В предыдущей теме мы выяснили, что процесс познания - это процесс отражения реальности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания. Перед нами, с одной стороны, реальность, которая существует во вне и не зависит от человека, и сознание, в котором эта реальность отражается в виде знаний. Закономерным является вопрос - насколько это знание соответствует реальности? Это вопрос об истинности знаний и тема 1.4 в кодификаторе ЕГЭ.
Существует классическое определение и понимание истины.
Истина - это знание или высказывание, соответствующее своему предмету, т.е. совпадающее с ним.
Всё просто. Если я скажу, что за окном сейчас идёт дождь, моё утверждение будет истинным, если за окном действительно льёт дождь, и ложным, если дождя нет.
Классический подход к пониманию истины самый простой и удобный, однако далеко не единственный.
Основные концепции истины
Чуть более подробно про каждую из концепций.
Классическая концепция истины. Эта концепция имеет ещё одно название - корреспондентная концепция. Известные сторонники данного подхода - Платон, Аристотель, Фома Аквинский. Истина в данной концепции определяется как соответствие мысли своему объекту. Но здесь есть некоторые нюансы, которые ограничивают возможность применения данного подхода. Если высказывание "за окном идёт дождь", легко подтвердить или опровергнуть, выглянув в окно, то как быть с высказыванием-приказом "руки вверх!", оно является истинным или нет? В момент высказывания руки человека, к которому оно было обращено, очевидно ещё не подняты, получается, что высказывание ложное, но это не просто утверждение, а приказ, и для произнёсшего его человека желание заставить противника поднять руки вверх было истинным. Для данной категории высказываний классическая концепция истины не подходит.
Кроме того, чувственный опыт как главный критерий истинности в рамках данной концепции обладает некоторыми недостатками. Не все наши утверждения можно подтвердить при помощи чувственного опыта. Например, "девятая планета" Солнечной системы, о существовании которой заявили астрофизики из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун в январе 2016 года. На данный момент увидеть данную планету в телескоп ни у одного учёного не получилось, но все расчёты говорят о её существовании.
Когерентная концепция истины. Известные сторонники - Декарт, Спиноза, Лейбниц, Фихте, Гегель. Название данной концепции происходит от слова coherence - что можно перевести как связь или согласованность. Поэтому буквальный перевод названия самой концепции звучит как "связочная" или "согласовочная" концепция. Что это означает? Для подтверждения истинности или ложности нашего знания или высказывания нет нужды обращаться к чувственному опыту, нужно вписать данное утверждение в существующую систему истинных знаний. Если оно согласуется с тем, что мы уже провозгласили истинным, значит, наше утверждение также является истиной.
Одним из условий, которым должно соответствовать наше утверждение, чтобы вписаться в систему истинных знаний, является непротиворечие законам логики. Например, мы знаем, что удар ножом в сердце человека, приведёт к его смерти. Не нужно, таким образом, нападать на конкретного человека, например, мальчика Гвидона, чтобы доказать, что удар в сердце Гвидона приведёт к его гибели. Мы можем провозгласить данное утверждение истинным, не прибегая к эксперименту на уровне чувственного опыта.
Когерентный подход к пониманию истины срабатывает не всегда. В случае, если ложные и ошибочные мнения приняты в качестве истинных, многие из действительно истинных высказываний отвергаются, так как они противоречат данной сумме ошибочных знаний. Например, гелиоцентрическая система Коперника, согласно которой все планеты, включая Землю, вращаются вокруг Солнца, в своё время противоречила геоцентрической системе, которая считалась истинной, поэтому идеи Коперника отвергались и считались еретическими. Геоцентрическая система утверждала, что все небесные тела вращаются вокруг Земли, что в корне неверно.
Конвенциональная концепция истины. Её оснвоположником является Пуанкаре. Конвенция – это договор о том, что считать истиной. Конвенционализм возник с появлением неэвклидовых геометрий, когда стало очевидным, что одно и тоже явление или эксперимент могут порождать большое количество трактовок. Так в евклидовой геометрии сумма внутренних углов любого треугольника равна 180°. В геометрии Лобачевского доказывается, что она может быть меньше180°. В геометрии Рибона она может быть больше180°. Поэтому необходимо договориться, т.е. достичь конвенции, - в рамках какой геометрии мы формулируем свои высказывания. Считается, что конвенции неизбежны в науке, учёные договариваются о том, что считать истиной, руководствуясь принципами простоты и целесообразности. Например, аксиомы в геометрии можно рассматривать как конвенции - мы договариваемся о том, что некоторые утверждения являются истинными и не требуют доказательств.
