Люди на протяжении большей части своей истории стремятся к истине. Это человеческое вожделение объясняет появление науки как таковой. Огромный вклад в западную науку сделали греки, особенно тут можно выделить Аристотеля (статьи о котором есть у нас на канале: Что такое справедливость? Аристотель и Анекдоты про Аристотеля ). О теме, которую я сейчас попытаюсь раскрыть, хорошо высказались в своё время два видных мыслителя: Сократ «Я знаю, что ничего не знаю» и Л. Н. Толстой «Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины». Но что такое истина и почему ложь не главное препятствие истины?
Telegram канал - Жми!
Вначале разберёмся с терминами для продолжения дискурса. Что такое стремление к истине? Для этого мы должны разобраться с самим определением истины.
Обществоведы выделяют два вида истины: абсолютную и относительную. Абсолютная истина - это то знание, которое не может быть опровергнута и не нуждается в дальнейшем дополнении и доработке. А относительная истина - это неполное знание, которое является неполным и нуждается в доработке. Стремление к истине – это желание человека иметь полную, достоверную и обоснованную картину мира, так целью человека является абсолютная истина, а относительная носит характер некого компромисса, так как это ещё не полное знание. Эту жажду сполна утоляет наука, религия же в сознание многих людей, особенно людей 21 века, не противоречит науке и даёт ответы на те вопросы, на которые наука не может, или пока не может дать ответ.
Почему Сократ ничего не знает?
Всеми известная цитата, которую приписывают Сократу, является очень полезным умозаключением в стремлении к абсолютной истине, так как сомнение в своих знаниях даёт толчок засомневаться в уже сложенной картине мира. Этот толчок, как ураганный ветер, разрушает хрупкие здания иллюзий, а после сам человек на руинах строит новые здания, с более крепким грунтом доказательств, но всё же, без исключения ошибок в своём знании. Так лишь человек может родить истину.
Почему ложь не главное препятствие истины?
Здесь идёт речь о самом сознании человека и тут мы переходим в спектр психологии. Человек может верить в свою ложь или навеянную, это для него как обезболивающие, которое помогает эмоционально расправляться с жестокой реальностью. Ложь легко распознать и вскоре опровергнуть, она скорее затрагивает чувственные и бытовые моменты жизни человека, но с подобием истины расправиться не так легко. Подобие истины – это заблуждение, которое вполне логично доказуемо и нужен очень сильный ветер подготовленного ума, дабы разрушить этот окаянный дом иллюзий. Подобие истины легче навеять, в этом его главная опасность.
Меч и щит от опасной иллюзии истины
Это конечно скептицизм Сократа в своих убеждениях и с виду «абсолютных» знаниях. Сейчас везде кричат развиваться, но данный крик полезен для закалки стали нашего щита.