🔎 Коротко
В частных клиниках взрослым пациентам обычно устанавливают пломбы из светоотверждаемых композитов, но иногда используют стеклоиономерные цементы. В районных стоматологиях предпочтение в основном отдают химически отверждаемым композитам. И мало где сегодня применяют фосфатные цементы. Все эти материалы различаются массой параметров, включая эстетику, плотность сцепления с зубом, устойчивость к истиранию и долговечность.
📜 Подробно
Вот что представляет собой каждый из пломбировочных материалов:
1. Светоотверждаемые композиты
Что это: На сегодняшний день самый продвинутый пломбировочный материал. Композиты состоят из смолы и неорганического наполнителя — например, кварца, стекла, керамики или алмазной пыли. Чтобы смесь компонентов не застыла раньше времени, ее выпускают вот в таких специальных шприцах:
В процессе лечения врач выдавливает порцию материала в полость зуба и моделирует из него пломбу. Затем засвечивает зуб фотолампой — пломба практически моментально затвердевает. И это один из основных плюсов светоотверждаемых композитов. Пациенту не нужно сидеть по 10-15 минут с открытым ртом в ожидании, пока материал «застынет», и он сможет пойти домой.
Другие достоинства таких пломб:
- Высокая эстетика. Композиты позволяют изготавливать реставрации, которые невозможно отличить от натуральных тканей зуба. Это имеет особое значение, когда речь идет о восстановлении передних зубов.
- Хорошая адгезия. Пломба плотно сцепляется со стенками зуба. Нет риска, что она «вывалится» из полости (при условии, что врач все сделал правильно).
- Незначительная усадка. Все пломбировочные материалы при застывании «сжимаются». Если усадка большая, пломба отходит от стенок зуба — образуются микрощели, куда начинают просачиваться микробы. Композиты при правильной технике пломбирования дают незначительную усадку, поэтому пломба долгое время сохраняет свою герметичность.
- Хорошая полируемость. Поверхность таких пломб делается идеально гладкой — это замедляет отложение на них налета и снижает риск развития повторного кариеса.
- Минимальная стираемость. Форма пломбы со временем не меняется, смыкание зубов не нарушается.
Но и недостатки у композитов тоже есть.
- Во-первых, они «боятся» влаги. Чтобы пломба хорошо приклеилась, поверхность зуба должна быть идеально сухой и чистой. Если она будет хоть немного загрязнена слюной, кровью, микроорганизмами, герметичность пломбы будет нарушена — в дальнейшем она либо выпадет, либо под ней разовьется повторный кариозный процесс. Поэтому в процессе лечения врач должен хорошо изолировать зуб от полости рта. В идеале для этого используется латексная занавеска — коффердам.
- Во-вторых, композиты впитывают красители, поэтому со временем темнеют. Особенно хорошо это заметно у курильщиков, любителей кофе, чая, шоколада и колы.
Сколько служат пломбы из световых композитов: в среднем 5-8 лет. Но могут простоять и дольше: зависит от расположения зуба, расположения самой пломбы, объема пломбы и качества ухода за полостью рта.
В каких ситуациях применяются: Практически в любых. Устанавливать композитные пломбы можно и на передние, и на жевательные зубы.
В разных ситуациях применяются разные марки композитов, которые различаются по составу. Например, есть высокоэстетичные материалы (Enamel+ и прочие), которые используются исключительно для реставрации передних зубов. А есть менее эстетичные, но зато более прочные, которыми пломбируют жевательные зубы или моделируют культи зуба под коронку.
2. Композиты химического отверждения
Что это: От светоотверждаемых композиты химического отверждения отличаются тем, что застывают в присутствии вещества-катализатора. Врач смешивает композитный материал с каталитической пастой — после этого у него есть несколько минут, чтобы сформировать пломбу в полости зуба, пока она постепенно затвердевает.
После установки «химической» пломбы нельзя есть и пить 2 часа. Примерно столько времени требуется, чтобы она окончательно схватилась.
Как выглядит готовая реставрация, можно посмотреть по ссылке: http://prntscr.com/14eg84k
Плюсы композитов химического отверждения:
- Хороший герметизм.
- Износостойкость.