Конвенциональные истины существуют до тех пор, пока согласуются с общепринятыми соглашениями, в этом их слабое звено. Кроме того, вопрос о соответствии знания действительности здесь не разрешается, и всегда есть вероятность того, что даже абсолютное большинство может ошибаться и принятые большинством конвенции окажутся ошибочными.
Прагматическая концепция истины. Основоположником является Джеймс. Формулировка понятия истины в рамках данной концепции кажется довольно странной. Истина – это знание или высказывание, которое практически полезно и приводит к успеху. Т.е. вопрос об истинности высказываний - это не вопрос соответствия реальности или существующей системе знаний, это вопрос практической полезности для автора высказывания. Тем не менее данная концепция оказывается близка очень многим. Практически полезное знание вызывает большее доверие и на практике решает многие вопросы и задачи, которые встают перед человеком. Например, Гвидон - новый сотрудник в офисе, которому постоянно приходится работать с офисной техникой - принтером. Принтер в очередной раз перестал печатать, выдавая какую-то неизвестную ошибку. Если следовать инструкции, то принтер нужно отдать в сервис и ждать, когда будет устранена системная ошибка. А если верить коллегам Гвидона - достаточно просто стукнуть по принтеру с правой стороны. Данная нехитрая операция, действительно, приводит принтер в чувство и он продолжает свою работу. Высказывание "починка принтера осуществляется путём удара по правой части его корпуса" для Гвидона будет истинным, так как оно практики полезно, т.е. действительно работает на практике. При помощи прагматической концепции решаются и гораздо более фундаментальные вопросы. Например, вопрос - существует ли Бог. Если человеку это знание помогает справляться с трудностями в жизни, то для него это истинное высказывание.
Недостатки данного подхода очевидны, истинность знаний оказывается не связана с объективной реальностью и количество истин умножается, так как для разных людей разные утверждения будут считаться практически полезными, т.е. истинными.
Обобщая все наши знания о концепциях истины, можно сформулировать несколько общих критериев истинности знаний.
Критерии истины - то, что удостоверяет истину и позволяет отличить её от заблуждения:
● чувственный опыт;
●соответствие законам логики;
● соответствие ранее открытым законам науки;
● простота, удобство, целесообразность;
● полезность,
● практика.
Практика - это вид активной материальной деятельности людей, направленной на преобразование природной и социальной действительности.
Выражение материальная деятельность означает, что эта деятельность осуществляется с помощью материальных предметов или процессов.
Формы практики
Функции практики
1) Критерий истины (истинным является то, что подтверждается на практике, наш пример с высказыванием "починка принтера осуществляется путём удара по правой части его корпуса").
2) Цель познания (необходимость решения практических задач инициирует процесс познания, например, Гвидону нужно распечатать документы на принтере, который выдаёт ошибку печати, поэтому Гвидон открывает инструкцию и начитает её изучать).
3) Основа познания (практическая деятельность человека порождает новые знания, например, зарождение земледелия, когда женщины, занимавшиеся собирательством, заметили, что зёрна дикорастущих растений, упавшие в землю, спустя время дают всходы и дают урожай.
4) Источник познания (практика формирует сам объект познания).
Таким образом, практика неразрывна связана с процессом познания, именно поэтому мы говорим о практике в рамках темы Понятие истины, её критерии более широко, не ограничиваясь только первой из функций практики.
Но давайте вернёмся к истине. Мы выяснили, какие существуют подходы к пониманию истины, что такое критерии истины и какие критерии истины выделяются. Теперь поговорим о свойствах истины.
Свойства истины:
1. Объективность. Согласно классическому пониманию истины, истина - это знание или высказывание, соответствующее своему предмету (объекту познания). Утверждение "за окном идёт дождь" истинно в том случае, когда за окном действительно идёт дождь. Эта истина объективна, так как она описывает объект познания без примеси субъективного отношения человека, делающего данное утверждение. Независимо от того нравится или не нравится погода за окном автору высказывания, он констатирует то, как в действительности обстоят дела, исключая свои субъективные мнения и переживания. Объективность истины заключается в том, что она не зависит от желаний, интересов, мнений человека или человечества.
