Ездить на медведях, глушить водку литрами, носить шапку-ушанку и широко улыбаться - вот чем обязан заниматься любой русский человек по мнению иностранных граждан.
Глушить водку литрами
Кажется, что русский человек пил всегда. В подтверждение этого вредоносного стереотипа любят вспоминать, как князь Владимир отказался от исламской веры со словами: "Веселье на Руси есть пити, иначе нам не жити". На самом деле на Руси особо никто крепких напитков не употреблял. Крестьяне пили только медовуху и пиво, да и то только по праздникам.
Ситуация начала усугубляться в 20 веке, когда император Николай II, во время первой мировой войны запретил продавать водку. Тогда же, крестьяне активно начали гнать самогон. А дальше вторя мировая война и знаменитые наркомовские 100 гр, которые ежедневно полагались красноармейцу, от них солдаты не смогли отвыкнуть да же когда все закончилось. Подкосило трезвый образ жизни и политика Брежнева Л.И., когда производство водки за пару лет, увеличилось на 700%. Советская власть активно боролась с пьянством запретительными мерами и публичными осуждениями, но результатов удалось добиться только в 21 веке.
Носить шапку-ушанку
Иностранцы уверены, что русские ходят в шапке-ушанке и зимой и летом и на космической станции. Появился головной убор вместе с нашествием Татаро-монгол, которые носили прообраз ушанки - малахай. Супер популярными шапки стали при Брежневе Л.И., который сделал их модными среди партийной элиты. Предмет роскоши да же хранили в холодильнике, что бы не испортить мех.
Про медведей
Образ России, как страны, где по улица бродят медведи, начал формироваться еще в 17 веке, когда в моду вошли медвежьи потехи. Этот древнерусский способ развлечения представлял собой цирковые развлечения с участием Потапыча, либо травля собак на зверя или бои человека против медведя. В последнем случае, не смотря на очевидный исход, находились желающие проверить свою силу молодецкую. Для иностранцев, приезжающих в нашу страну, встреча с танцующим и дерущимся ярморочным медведем была культурным шоком. Вернувшись из путешествия, они с глазами по пять копеек, вещали о ненормальных русских, которые заставляют играть косолапых зверей на балалайках.
Страна вечного снега
Бытует стереотип, что Россия страна вечного снега, а у русских есть иммунитет к холоду. Развитию этого мифа поспособствовал "генерал-мороз". Расхожее представление о том, что важнейшей причиной военных побед России был мороз. Этот стереотип активно пропагандировали французы, которые утверждали, что в 1812 году проиграли не умелой армии, а погодным условиям. Исторические факты говорят же об обратном: разгром Наполеоновской армии произошел при мягкой погоде, а сильные морозы начались позже.
Фабрика по производству стереотипов
Стала холодная война, когда Америку накрыло новой волной "красной истерии" и русских шпионов искали повсюду. Именно тогда стал закрадываться образ Супер-злодея большевика6 сурового, жестокого, молчаливого варвара, готового обобрать порядочного американца до нитки. Апогей ключа "злой-русский" произошел в 80х , когда Голливуд показал рекордное количество фильмов о кровожадных коммунистах(Иван Драго, Борис Бритва-торговец оружием, Роза Клебб-убийца и злодей мирового масштаба).
Берегите себя и своих близких!
Поставь лайк, буду благодарна.