Миф №1: обезжиренные молочные продукты — это хорошо
Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Больше всего обезжиренные продукты распространены в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход для привлечения аудитории. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что худеющий потребитель в итоге ничего не выигрывает. Кроме того, недостаток жира влечет за собой ухудшение и вкусовых качеств продукта.
Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится более уязвимым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: «просить» мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.
Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на менее калорийные. Например, вместо 20% сметаны брать 15%. Вместо йогурта жирностью 4-5% выбирать 2-2,5%.
Миф №2: перекусывать вредно
Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность продукта, не считая это за прием пищи вообще. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и так далее, то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытавая голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт или овощ), будет только одна польза!
Миф №3: бананы способствуют набору веса!
Бананы — это действительно калорийный продукт (90 ккал на 100 г продукта), однако помимо сахаров этот продукт содержит цинк, железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, витамины группы В и клетчатку. Вкусные, спелые плоды дают нам заряд энергии, а присутствие в них триптофана, который в нашем организме превращается во всем известный «гормон радости» серотонин, делает бананы настоящим антидепрессантом. Все зависит количества: если есть по одному банану 2-3 раза в неделю, никакого вреда фигуре не будет.
Миф №4: кофе повышает давление и вреден для сердца
Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, который является причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают от них наши клетки. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы. В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них — калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. К тому же в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе есть кофеин, танины.
В определенных количествах кофе улучшает реакцию, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, активизирует дыхательный центр. Все в тех же оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость.
Спорный вопрос заключается в том, что самому для себя определить норму его потребления достаточно сложно. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.
Миф №5: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде
Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке.