Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».
Анатолий ЛУКИН, «ГлавПахарь»
Уборочный сезон 2021 года уже «не за горами». Аграрии активно готовят технику к полевым операциям и задачам, а в ремонтных мастерских снова начинается работа по подготовке машинно-тракторного парка к уборочной страде.
Техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов — сложный, энергозатратный и трудоемкий процесс. Однако фермеру стоит помнить, что к сезону стоит готовить не только «самоходку», но и навесные адаптеры — жатки, являющиеся без преувеличения «руками» техники и без которых сложный гигант становится, по-сути, бесполезным.
«ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с основными рекомендациями по эффективной настройке и регулировке жаток сплошного среза для зернокомбайнов.
Конструкционные особенности зерновых жаток сплошного среза
Напомним, что зерновые жатки представляют собой специализированные адаптеры, предназначенные для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (при раздельной уборке).
Жатка, в первую очередь, представляет собой приспособление для выполнения технологических операций скашивания или срезания стеблей растений. При этом данный тип является классическим вариантом, при том, что на рынке имеются модели альтернативных разработок с технологией очеса.
Но их мы рассматривать не будем, а поговорим о стандартных и наиболее популярных образцах и их строении.
К основным рабочим элементам жатки, как правило, относят мотовило, режущий аппарат, шнек, делитель и наклонный транспортер. К дополнительным опциональным узлам — устройства для работы системы копирования рельефа почвы и самовыравнивания, а также подвесные устройства и системы агрегатирования.
Если не брать в расчет очесывающее оборудование, которое воздействует на колосья, оставляя стебли нетронутыми, минимизируя расходы топлива и износ, то на рынке жатки сплошного среза для зерноуборочных комбайнов представлены в двух вариациях: шнековые (с подающим шнеком) и ленточные (валковые, полотняные, дреперные, платформерные и с ленточным транспортером). При этом они могут быть навесными, прицепными и самоходными.
Если говорить о самой технологии работы жатки, то с помощью мотовила стебли растений подводятся к режущему аппарату и удерживаются в определенном положении. Для зерноуборочных комбайнов мотовила могут быть копирующими, универсальными, эксцентриковыми, планчатыми. Это позволяет жатке легко захватывать даже самые маленькие стебли и подавать их на следующий функциональный узел.
Режущий аппарат используется для срезания стеблей по принципу ножниц. Их лезвия и рабочие органы, как правило, изготовлены из стали или чугуна. Технология дополнительно использует противорежущие пластины.
Шнек предназначен для сбора скошенной массы и подачи ее к наклонному транспортеру. Благодаря сложной и продуманной конструкции шнека, он может захватывать даже далеко расположенные стебли.
Наклонный транспортер используется для транспортировки массы в камеру молотильного устройства.
Из нашего материала на сайте «ГлавПахарь» Вы узнаете, как правильно настраивать и регулировать зерновые жатки сплошного среза, зерноуборочные комбайны, а также, как правильно выбрать жатку.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь», а также на наших страницах в Facebook и ВКонтакте и на каналах в Telegram и YouTube.
Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, ставьте лайки, делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях!