Про полив томатов и почему это так важно: про воду, про время и кислотность, про подкормки - все о поливе - коротко о сложном, просто о непростом: как и когда поливать томаты правильно.
Как и когда поливать томаты: правила полива и ошибки
Ошибка №1. Дождевание. Почему нельзя поливать томаты методом дождевания? Это вершинная гниль - недостаток кальция за счет снижения транспирации (испарения) листьев.
Когда снижается уровень испарения, снижается и скорость потребления влаги растением - грунт влажный, но корни воду не используют, хоть в воде по макушку стоять будут.
И - снижается скорость передвижения влаги в тканях, несущей элементы питания и малоподвижный кальций.
- А еще - капли воды это линза: они притягивают солнечные лучи, возможен ожог. Или просто перегрев.
- И - это путь к хворям, особенно при скоплении влаги на листьях нижнего яруса.
Как поливать правильно? Капельный полив - тема отдельная. При ручном поливе все просто: под корень или в траншеи рядом. Чаще всего поливаем под корень, с умеренным напором жидкости, не "бьющим" по прикорневой зоне.
Второй метод практикуется реже, имеет свои достоинства - постепенное и достаточное увлажнение прикорневой зоны, и недостатки - первые в ряду растения получают избыток влаги, последние - недополучают.
Ошибка №2. Время полива. Часто начинают поливать ни свет, ни заря - чуть ли не по сумеркам. Или в самый солнцепек - чтобы томатам "не жарко" было. Или вечером - чтобы ночью воды хватило. Или просто - когда есть время. А томаты не всегда станут "пить" - и не всегда полив на пользу.
Почему нельзя поливать вечером, на ночь? В это время закрываются устьица листьев, сокращается испарение - томат снижает или временно прекращает потребление в большом количестве влаги.
К слову, это и ведет к растрескиванию - когда при низком уровне испарения вода попадает в ткани растения, задерживается в них. Повышается осмотическое давление - и ткани плодов "разрываются" - образуются трещины. А еще - есть такое понятие, как повышение корневого давления.
К вечеру, ранним утром нельзя поливать из-за разницы температур между плодами и корневой системой. Плоды, надземная часть уже остыли, а плоды даже прохладные - а корни находятся в теплой земле.
Это как раз и сильно влияет на повышение осмотического давления, на избыточное поглощение влаги - и как следствие растрескивание плодов. И - возможное поражение хворями, неинфекционными, функциональными - и не только.
И - от этого и зависит получение питания растениями при нарушениях полива замедлется рост плодов, скорость окрашивания.
Когда правильно поливать? Начинать полив важно через 2 ч после восхода солнца, прекращать полив стоит за 2 ч до заката.
Это аксиома: и плоды, зеленые ткани прогреты утром, и устьица открыты, и корни будут потреблять столько влаги, сколько нужно растениям.
А еще не стоит поливать томаты на пике температур (активно, ручным методом): перегревшиеся растения испытывают водный, температурный стресс: вода гораздо холоднее их тканей, а устьица часто закрываются, лист сворачивается, чтобы сократить испарение. Нет испарения - нет потреблению влаги, думает томат :)
Поэтому или поливаем раньше, или позже, или в малом количестве водой с температурой воздуха (если срочно).
Ошибка №3. Ощелачивание, закисление и ЕС, калий и кальций. Томат любит слабокслый грунт - в среднем рН 5.5-6, и не любит полив как щелочной водой, "жесткой", "мягкой".
Оптимальный ЕС (электропроводность) - 2.8 мСм/см (хотя для каждого сорта разный, и считается от 2 до 3.5 в среднем), это показатель, характеризующий содержание минеральных солей в вод, поливном растворе.
В крупных хозяйствах ЕС изменяют специальными приборами, и это наиболее важный показатель в агротехнике.
Что дает это нам? Что дает - это скорость поступления влаги в ткани: при низком - влага поступает слишком быстро, и возможно растрескивание. И - нехватка кальция (как следствие - вершинная гниль). И - это снабжение питанием в целом куста.
Наблюдается повышение и при избытке калия в т.ч. Но и слишком медленное поступление влаги тоже не есть хорошо.
Что делать? Не ощелачивать почву перед самой высадкой растений, не использовать в большом количестве как щелочные удобрения, так и сульфатные, а еще фосфорные и магниевые - соблюдать баланс.
А главное - соблюдать баланс в подкормках: соотношение калия и кальция 1:1, 1:0.8 ориентировочно.
И - корректировать кислотность, но не слишком ощелачивать - и делать это до высадки растений.
Ошибка №4. Количество. Слишком скудный полив - это недополучение питания: корни черпают его из почвенного раствора. Вот поэтому и не верны теории о сокращении полива.
Теоретически мы повышаем электропроводность, насыщенность почвенного раствора микроэлементами - но по факту растения просто испытывают нехватку влаги, медленно наливаются. И - плохо реагируют на чересчур повышенный ЕС: могут и вовсе сбрасывать завязь, "отблагодарить" мелкими невкусными плодами.
Единственное, почему метод работает - корни уходят глубже, не формируются поверхностными, а просто следуют за водой в более глубокие слои - где ее и находят.
Сколько воды нужно томатам? Однозначного ответа нет. Все зависит от размера растений, метода выращивания (в ОГ, теплице, от вида грунта - может, они вовсе на гидропонике :). И от метода полива - ручной, капельный.
- Для растений до цветения влажность почвы 70-80%;
- После цветения, во время плодоношения - 80-85%.
Нам ничего эти цифры не дадут, да. В целом - важно увлажнить грунт на высоту корневой системы, в т.ч. в радиусе 20-25 см. До потери тургора листьями, когда листья начинают опускаться. Почва в прикорневой зоне должна быть влажной, но не переувлажненной.
В среднем это до 3-5 л на куст во время завязи, созревания, до этого - меньше, от 1.5-2 до 2-2.5 л.
Сколько раз? Опять же, все зависит от метода агротехники и почвы. Иногда поливают 2-3 раза в неделю, иногда ежедневно. А грунт - на черноземе, суглинке полив нужен менее частый, на песчаной почве - частый. Все очень индивидуально - но важный основные принципы. Вот такая история про полив томатов :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)