2. Конкретность. Снова возвращаемся к определению: истина - это знание или высказывание, соответствующее своему предмету. Истинное знание всегда соотносится с реальностью и осуществляется в конкретных (определённых) условиях (время, место и т.д.). Конкретность истины, таким образом, заключается в том, что познание объекта происходит в определённых условиях и учитывает его свойства и их изменения.
3. Истина может быть относительной и абсолютной. Ещё раз определение: истина - это знание или высказывание, соответствующее своему предмету. Относительность или абсолютность истины определяется тем, насколько полно и точно наше знание соответствует своему предмету. Относительная истина - это неполное, неточное знание, которое определяется текущим уровнем развития общества. Возьмём в качестве примера учение древнегреческой философской школы атомистов. Атомисты настаивали на том, что материальные объекты состоят из химически неделимых частиц — атомов, за что и получили своё название. Античная наука была ограничена в своих возможностях в сравнении с современным уровнем развития науки. Первый микроскоп появился только в 16 веке. Сейчас мы знаем, что атом имеет сложное строение и включает в себя ядро и электроны. Т.е. высказывание атомистов о том, что атом мельчайшая неделимая единица материи является относительной истиной.
Абсолютная истина - это исчерпывающее, полное знание о предмете, которое не может быть опровергнуто в силу своей полноты и достоверности. Абсолютная истина - это некий недостижимый идеал, к которому стремится научное познание. Классические примеры абсолютной истины - "Земля вращается вокруг своей оси", "2+2=4", "в полночь темнее, чем в полдень", "человек смертен", хотя кто знает, чего добьётся наука спустя столетия.
Считается, что каждая истина относительна, так как она ограничена конкретными условиями (свойство конкретности истины). Но, с другой стороны, в каждой истине есть элемент абсолютности, поскольку её достаточно для решения конкретных вопросов и задач. Пример, который я нашла на просторах интернета и который мне очень нравится. Высказывание "Наполеон умер 5 мая 1821 года". Если нам достаточно просто констатировать дату смерти Наполеона, это утверждение будет точным и исчерпывающим, т.е. абсолютной истиной. Однако, если наша познавательная задача заключается в том, чтобы подробно описать обстоятельства смерти Наполеона - это будет уже неполное знание, в нашем высказывании не говорится о том, в какое время, в какой географической точке и при каких обстоятельствах умер Наполеон, т.е. это будет относительной истиной.
Ну и наконец о том, какие существуют Виды истины
Небольшой комментарий об объективной и субъективной истине. Хорошими примерами объективной истины являются научные факты и открытия - например, земля вращается вокруг свой оси. Это так и это не зависти от желания и воли человека или человечества. Субъективная истина, напротив, всегда связана с конкретным человеком и его восприятием действительности. Если Гвидон считает, что шоколад "баунти" вкуснее "сникрса", потому что ему больше нравится кокосовая начинка, а не орехи, для него это утверждение истинно, а для кого-то из его окружения нет. Высказывание Гвидона будет являться субъективной истиной.
Истина, заблуждение и ложь.
Несмотря на то, что "ложь" является категорией морали, а не науки, как истина и заблуждение, эти три понятия часто связываются вместе.
Истинное знание соответствуют своему предмету. Заблуждение - это знание или высказывание, которое принимается за истину, хотя не соответствует своему предмету. Именно заблуждение в науке противоположно истине, а не ложь. Ложь - это высказывание, которое не соответствует своему предмету, и целенаправленно выдаётся автором высказывания за истину, хотя таковой не является. Поэтому ложь относится к сфере морали и противоположность лжи является правда. Например, Гвидон утверждает, что его знаний достаточно, для того чтобы справиться с проверочной работе по теме "Понятие истины, её критерии", он действительно в это верит, так прочитал параграф в учебнике, посвящённый данной теме. В ходе проверочной работы Гвидон понимает, что информации из учебника было недостаточно или он недостаточно внимательно читал материал и справиться с проверочной работой его уровень знаний не позволяет. Значит, Гвидон заблуждался относительно своей готовности к проверочной работе. А вот если Гвидон вообще не открывал учебник и не имеет ни малейшего понятия, что такое истина, каковы её критерии, виды и т.д., однако говорит учителю "Я готовился к проверочной работе и напишу её на отлично", это явная ложь с его стороны.
В некоторых заданиях ЕГЭ по обществознанию встречается вопрос о формах представления истины. Формами представления истины являются суждения, умозаключения, теории, научные факты и т.д.
На этом всё.
Всех благ и радостей.