После очередного указа Мэра Москвы не удивлюсь, если прививка от Covid-19 станет допуском педагогов к занятиям. Хорошо ли это? Правильно ли это? Посмотрим на ситуацию с разных сторон и подумаем о всеобщей вакцинации учителей.
У вас, безусловно, есть собственное мнение насчёт прививок. Наша семья, например, делает их все. И "ЭпиВакКорона" со "Спутником V" не стали исключением. Мы с мужем пошли на это ради безопасности, а также из-за уверенности в скором обязательном вакцинировании работников школ. И двенадцатого июня С. С. Собянин издал указ, подтверждающий, что правительство потихоньку готовит к этому почву.
Пункт 10.3. Неужели это подготовка к тому, что без прививки не выйдешь на работу? Или работодателям усложнят жизнь, если сотрудники не привиты?
Позиция работника школы
Разберёмся, чем заняты мысли среднестатистического работника государственной школы в конце года и почему государство так активно зазывает людей в поликлиники.
Саша преподаёт в школе и устаёт от карантинов в классах, хождений по кабинетам и дистанта. Она в гробу видала новые "указульки" и "приказики", которые спускаются сверху. Дожить бы до конца года!
Работник хочет самостоятельно принимать решения о вакцинации. Потому что настораживает темп вакцинации в стране. Потому что пока не доверяет новым лекарствам да вакцинам. Вон призы и акции придумывают, розыгрыш машин и квартир. Разве можно верить в такое? Похоже на шарлатанство какое-то. "Подумаю ещё и приму решение", — думает Саша и не записывается на вакцинацию.
А не последние ли это попытки заманить людей пряником? По-хорошему стимулировать и подтолкнуть к "самостоятельному" выбору. А что потом? Кнут! И возникает вопрос о назначении таких мер в отношении работодателей и сотрудников? Зачем? Какая выгода? Поставим себя на место руководителя.
Позиция управляющего школой
Когда ставишь себя на место человека, с кем хотел поспорить, часто меняешь своё мнение. Вот бы этот приём использовали люди из министерств в отношении учителей, да? Но пока не про это, а про обязательную вакцинацию сотрудников.
Саша работала в школе, но в одно мгновение стала тем, кто школой управляет. Саша отвечает за комфорт всех участников образовательного процесса и расходует выделенный государством бюджет.
У Саши в школе работают Миша и Коля. Коля сделал прививку, поэтому болезнь перенесёт легче или вообще не заболеет. Чем сэкономит деньги и время своих коллег. Стоп! А при чём тут коллеги? А при том, что деньги поступают в общий котёл школы и там уже распределяются на все нужды: и на закупку мела, и на зарплату учителям, на всё остальное.
Миша прививку не сделал, хотя государство предлагало ему такую возможность. Заболел и попал в больницу (или лечился дома). Что это значит для Саши и для государства?
Государство тратит деньги налогоплательщиков на госпитализацию Миши, на медикаменты, на содержание его в больнице. Саша напрягает и так загруженных коллег Миши, потому что уроки нужно проводить. Из общего котла, напомню, берутся деньги на оплату замен. Хотя государство предлагало бесплатно сделать два укольчика, чтобы всех этих лишних телодвижений избежать.
Вот и получается, что с вакцинация — это способ сократить расходы. А коль наш работодатель — это государство, то прошу не удивляться, если вакцинация станет обязательной для допуска к работе с детьми в государственных школах. А если не хочешь делать прививку, то иди к другому работодателю.
Я пошла делать прививку ещё и из-за желания скорее прекратить все эти хождения по кабинетам. Возможно, я наивна в своих рассуждениях, но мне кажется, что полностью вакцинированный коллектив учителей имеет больше шансов на возвращение в кабинеты. А если сюда ещё и вакцинированных родителей учеников подключить, то мы вернёмся к нормальной жизни чуть быстрее.
Обновление на 16.06.2021
Вуаля!