Найти в Дзене
Игра Снов

Аскеза, как инструмент достижения целей

Сегодня всё больше людей становятся на путь саморазвития и осознанности, используя для этого множество инструментов более или менее эффективных. Наравне с чтением книг, медитациями, списками желаний и сеансами у психолога всё большую популярность приобретает аскеза.

Фото: Sarva.ru
Фото: Sarva.ru

Что это такое и с чем её едят?

Аскеза – это добровольное самоограничение и упражнение в самодисциплине для достижения своей цели. И её не едят, а скорее голодают, как можно понять из определения.

Суть аскезы состоит в том, чтобы человек вышел за рамки привычной жизни, совершая при этом небольшое посильное действие каждый день. Покидая зону физического и психологического комфорта, человек намного продуктивней развивается духовно.

Это позволяет улучшить свою жизнь, разглядеть её под разными углами, увидеть возможности, которые до этого, как грибочки прятались под опавшей листвой, и казались незаметными.

Также аскеза помогает в достижении конкретной цели или решении задач как духовных, так и вполне материальных.

Как это работает?

Беря аскезу, человек тем самым создаёт намерение на достижение цели и совершает первый шаг на пути к ней. А намерение, как известно, является той самой движущей силой, благодаря которой наша жизнь начинает преображаться, а желания исполняться.

Также аскеза рассматривается как некая плата за то благо, которое хочешь получить. Само по жизни приплывает только известно что… для чего-то большего нужно приложить усилия. Соблюдение ограничений – как раз и есть те усилия, которые человек направляет на достижение цели.

«Что может быть проще?!», - скажете вы. Но на самом деле это не так. В аскезе нет места корысти, гордыни или саморазрушению.

Очень легко можно впасть в эти три крайности.

Погнавшись за своей мечтой, вы решаете себя в чём-то ограничить. Вы терпите лишения и тешите себя надеждой, что вот сейчас Вселенная увидит ваш подвиг и наградит сполна. Вы живёте мыслями о том, что вы получите взамен ваших стараний. Так это не работает.

Либо, будучи столь высокодуховным человеком, добровольно решившим обременить себя дискомфортом, вы спешите поведать об этом людям вокруг. Или научить их, подсказать им. Продемонстрировать, каково это. С междустрочным посланием «смотри, как я могу». Так это не работает.

Или же у вас есть большая давнишняя мечта, которая, как вам кажется, маловероятно осуществима. И вы думаете, чтобы она наверняка исполнилась, нужно просто подвиг какой-то совершить. Приложить титанические усилия! Нужно страдать! Нужно доказать Вселенной, что вы хотите этого всеми фибрами своей души. И начинаете истязать себя лишениями. Так это не работает.

Это всё проделки нашего Эго. К аскезе стоит приступать по велению души и с чётким понимаем, что это будет вам на пользу. Ограничения должны быть посильными и выполнять их необходимо не из состояния «зажмурились и терпим», а из радости и благости.

Виды аскез

Аскезы бывают направлены на тело, речь и ум.

Соответственно, ограничения, касающиеся тела, помогают обуздать животные инстинкты, что укрепляет здоровье, прокачивает силу воли и общее эмоциональное состояние.

Что это может быть?

- Ограничение в еде (в христианской культуре как раз и существует для этих целей пост)

- Физические нагрузки (силовые упражнения, бег, йога, медитации)

- Новые полезные привычки (обливание холодной водой по утрам, ранний подъём или засыпание до 22:00)

Под аскезой речи подразумевается отказ от сплетен, вранья, пустословия, сквернословия и др. Также это может быть молчание на некоторое время, чтение молитв, мантр или Священных Писаний.

Аскеза ума считается самой сложной. За языком-то иногда не уследишь, а за мыслями так и вообще не угнаться. Чтобы прекратить, или хотя бы замедлить, или лучше всего очистить «мыслемешалку» в голове и поправить своё психическое состояние, необходимо практиковаться в управлении вниманием.

Управлять вниманием – это значит концентрироваться на настоящем моменте, на созидании, на том, за что можно быть благодарным. В этом отлично помогают вдумчивые молитвы и мантры.

Сюда же относится покаяние, чтение Священных Писаний, постижение законов Вселенной, проявление доброты и благотворительность.

Как это делается?

Аскезу обычно берут в начале дня, утром, чётко формулируя своё намерение вслух и затем записывая его.

Текст примерно такой: «С сегодняшнего дня я принимаю аскезу и буду держать её до (конкретное число). Во время практики я буду (или не буду) делать то-то. Результаты этой аскезы я направляю на достижение такой-то цели».

И каждый день в течение всего срока аскезы необходимо выполнять это условие. Если по какой-то причине у вас не получилось его соблюсти, то спокойно примите это. Не стоит рвать на себе волосы и дополнительно наказывать себя. Ваша жизнь не рухнет, и Вселенная не будет вас за это карать. Но всё же старайтесь соблюдать взятые на себя обязательства.

Завершить аскезу стоит следующим текстом: «Сегодня я завершаю взятую аскезу и посвящаю её плоды на достижение такой-то цели».

По окончании испытания можно порадовать себя, что вы обычно любите. Очень скоро вы с удивлением откроете основной подарок вам от самого же себя – это новое состояние тела и разума.

А новые чистые мысли, как известно, определяют поступки, из которых в свою очередь и состоит наша жизнь. Живите и развивайтесь с любовью в сердце и во благо себе и окружающим.

А вы уже пробовали держать аскезу? Поделитесь своим опытом.

🔻🔻🔻

Сайт Игра снов

Телефон: +79778108700 Написать в WhatsApp Почта: linens@igrasnov.ru г. Москва, ул. Нижегородская, д. 29-33, стр. 7, офис 401