Если вы спросите у меня, что причиняет самый большой вред нашему сердцу и сосудам, я отвечу не раздумывая. Это курение. Среди пациентов, которых я ежедневно лечу вот уже 13 лет, 9 из 10 курильщики. Пятеро — злостные. И обязательно найдутся двое-трое, которые заставляют меня удивляться — в наши дни они где-то покупают старые советские сигареты без фильтра и с немыслимым содержанием никотина и канцерогенов.
Что курят в таких объемах, я раньше даже не догадывался. Не один и не десять пациентов в моей жизни курили по три пачки в сутки. Не в день, как принято писать в истории болезни, а именно в сутки, ведь несколько раз за ночь они просыпаются только с одной целью — закурить. Как-то раз я ради интереса даже рассчитал: если в одной пачке 20 сигарет, а бодрствуем мы в среднем 16 часов в сутки, то закуривать новую сигарету нужно каждые 16 минут. Наверное, именно это называется «прикуривал одну от другой».
Удивляют те, кто продолжает дымить, потеряв от сухой гангрены пальцы на ногах, да что там — сами ноги. А еще немало людей в моей практике на вопрос, когда вы начали курить, отвечали — в 7 лет. Не баловаться, а именно ежедневно курить, немыслимым образом доставая папиросы или сигареты.
Что такое сигарета? Маленькая скрутка бумаги и табака, но в ней прячется так много наших врагов. Это и продукты горения, смолы, тяжелые металлы — их относят к канцерогенам, которые вызывают развитие различных злокачественных новообразований.
Среди них не только рак легкого (заболеваемость которым курящих и некурящих составляет 5 к 1), но и опухоли ротовой полости, рак горла, трахеи (ведь дым проходит через эти отделы), пищевода, желудка и кишечника (никотин повышает выработку слюны, и мы раз за разом сглатываем канцерогенный коктейль), рак мочевого пузыря (канцерогены всасываются в кровь, фильтруются почками и накапливаются в мочевом пузыре). Это и действие самого никотина, ради которого курильщики раз за разом тянутся за сигаретой. Он напрямую воздействует на рецепторы, расположенные в сердце и сосудах, кроме того, симулирует выработку гормонов надпочечников — катехоламинов (адреналина, норадреналина), также влияющих на сосуды.
В результате артерии сжимаются, учащается сердцебиение, повышается давление. Когда такие «качели» происходят регулярно, сосудистая стенка теряет эластичность, повреждается эндотелий. А вы ведь [знаете] про холестерин, что мало одного его повышения, необходима «готовность» сосудистой стенки к отложению бляшек.
Эту «готовность» и обеспечивает никотин. А помогает другой эффект катехоламинов — способность повышать агрегацию тромбоцитов, а значит, их способность к склеиванию, чреватую формированием тромба. В результате у курильщиков повышена вязкость крови, и на фоне атеросклероза чаще случаются инфаркты и инсульты.
По данным крупнейших западных клиник кардиологического профиля, «вклад» курения в смертность от ишемической болезни сердца и мозгового инсульта у мужчин среднего возраста составил 41 и 21%, у женщин — 21 и 10% соответственно, а риск ИБС у курящих мужчин 40—59 лет и курящих женщин 30—69 лет выше в 3 и 3,2 раза по сравнению с некурящими.
Преждевременные смерти, обусловленные курением, приводят к снижению продолжительности жизни мужчин и женщин. Мужчины возрастной группы 40–59 лет, которые выкуривают 15 и более сигарет в день, и женщины — 30–69 лет, выкуривающие 6 и более сигарет, живут в среднем на 10,5 года и 6 лет соответственно меньше тех, кто не курит.
Учеными даже было подсчитано, что если бы российские мужчины не умирали преждевременно от заболеваний и состояний, обусловленных курением табака, то количество смертей у мужчин 35 лет и старше уменьшилось бы почти на 30%, а средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась бы почти на 4 года. Поэтому на вопрос, сколько лет крадет курение от человеческой жизни, я, опираясь на данные исследований, честно отвечаю — от 4 до 15. Увы, но это так.
Вы прочли отрывок из книги «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте»
В книге «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте» врач-кардиохирург и заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ Алексей Федоров рассматривает все параметры «здоровой сердечной жизни» и на простых примерах показывает, что наша жизнь может протекать не вопреки сердцу, а заодно с ним!
Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0009nr
Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)