- Прочность, долговечность.
Минусы:
- Плохая эстетика. Остатки катализатора подвергаются химическим превращениям, из-за которых пломба окрашивается в темно-желтый цвет. Поэтому она всегда видна на зубе.
- Сложности с моделированием. Материал быстро застывает. Если пломба большая, врачу просто не хватает времени, чтобы воссоздать форму зуба «по правилам» — со всеми бугорками и углублениями. В результате реставрации чаще получаются плоскими: зуб не функционирует как должно и неправильно смыкается с антагонистом.
Сколько служат химические композиты: в среднем те же 5-8 лет.
В каких ситуациях применяются: Устанавливаются в основном в районных поликлинках (по ОМС) — на жевательные зубы, контактные поверхности передних зубов или в пришеечной области.
Не используются на детских зубах.
3. Стеклоиономерные цементы (СИЦ)
Что это: СИЦ состоят из двух компонентов: измельченного стекла с добавлением фторидов и полиакриловой кислоты. При смешивании этих компонентов образуется пастообразная смесь, которая вносится в полость зуба. Пока стоматолог формирует реставрацию, она точно так же затвердевает в результате химической реакции.
Хотя существуют также более современные — светоотверждаемые — СИЦ. Они застывают под воздействием специальной лампы. После установки таких пломб пациент может сразу есть и пить.
Как выглядит готовая реставрация, можно посмотреть по ссылке: http://prntscr.com/14eg3qe
Плюсы СИЦ:
- Хорошо сцепляются с зубом.
- Не боятся влаги (даже если во время лечения пациент случайно прикроет рот, это не критично).
- Выделяют ионы фтора в ткани зуба, какое-то время препятствуя развитию повторного кариеса.
- Приемлемо выглядят на зубе.
- Неплохо моделируются.
Минусы:
- Хрупкие.
- Со временем стираются, зуб перестает полноценно участвовать в жевании.
Сколько служат: около 3 лет.
В каких ситуациях применяются: В основном используются в детской стоматологии. У взрослых — только как временный вариант (когда нужно понаблюдать за зубом) или в тех случаях, когда не получается изолировать зуб от влаги (например, если кариозная полость уходит под десну).
4. Цинк-фосфатные цементы
Что это: Состоят из порошка (главным образом оксида цинка) и ортофосфорной кислоты. При смешивании этих компонентов также происходит химическая реакция — в результате образуется твердая соль, которая не растворяется в полости рта.
Как выглядят цинк-фосфатные пломбы, можно посмотреть по ссылке: http://prntscr.com/14efzro
Плюс у таких пломб один — дешевизна.
Минусов гораздо больше:
- плохая фиксация (велика вероятность, что под пломбой будет продолжаться кариозный процесс),
- быстрая стираемость,
- хрупкость,
- посредственная эстетика,
- постепенное разрушение под воздействием слюны.
Сколько служат: около 3 лет.
В каких ситуациях применяются: Цинк-фосфаты — это устаревший материал. Они широко применялись в эпоху СССР, сегодня — крайне редко только в некоторых районных стоматологиях.
💬 «А амальгамовые пломбы еще ставят?»
В России — нет. Наша страна подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая предполагает полный отказ от использования токсичного металла. С 2020 года амальгамовые пломбы у нас не производятся и не устанавливаются.
Но такие пломбы еще распространенны в США, Канаде и некоторых европейских государствах, поскольку (в отличие от композитов) покрываются в этих странах страховкой.
💬 «Что такое керамические пломбы?»
Пломб из керамики не существует. Существуют керамические вкладки. По сути это действительно большие пломбы — только изготавливаются они не в полости рта пациента, а в зуботехнической лаборатории.
Процесс изготовления вкладки выглядит так. Вначале врач обрабатывает зуб и подготавливает его к реставрации. Затем снимает слепки, которые передает зубному технику. Тот создает вкладку из керамики в точном соответствии с утраченной частью зуба.
Врачу остается только установить ее на место и закрепить с помощью клея.
Возможно, вам также будет интересно:
Стоматолог предложил вместо пломбы установить на зуб вкладку. Что это такое?
Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу?
Сколько служат зубные пломбы из композитов?
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А