Найти тему
Мозговедение
Подписаться

Как сохранить ясный ум в жару: советы невролога

Привет, вы на канале врача-невролога.

Жарких дней в нашей полосе — по пальцам сосчитать. И они, эти дни, когда зашкаливают продажи мороженого и холодных напитков, вентиляторов и кондиционеров, когда люди делятся советами, «чем спасаться от жары» и с нетерпением ждут похолодания, а лучше сентября, так вот — эти дни для меня единственные, когда я не мерзну. 

Не забывайте про головные уборы в солнечные дни, если не хотите головной боли. Лучше, если они будут светлого оттенка и из натурального материала
Не забывайте про головные уборы в солнечные дни, если не хотите головной боли. Лучше, если они будут светлого оттенка и из натурального материала

Я не читаю никаких советов про спасение от жары. Сын прячется в тени, муж прикладывает ко лбу бутылку с холодной газировкой и просит у июньского утра пощады. Я провожу на солнце все время, какое только могу.

Наверное, у меня в роду были ящерицы. Только в эту жару у меня оптимальный обмен веществ, стабильно высокий уровень энергии и ощущение огромной радости жизни. 

Словно девять из двенадцати месяцев ты вынуждена изобретать, как носить конвектор за собой, чтоб не зябнуть (термос с чаем, теплые носки, пуховик под пуховик — у меня много рецептов), и только сейчас конвектор сам ходит за тобой. А тебе всего-то надо — надеть сандалии, яркую юбку и мазнуть чуть солнцезащитного крема. Счастливое время!

Но также я знаю, что для моих больных это время становится опасным.

  • У пациентов с рассеянным склерозом пребывание на открытом солнце может спровоцировать очередное обострение.
  • Гипертоники, которые не следят за давлением, рискуют заполучить криз или инсульт.
  • Диабетики меняют свой рацион и кратность приема пищи: не едят из-за жары днем и наедаются поздно вечером, увлекаются сладкими фруктами, не думая о гликемической нагрузке. Результат — декомпенсация сахарного диабета и незаметно подкрадывающиеся неврологические осложнения.

Как быть?

  • При гипертонии или эпизодическом повышении давления измерять его регулярно. Если лечение не помогает — повторно посоветоваться с врачом.
  • Питаться сбалансированно. В жару хочется быстрых углеводов, но питаться только печеньками и фруктами — не дело. Овощи и белок тоже нужны.
  • Пить воду — пусть понемногу, но часто.
  • Избегать нефизиологичного положения тела: подолгу сидя на корточках (прополка грядок) или с опущенной вниз головой (другие садовые работы).
  • По возможности быть в тени и на свежем воздухе. Проветривать помещения. Как можно меньше находиться в общественном транспорте, если там беда с поддержанием нормального температурного режима.
  • Контролировать «прохладительное». Лимонад, соки, мороженое — все это содержит много сахара. Если жить от мороженого к мороженому, легко нажить себе проблем на годы вперед. Холодная вода тоже облегчает состояние. Можно носить с собой веер.
  • Без фанатизма. Это главный принцип, который стоит применять независимо от времени года. Не нужно в полдень полоть клубнику под палящим солнцем, если у вас позавчера был гипертонический криз. Не нужно вприпрыжку бежать за трамваем, если у вас слабое сердце. Не нужно совершать пробежку «для здоровья» в самую жару, если вы тяжело ее переносите. Всему свое время и место. Жаркий июнь — не время для первых спортивных и дачных рекордов, если у вас слабое здоровье.

Любите жаркое лето?