Сергей появился в нашей жизни внезапно. Вернее, в жизни Бори значительно раньше. Мне он был представлен, как лучший друг детства. Это был высокий темный шатен с пронзительными серыми глазами. Он был на несколько лет моложе моего мужа. Просто у них было общее детство. Они жили рядом со старой аптекой, поэтому называли себя – «Аптечными».
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Вначале он работал на местном узле связи. Женился на замечательной девушке – умнице и красавице с покладистым характером из хорошей семьи. Родили сына. Беды ничего не предвещало. В начале 90-х страну колбасило и многие стали искать для себя более оплачиваемую работу.
Первым работать в милицию устроился третий друг Лёня. За ним потянулся и Серега. Пытался стать милиционером и мой супруг, но, ему отказали из-за возраста, предпочитая брать молодых ребят после армии.
У Лёни было уже к тому времени высшее образование, у Сергея только средне-специальное. Поэтому его отправили учиться в школу милиции в Новгород. Бомба разорвалась внезапно и абсолютно неожиданно. Он вернулся из Новгорода с невестой.
Сам по себе поступок был так себе. Но, изумление деревенских вызвала не внезапная любовь земляка. А то, на кого он решил променять свою прекрасную жену. Новая возлюбленная была мало привлекательной внешности, на несколько лет старше Сергея и к тому же старая дева.
Против этого союза выступили многие. В первую очередь, родня брошенной супруги и родители вероломного изменщика. Неодобрительно отнеслись знакомые и приятели. Друзья лишь развели руками.
Влюбленным пришлось уехать в другой поселок и снять там квартиру. В этой изоляции они, по сути, стали изгоями. А общения и одобрения, ох, как хотелось. Поначалу они стали позиционировать себя экстрасенсами. Но, беготня с рамками и прочей чепухой никого не привлекла. К тому же всем и так уже поднадоели все эти Кашпировские с Чумаками, не вылезавшие с экрана.
Тогда неожиданно парочка придумала новую фишку. Они вдруг стали верующими. Серега даже ушел из милиции и попросился в районный Храм работать пономарем. Супруга тут же ему подряд родила двух сыновей-погодков.
Однажды, Сергей примчался к нам в гости с необычным предложением – создать свой небольшой церковный хор, вернее трио. Все мы когда-то играли в ВИА и были людьми с музыкальным слухом. К тому же петь на три голоса нам показалось весьма интересным.
В Храме был свой хор из бабулек. Но, они так плохо пели дребезжащими голосами, что вызывали жалость. Сергей принес ноты, и мы начли репетировать. Очень скоро нас поставили петь на литургии по очереди с бабушками. Они ревностно поглядывали на нас с другого клироса, но откровенного недовольства не высказывали, это грех.
Это было забавно. Предводительница хора с важным видом каждый раз давала им тон распевки – «Же, зи, фа!» Видимо, «соль, ми, до» по звучанию, но, что знала, то знала. Но, бабулечки все одно «дули усвоё».
Вскоре, когда мы разучили все церковные песнопения, мы уже пели почти на всех службах одни. Исключение составляли лишь те дни, когда кто-то из нас был занят на основной работе. Дело в том, что муж к тому времени устроился работать на железную дорогу и выучился на водителя дрезины. Работа у него была сменная. А у меня в ДК праздники и калымы.
Как-то раз Борис пришел домой и безапелляционным тоном выдал:
- Серега сказал, чтобы ты увольнялась из клуба и шла в хор регентом!
От неожиданности я поначалу опешила, но взяла себя в руки:
- Пусть твой Серега сам идет в регенты! Мне и так не плохо!
Муж психанул, стал что-то гневное мне высказывать, размахивая руками. Но, я была непреклонна. Позже, на даче у свекров он снова завел эту тему. Но, тут неожиданно меня поддержала свекровь:
- Почему она должна бросать работу? Она на это училась! – резюмировала свекровь.
И от меня отстали. Но, лишь на время. Тогда я и предположить не могла, во что это выльется.
….
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.