Было время, когда я жалела о многом. Жалела о том, что в социальной жизни я какая-то не такая: глупее, чем многие, стесняюсь жить так, как бы мне хотелось, и не умею говорить о том, что думаю, вслух. Бывало, слышу от кого-то афоризм про то, что «кто-то имеет умный вид, чтоб скрыть за ним свой скудный ум», я тут же решаю, что меня раскусили, и это камень в мой огород. Казалось, что у меня нет своего мнения на очень многие темы. А если и было, то я не могла воспроизвести свою мысль так, чтоб меня слушали всерьез. Когда я, собрав всю волю в кулак, должна была что-то сказать (в основном тогда, когда меня спрашивали), то делала это так, словно извинялась, за свое присутствие. Была полная уверенность, - все, кто меня окружает такие умные по сравнению со мной, что то, что я сейчас промямлю в лучшем случае будет проигнорировано, а в худшем обсмеяно. Поэтому, я предпочитала молчать. В основном сидела и слушала с умным видом, тихо ненавидя себя за то, что нет у меня права голоса, и нет потому, что сама себе этого права не даю! Мне казалось, что все вокруг взрослые, а я ребенок.
Совершенно дурацкий комплекс, который украл у меня много лет осознанной жизни.
Нет, дома, в семье я была спокойна и уверена. Ну, почти спокойна, и почти уверена. Иногда даже умела отстоять свою позицию на какие-то особо принципиальные для меня вещи. Но в обществе совсем терялась.
Мне довелось сделать себя только после 40 лет. До этого возраста я настолько пряталась от мира в своем коконе, что буквально обросла им со всех сторон. И это был кокон из жира. Я просто удвоилась по весу, и растолстела с 64 до 137 кг. Мой путь к себе был очень долгим, (но надеюсь, что не бОльшую половину жизни). Недавно прочитала мудрость в книге «Сила воли не работает» от Джорджа Бернард Шоу «Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, чтобы создать себя.» Я начала создавать себя после 40. Но лучше поздно, чем никогда.
В чем была сложность? Я считала всю свою жизнь, что должна оправдывать чьи-то ожидания. Всегда именно это и стремилась делать. Сказать слово «нет» для меня не представлялось возможным просто потому, что человек рядом со мной казался вполне адекватным. Постоять за себя не умела, да никто особо и не нападал. Что с меня взять? Так и жила, увязнув в своей тине.
Спасибо современному миру за свободу слова и за интернет. За тысячи классных психологов, которые сейчас вещают со всех сторон о любых личностных проблемах. Если бы я раньше знала, что на самом деле посторонние люди не думают и не вспоминают о моих проколах и промахах, которые я за собой фиксировала своим через чур самокритичным умом. Ведь каждый думает о себе, о своих проблемах и заботах и в них погружен, а ты, и твои тараканы для тех, с кем ты так или иначе соприкасаешься, глубоко параллельны. Для меня это было открытием, но это вполне согласовалось с моим мироощущением! Ведь я тоже поглощена в основном собой, своей семьей, своими заботами. Много ли я думаю о переживаниях посторонних людей? Нет! Я сама до этого не додумалась бы, наверное, никогда. Но сейчас, если ты хочешь обрести уверенность в себе, ты ее обретешь. Книги, аудио и видео различных психологов были для меня желанной пищей для души и являются до сих пор. Сейчас я успешно возвращаю себе свою личность. Даже не возвращаю, а действительно создаю ее.
Я только после 40 лет ощутила внутренний стержень в себе и научилась себя слушать и слышать. Это помогло мне глубоко осознать, насколько я счастлива, и как много имею. Это помогло мне стать полезной для других людей, и своим примером вдохновлять и мотивировать людей, находящихся в таком же отчаянном состоянии, в котором находилась я многие годы.
Как же важно в себе разобраться и перестать ориентироваться на то, что по твоему мнению, о тебе думают люди. Гораздо важней понимать, что ты сам думаешь о себе и как ты себя оцениваешь. Но тут главный принцип для меня - библейский, - поступай с другими так, как хочешь, чтоб с тобой поступали люди. И только теперь моя жизнь преобразилась, стала интересной и насыщенной, и я могу сказать, что работаю над собой и создаю себя.