Не знаю как вам, но мне кажется, что самая популярная тема во всех соцсетях «чтобы такое съесть, чтобы похудеть». Замечали?
Едафобия проникла и в сферу туризма. Большой популярностью сейчас пользуются гастрономические туры. Путешествуя по разным уголкам земли, люди знакомятся с национальной кухней, кулинарными обычаями.
Сельские маршруты
На природе туристы пробуют еду, приготовленную из экологически чистых продуктов, ходят в лес по ягоды, на фермах собирают овощи и фрукты, помогают ухаживать за животными. Здесь вас могут научить доить корову или поучаствовать в стрижке овец.
Это очень интересная практика для городских жителей. Скажу честно, подоить корову я не рискнула. Правда меня убеждали, что это очень мирное животное, но полтонны, жующие траву, я решила понаблюдать издалека. И парное молоко, имеет очень специфический вкус. В охлажденном виде оно как-то привычнее.
Не однозначное впечатление оставило посещение страусиной фермы. Наблюдать за страусами и слушать рассказы о том, как они справляются со снежными зимами, было очень интересно. Но когда в кафе нам подали стейк из страуса, стало немного не по себе.
Психология городского жителя не всегда готова принять блюдо из той милой зверушки, что ты только что кормил травкой. Поэтому, для впечатлительных, очень рекомендую разделить трапезу с экскурсией. Хотя признаюсь вкус страусятинки очень интересный, хотя чтобы стать его любителем, к нему нужно привыкнуть.
Городские маршруты
В городе интересно посетить фабрику по производству кондитерских изделий, цех по изготовлению колбасных изделий. Особой популярностью пользуются рыболовные рестораны. Где вам готовят пойманную рыбу.
Почти в каждом городе есть молочные и колбасные заводы. Многие из них приглашают туристов, рассказывая о том, как варится сыр или колбаса. После одной из таких экскурсий, я стала более лояльно относиться к колбасам и сосискам.
Страшилки о туалетной бумаге, из которой готовятся полуфабрикаты, не соответствуют действительности. И тот факт, что производители не боятся показать производственный процесс посторонним, мне кажется большим плюсом в их защиту.
Отдельного внимания заслуживают туры по пивоварням и винодельням. Скажу честно, в России мне еще не приходилось оказаться внутри этих заведений. Но я планирую исправить эту оплошность. И побывать не только в обеденном зале пивоварен, но и за их кулисами. Обещаю рассказать вам об этом опыте в ближайшее время.
География туров
Очень интересны гастрономические туры по бывшим союзным республикам. Колмыкская, грузинская, дагестанская кухни, стоят того, чтобы их попробовать. Поверьте, шашлык в европейской части нашей страны и на востоке, это два разных блюда.
Трапеза всегда объединяла людей, а гостеприимство основная национальная черта большинства народов. А как вы относитесь к такому виду отдыха?
Спасибо, что дочитали мою статью. Буду признательна за лайки и комментарии.