Удивительный факт: большинство святых очень любили одиночество и часто специально уходили далеко от людей: в пустыни, леса, горы. Почему они делали такой выбор? Почему душа их не радовалась обществу людей и толпе, жизни в городе?
Общение с Господом – только для двоих
Много сравнений и метафор о Царствии Божием можно почерпнуть из текста Евангелия: брачный пир, семя, закваска, сокровище, найденное в поле и драгоценная жемчужина, прекрасней которой нет на целом свете.
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее (Мф. 13:45)
Все земное становится неинтересным тому, кто нашел жемчужину
Почему купец продает все свое имение? Потому что понимает ценность жемчужины. Как писал Григорий Двоеслов:
Дух возгорается небесным, ничто из земного ему не нравится, все, что только нравилось по виду земной вещи, кажется безобразным, потому что в его уме сияет только блеск драгоценной жемчужины.
Святые – это те купцы, которые нашли жемчужину, Царствие Небесное и поэтому им так хорошо быть одним, наедине с любимым Господом.
Ни суета мира, ни бытовые вещи, ни многочисленные люди не мешают таинственному общению и молитве.
Душой, сердцем, умом и телом быть вдалеке от людского круговращения
Так наставлял святой Антоний Великий всех людей, которые желают встречи с Господом и хотят быть духовными подвижниками.
«Где люди – там смятение», - говорил он.
Действительно, большинство из нас, мирян, постоянно бегает по кругу - «круговращается» вокруг одинаковых забот, проблем, нужд, лишь ненадолго вырываясь в храм или в молитвенное состояние.
Святые угодники жаждали общаться с Господом все свое время и часто несколько огорчались (хотя и смирялись) тогда, когда Бог из затвора призывал их на служение людям, в миру.
Для нас, мирских, иногда кажется. что святые в лесах и пустынях специально подвергали себя изнурению и одиночеству, но, на самом деле, они были ему рады так, как рады новобрачные, наконец-то оставшись наедине.
Господь для них был единственным Солнцем Правды, любви и безграничного милосердия, Он нужен им был так, как вода рыбе:
Как рыбы, оставаясь долго на сухой земле, умирают, так и монахи, проводя время в обществе, расслабевают (св. Антоний Великий).