Последний звонок, выпускной или несколько недель пьянства.
Вы только закончили школу, родители не особо настаивают на поступлении в университет, да вы и сами не горите желанием. Все ваши друзья уже работают, набрали себе с зарплат крутых вещей, айфонов в рассрочку и многое другое. Все, что сейчас нужно – это найти работу, которая бы неплохо оплачивалась. Люди, не поступившие в университет после школы, нередко думают именно так, я думал точно также.
Первые запросы в гугле "работа без опыта".
Перед вами появляется работа, первое собеседование, звонок от приветливого HR’а, воодушевление. Что говорить о себе? А если меня не возьмут? Нужно ли врать, что работа – мой второй дом? Может быть, это и на самом деле так. Работодатель видит перед собой не огранённый алмаз и думает, что сейчас он вырастит по своему образу и подобию лучшего работника компании, сразу после школы, готов разрывать клиентуру, энергичный, не обремененный никакими проблемами взрослой жизни.
Проходит несколько дней, вы знакомитесь за это время с коллективом, затем неделя. Денег всё еще нет. Но вы ждете, нередко спрашивая, кто и сколько получает? Сколько дадут, когда зарплата, хочется денег. А выдают наличкой? Если нет зарплатной карты? Как получать больше?
Первая зарплата, вам дают тысяч 5-6. Странно, этой зарплаты хватит на то, чтобы пару раз выпить в баре или купить себе разъем для зарядки от нового айфона. Где ваши обещанные деньги? После тщательных расспросов становится понятно, что это – аванс. А через пару недель будет и сама зарплата, хорошо. Теперь можно купить разъем для зарядки.
Где мои миллионы?
С какими трудностями можно столкнуться в первые месяцы работы?
- Ожидание/реальность в вопросе заработной платы. Денег будет ни на что не хватать, потому что сумму разделяют на несколько платежей.
- Непонятные разговоры в курилке. Нередко люди на работах «после школы» имеют привычку ныть о своём рабочем месте. О зарплате, о клиентах, о боссе, о собственной уязвимости в этом грубом мире.
- Страх совершить ошибку. Он будет сопровождать с самого собеседования, первый месяц, у кого-то меньше, у кого-то дольше, но от этого страха никуда не денешься. Если ранее опыта работы не было, то в любом случае неизвестность того, что произойдёт если где-то накосячить, будет не давать покоя какое-то время.
- Отсутствие свободного времени, привыкнув за 11 лет школы находиться дома после 14:00. Вы смотрите на часы, время 19:37, а вы ещё на работе и перед вами не забавная серия симпсонов, а уставшая рожа покупателя с работы, который недоволен тем, что ваша рожа не менее уставшая, чем его. Мысленно вы считаете секунды до конца рабочего дня и первое время всё, на что хватает сил – это снять с себя одежду и уснуть.
Подведём итоги.
Все люди разные, кто-то может прийти на работу и не столкнуться ни с одним из вышеперечисленных пунктов, по разного рода причинам. Но есть и те, кого это коснётся. Для таких людей следует понимать, что они не единственные, кого задели эти рабочие «моменты». Однажды все, кто решил не идти получать высшее образование, сталкиваются с этим. Работа делится на несколько типов в целом, узконаправленная, куда берут только с образованием, связанными с этой профессией или обычная работа, куда можно пойти после школы. Разница в том, что на второго типа работе вы будете видеть людей, которые хотят получить от своей деятельности деньги. Редко там кто-то будет result orient. Отсюда и нытье в курилке, и скука, и бессмысленность происходящего. Что бы такого не было, нужно как можно быстрее найти деятельность, которой было бы интересно заниматься, даже не получая за неё деньги. И как можно быстрее научиться монетизировать такую деятельность, чтобы было, что кушать, иначе из-за такого недуга, как голод, мир потеряет много хороших специалистов.