В конце 50-х, в США, появился очередной вид гоночного спорта — дрэг-рейслинг. Его особенностью было то, что для гоночных автомобилей использовался бензин, а не гоночное топливо. Благодаря этому появились гоночные машины, квалифицирующиеся как «Гэссер». Их название пошло как раз от слова «gasoline», что в переводе означает «бензин». Что бы сделать гоночную машину, требующую простого топлива, приходилось заниматься долгими и кропотливыми доработками, значительно меняющими прежний вид авто.
Учитывая, что дрэг-рейслинг был очередной забавой, и автомобили, участвующие в гоночных заездах, красоты себе не наживали, гэссеры изготавливали из того, чего не было жалко. То есть, из старых машин, смело претендующих на звание «ретро». И после всех модернизаций, на пару с опытным гонщиком за рулем, гэссер становился самым быстрым гоночным автомобилем среди всех, существующих на то время. Что же, кроме привычной процедуры облегчения кузова и салона, делало обычную ретро-машину такой скоростной?
Первое, что бросалось в глаза — это странная высокая посадка и разномастные колеса. Зависимая передняя балка на рессорах приподнимала капот автомобиля над землей, делая вид, будто машина собирается взлететь, а задняя подвеска, усиленная продольными рычагами, исключала возможность деформации рессор, нагруженных при старте. Под приподнятым капотом виднелись два стандартных по величине колеса. Однако они имели максимально узкую ширину, для возможности быстрого и ловкого подруливания.
Задние колеса, наоборот, были значительно больше и шире, чем стандарт. Они давали мощный и резкий старт, ценный в гоночном спорте на вес золота. Общий вид гэссеров сложно назвать привычным, но к уродливым эти автомобили явно не относятся. Зато общий облик этих гоночных машин так понравился афроамериканцам, что они до сих пор видоизменяют свои авто, подражая старым гэссерам.