрия.
Одно - "техническая пирамида", будто "МММ", только с техникой. Кроме гигантских денег в ней "крутятся" технологии, неспособные заметно улучшить РКПП с двумя муфтами, ещё с 80-х показавшие врождённую ущербность.
Второе – слепой фанатизм владельцев DCT/DSG. Есть все 10 её признаков. Мы постараемся все их развенчать, скажем правду и конструктивно посоветуем – как эксплуатировать транспортное средство с DSG/DCT, чтобы не было проблем.
Кто изобрёл коробку робот с двумя сцеплениями
Им был Адольф Кегресс – французский инженер и изобретатель. Он долгое время работал в России Главным в царском Гараже. Создал несколько полугусеничных автомобилей (на одном из них ездил Ленин) и был личным водителем Николая II. После Революции Кегресс уехал к себе во Францию и стал работать у своего друга Андре Ситроена, где изобрёл, запатентовал и создал в 1939 году прототип будущих коробок с двойным сцеплением. Началась война, Франция была оккупирована, а в 1943 году изобретатель умер. Патент достался американской Borg&Warner, который хранился без надобности до 80-х годов.
Первые неудачи DCT/DSG – в автогонках
В 80-е годы марка Porsche громко заявила о себе значимыми победами в кольцевых гонках. Особенно триумфальным было участие в "24 часа Ле-Мана". В 1981-м началась работа над новым прототипом Porsche 956, который решили оснастить двумя видами КПП – "механикой" и "преселективной" РКПП с двойным сцеплением, "дедушкой" будущих DSG и PDK. Полное фиаско! Робот показал себя тяжёлым, ненадёжным и неоправданно сложным.
После неудач в Ле-Мане, коробку с двумя сцеплениями решили применить в ралли на Audi, оснастив ею в 1984 г. Audi Quattro S1 Evolution. Вальтер Рёрль, двукратный чемпион мира, остался очень довольным от молниеносных переключений трансмиссии. Однако в сезоне 1985 года Audi ждал полный провал, была выиграна только одна гонка из 12, и марка объявила о своём уходе. Виною стала в том числе и отвратительная надёжность РКПП. С тех пор коробкам перемены передач с двумя сцеплениями путь в автогонки закрыт – они не выдерживают конкуренции с "механикой" и роботами с одним сцеплением.
DCT/DSG – как решать проблемы
DSG впервые появились на VW Golf IV R32 в 2003 г. Сначала 6-ступенчатые с "мокрым" сцеплением, а затем появились и 7-ступенчатые с "сухим". Если первые, пусть с недостатками, но работали, то вторые DSG 7 стали символом низкой надёжности. Победить эту, и другие проблемы – можно. Как это сделать – мы расскажем в основной статье на сайте по ссылке … Там же вы прочитаете об источниках неприятностей в двухдисковых роботах, дадим советы по обслуживанию и эксплуатации машин с DSG. Бонус: расскажем о коробках передач, которые скоро заменят DCT/DSG, будут более надёжны и совершенны.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