В зависимости от степени разрушения, зубы можно восстанавливать пломбами, вкладками или коронками. Установить вкладку обычно рекомендуют, когда зуб разрушился более чем наполовину, но менее чем на три четверти. В такой ситуации пломбировать зуб слишком рискованно, а покрывать коронкой — преждевременно. Попросили подробнее ответить на вопросы о зубных вкладках нашего стоматолога-ортопеда Романа Борисовича Алекперова.
Вкладка — это вообще что?
По сути это большая пломба. Только изготавливается она не в полости рта пациента, а в зуботехнической лаборатории — по гипсовым оттискам или 3D-фото, снятым с зубов пациента.
По форме и размеру вкладка точно соответствует утраченной части зуба. Врачу остается только «вложить» ее в подготовленную полость и закрепить с помощью клея. По итогу пациент получает красивый цельный зуб, который ничем не отличается от родного.
Чаще всего вкладки изготавливаются из керамики. Этот материал прочный, долговечный и не темнеет со временем.
Чем вкладка лучше обычной большой пломбы?
Преимуществ несколько.
1. Вкладки не дают усадку
Пломбировочный материал сам по себе пластичный — благодаря этому стоматолог может определенным образом уложить его в полость зуба и «вылепить» из него реставрацию нужной формы (с бугорками и бороздками). Чтобы мягкий материал затем превратился в прочную, способную выдерживать жевательную нагрузки, пломбу, его засвечивают фотолампой. Пломба «схватывается» и твердеет.
Проблема в том, что в процессе засвечивания пломбировочный материал в буквальном смысле сжимается. И пломба, даже если врач «утрамбовал» ее очень плотно, отходит от стенок зуба. Возникают микрощели, куда начинают просачиваться бактерии. В результате в течение года под пломбой и вокруг нее развивается новый кариозный процесс.
Частично проблему усадки можно решить, внося пломбировочный материал малыми порциями и по специальной технологии (под разными углами).
Но когда объем пломбы очень большой, гарантировать герметичность реставрации невозможно.
С вкладками таких проблем нет. Они либо вытачиваются из цельного куска керамики (на фрезеровальном станке), либо создаются из той же керамики методом прессования под давлением — в точном соответствии с формой полости зуба. Расхождения в размерах вкладки и полости не превышают 1/100 миллиметра.
Усадку может давать только «клей», на котором закрепляется керамическая вкладка. Но она настолько мала, что не влияет на прочность соединения.
2. Вкладки точнее воссоздают форму зуба
В восстановлении зубов очень важны нюансы. Мало просто «залепить дырку» — необходимо с высокой точностью воссоздать утраченную форму зуба, включая все бугорки и впадинки на его жевательной поверхности. Если разрушена боковая стенка зуба, должен быть восстановлен контактный пункт — так называют точку соприкосновения с соседним зубом.
Если отреставрировать зуб без учета его анатомической формы, еда будет перетираться неправильно, а нагрузка на зубные ряды распределяться неравномерно. В дальнейшем это приведет к нарушениям прикуса, проблемам с челюстными суставами и пищеварительным трактом. При неправильном воссоздании контактного пункта будет постоянно травмироваться десневой сосочек между зубами — это грозит развитием локального пародонтита.
Идеально восстановить анатомию зуба с помощью пломбы, когда бОльшая часть зубных тканей утрачена, очень сложно. Во-первых, стоматологу тяжело «развернуться» в полости рта пациента. Во-вторых, на такую кропотливую работу требуется много времени — а весь процесс лечения пациент должен просидеть с открытым ртом. В-третьих, некоторые этапы установки пломбы просто невозможно выполнить на 5+. Например, врач может вылепить из пломбировочного материала контактный пункт, но его невозможно идеально отполировать — а значит, в дальнейшем на этом участке пломбы будет скапливаться зубной налет.
Вкладки моделируются вне полости рта пациента — на гипсовой или цифровой модели зубных рядов. Воссозданный зуб получается ровно таким, каким был до разрушения. Никаких изменений в работе зубочелюстного аппарата не происходит.
3. Вкладки лучше распределяют нагрузку на зуб
Из-за значительной усадки большая пломба неплотно соединяется с тканями зуба. Поэтому жевательная нагрузка на зуб распределяется неравномерно. В результате такая пломба начинает бесконечно скалываться. А иногда скалываются уцелевшие стенки зуба. Хорошо, если перелом происходит выше уровня десны — в этом случае зуб еще можно восстановить. Но когда скол уходит под десну, зуб приходится удалять.
Вкладки плотно прилегают к стенкам зуба. Поэтому при пережевывании пищи нагрузка распределяется равномерно по оси: как на на реставрацию, так на сохранившиеся твердые ткани зуба и зубной корень. Угрозы перелома зуба нет.
4. Вкладки долговечнее
Срок службы керамических вкладок составляет около 20 лет. Тогда как композитные пломбы служат в среднем 5-8 лет.
Как устанавливаются вкладки? Сколько времени займет лечение?
Так же, как при пломбировании, врач удаляет из зуба разрушенные кариесом ткани. Затем специальным образом обрабатывает полость и снимает с зубов слепки либо делает 3D-снимки, которые передает в зуботехническую лабораторию.
Иногда вкладка изготавливается в течение пары часов и устанавливается пациенту в тот же прием (технология CEREC). А иногда для этого требуется несколько суток (технология EMPRESS). Тогда полость в зубе закрывается временным микропротезом, а установка вкладки выполняется в следующий визит.
Для закрепления вкладки обычно используется клей двойного отверждения. Он затвердевает и под воздействием света, и в результате химической реакции, которая происходит при смешивании его компонентов. Это исключает риски того, что вкладка не приклеится в тех участках, куда плохо проникает свет фотолампы.
На работу дается гарантия — 2 года.
Возможно, вам также будет интересно:
Все, что нужно знать о металлокерамических коронках для зубов
Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу?
В чем разница между зубными имплантами, штифтами и вкладками?
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А