Найти в Дзене
Правовед

Экстремальный тюнинг

Рязанец сделал из машины кабриолет.

«Лада-кабриолет» рязанца Валентина Смирнова не смогла проехать незамеченной по улицам Рязани. Буквально в тот же день ее фотографии появились в социальных сетях, а комментарии расходились в оценках, начиная от реплик «что это такое?» и заканчивая словами восторга.

Упало дерево

– Мы купили ее специально под проект. Изначально увидели в продаже ВАЗ-2109 по цене металлолома и приняли решение о покупке. Уже потом оказалось, что она с заклинившим мотором и массой других проблем, – рассказывает Валентин. По его словам, когда машину поставили на ход и покатались немного, пришла идея сделать из нее что-то интересное. Вспомнив, что есть Lada Natasha, взяли болгарку и приступили к делу. Так в Рязани появилась своя «Лада Наташа».

Валентин Смирнов не скрывает, что автомобиль делался исключительно для развлечения. Рязанец сделал романтичное предложение руки и сердца своей девушке, а после этого выставил автомобиль на продажу.
«Не распил, в драгрейсинге не участвовала, пороги не гнилые, музыки нет, так как сама как погремушка. Двигатель на 87 дохлых коней, разгон до сотни лучше не замерять – опасно для здоровья. Документы для сотрудников ДПС на руках. На вопрос: «Где крыша?» отвечаете: «Упало дерево» и смело уходите в закат, разумеется, отдав за отсутствующую страховку 250 рублей», – гласило объявление о продаже. И в течение нескольких дней автомобиль нашел себе нового хозяина.

-2

По словам Валентина Смирнова, рязанские гаишники достаточно лояльно отнеслись к такому кабриолету. В основном, все заканчивалось беседой о том, зачем была спилена крыша, и фото на память. Однако рязанец не скрывает: лучше стражей порядка лишний раз не провоцировать, так как подобный тюнинг запрещен законом. Новый владелец кабриолета уже не сможет поставить его на учет и прокатится на нем максимум пару раз либо использует в качестве донора для ремонта другого авто.

Развлечения под запретом

Официально внести подобные изменения в конструкцию автомобиля сегодня действительно практически невозможно. Более того, в России с 1 июля вступает в силу ГОСТ 33670, который вносит масштабные нововведения в правила внесения изменений в конструкцию автомобилей. Регистрировать автомобили, на которые установлено нештатное оборудование, станет еще сложнее.
Так, установку лебедки или фаркопа, которые не значатся в одобрении типа транспортного средства, водителю придется согласовывать с Госавтоинспекцией, а затем проходить проверку в специализированных лабораториях. Любой тюнинг, который автопроизводители не оформили как заводской, считается незаконным. Это касается газобаллонного оборудования, модернизации подвески, замены выхлопной системы, нештатной оптики и шин. Также без разрешения запрещается устанавливать ксеноновые лампы взамен галогеновых.
За управление автомобилем, конструкция которых не соответствует требованиям безопасности, водители привлекаются к административной ответственности, а регистрационный учет таких машин, если причина нарушения не устранена в установленный срок, аннулируется.
Рязанец Валентин Смирнов отмечает, что норма эта правильная, так как тюнинг бывает разным, и самое главное, чтобы он не стал причиной для нанесения вреда самому владельцу и окружающим.

Мнения экспертов

Алексей Спиридонов, руководитель страховой фирмы:

– На самом деле контроль за тюнингом, улучшайзингом для джиппинга и прочим начался уже давно. Сейчас вы не пройдете официально техосмотр с такими приспособлениями и, как следствие, не поставите на учет авто.
Даже на моей родной Камчатке, где практически на всей территории полуострова невозможно выжить без «лифтованного» джипа, для вас будут действовать единые правила прохождения техосмотра. Это означает, что любой тюнинг необходимо будет внести в документы на автомобиль, получив перед этим экспертное заключение и представив его в Госавтоинспекцию.

Андрей Елисеев, владелец мастерской по тюнингу внедорожников:

– Я не против этих изменений в законодательстве, они направлены на повышение безопасности на дорогах общего пользования. Очень хотелось бы, чтобы был проработан порядок всего этого оформления, потому что сегодня легализация внесенных изменений крайне сложна и требует огромного количества времени и средств. Порой сама машина не стоит и половины той суммы, которую придется заплатить инстанциям за получение соответствующих бумаг.

Александр Джафаров
Фото автора

Авто
5,66 млн интересуются