Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Настало время нам с вами совершить новую увлекательную прогулку по чудесной, яркой и солнечной Москве, городу, который не прекращает удивлять, каждый раз открываясь по-новому. Лето, отличная погода! Когда, если не сейчас, неспешно гулять по городу, подмечая те его детали и особенности, на которые зачастую не обращаешь внимания в бурном ритме событий. С вас − хорошее настроение [подпискам и лайкам я, конечно же, тоже буду рад], с меня − возможный план из десяти пунктов для ваших будущих прогулок. Для тех, кому покажется мало, в конце статьи я привожу ссылки на прошлые статьи с подборками интересных мест Москвы.
Вообще Москва хотя и чрезвычайно интересный город, богатый на всевозможные достопримечательности и просто любопытные места, составлять подобные подборки, признаюсь честно, с каждым разом становится все труднее. Особенно, когда их суммарное количество уже перевалило за десяток. Точнее сказать, писать вообще про все столичные достопримечательности без разбора, будь то Красная площадь или Большой театр, было бы нетрудно, но поиски среди них тех, которые по каким-то причинам практически неизвестны москвичам и гостям столицы, требует определенных усилий. Да и к тому же прежде чем написать, я ведь и сам о них откуда-то узнать должен:) Очень надеюсь, что и в этот раз получится не подкачать, и приглашаю вас на новую виртуальную экскурсию по 10 интереснейшим местам Москвы.
Итак, поехали!
1. Палаты Волковых−Юсуповых
Начнем сегодняшний список с того же места и даже с той же самой фотографии, которая завершала недавнюю виртуальную экскурсию по высотке на Красных Воротах. Данное фото как раз-таки сделано с верхних этажей высотки, а в самом центре кадра можно увидеть любопытнейшую достопримечательность Москвы, при этом совершенно неизвестную подавляющему большинству москвичей. Это палаты Волковых−Юсуповых, один из ярчайших образцов допетровской светской архитектуры города, да и в целом одно из старейших в Москве гражданских зданий. Палаты, как утверждает ряд источников, могли впервые появиться в середине XVI века. Ну, а помимо собственного почтенного возраста, данное здание примечательно своей яркой архитектурной композицией и схожестью со сказочным древнерусским теремом. Тем обиднее, что столь примечательное строение не только почти не известно в широких кругах, но и даже скрыто от посторонних глаз за высоким забором и плотными рядами деревьев. Так палаты выглядят с Большого Харитоньевского переулка:
По одной из версий палаты изначально выполняли роль охотничьего дворца, а их первым хозяином был сам Иван Грозный. Однако версия это неподтвержденная, а своим названием строение обязано последующим владельцам, обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову и подполковнику Преображенского полка Григорию Юсупову-Княжево. И именно род Юсуповых владел дворцом на протяжении 190 лет, вплоть до революции. При Юсуповых здание было значительно перестроено и в итоге обзавелось ярким и пышным внешним декором: на скаты крыш были нанесены клетчатые узоры, со стороны двора пристроено новое парадное крыльцо светло-зеленого цвета, а само здание украсили несколько декоративных башенок. Увы, но увидеть все это великолепие не так-то просто. Мало того, что нужно свернуть с Б.Харитоньевского переулка во двор (смежная с палатами территория открыта для прохода), но и оказавшись в непосредственной близости от самих палат приходится либо наблюдать их через закрытые парадные ворота, либо [как посетители на втором фото в карусели ниже] отгибать металлический лист, закрывающий калитку в заборе, чтобы хоть краем глаза полюбоваться прекрасным историческим сооружением.
Альтернатива − приобрести экскурсию, правда относительно дорогостоящую, но за эксклюзивность, как известно приходится переплачивать. Зато в качестве бонуса будет шикарное внутренне убранство палат, богатая роспись, узорные орнаменты и частично сохранившиеся (либо точно воссозданные) исторические интерьеры здания. Благодаря тому, что после революции внутри него разместились не склады или общежития (как это часто происходило в те годы), а музеи, сначала дворянского быта, а затем военно-исторический, палаты Волковых−Юсуповых и по сей день хранят множество артефактов ушедшей эпохи.
И, кстати, палаты Волковых−Юсуповых − не единственное историческое здание в Б.Харитоньевском переулке. Буквально в двух шагах от них расположена еще одна яркая (если оценивать общий колорит, а не цветовую гамму) постройка с многовековой историей. Это палаты дьяка Андреяна Ратманова, не менее видный памятник допетровской архитектуры, построенный в конце XVII века. К счастью, палаты Ратманова обращены своим лицевым фасадом в сторону переулку и к тому же не огорожены забором. Так что в данном случае ничто не мешает подойти вплотную к зданию, подняться по ступеням его массивного крытого крыльца и почувствовать себя настоящим боярином:)
В завершение хотелось заметить, что любые сохранившиеся гражданские здания допетровской эпохи, и палаты в частности, это всегда интересно. Можно по-разному относиться к постройкам в стиле модерн или конструктивизм, любить или не любить сталинки, поздние советские здания в стиле модернизм или объекты современной архитектуры, но палаты неизменно производят впечатление абсолютно на всех. Ну, а небольшой отрезок Большого Харитоньевского переулка близ Садового кольца можно по праву назвать одним из главных на всю Москву сосредоточением палат. P.S. Ну, а тем, кто все же ищет чего-то более современного и необычного, я предлагаю свернуть направо сразу за палатами Ратманова, и уже через 50 метров перед вами предстанет самый узкий дом Москвы.
2. Усадьба Космодемьянское
Наверное, если судить одновременно по архитектурно-исторической ценности следующего объекта, а также его удаленности от центра города, то равных ему не найдется на всю Москву. Ну, то есть, пожалуй, найдутся объекты и поинтересней, найдутся и те, добираться до которых нужно значительно дольше, но в данном случае сочетание этих двух факторов совершенно исключительное. Речь о даче купца Патрикеева, она же усадьба Космодемьянское, расположенная в Левобережном районе, в самом конце Ленинградского шоссе, буквально в нескольких десятках метров от МКАД (с его внутренней стороны).
Бывшее село Космодемьянское, впервые упомянутое в далеком XV веке, получило свое название от церкви святых Космы и Дамиана. За несколько веков своего существования село неоднократно входило во владения различных государственных чиновников и военных, включая Казанского губернатора Василия Зотова, бригадира русской армии Григория Горихвостова и даже царя Бориса Годунова. Новым этапом в развитии села стала прокладка Николаевской железной дороги неподалеку от этих мест, благодаря чему Космодемьянское становится дачным мест. Отличное расположение на высоком берегу реки Химки и относительная близость к центру Москвы. Возможно, именно так размышлял член Московской городской думы Сергей Патрикеев, ставший новым владельцем сельской усадьбы в начале XX века.
Однако первые же годы владения Патрикеевым усадьбой были омрачены неприятным событием − сгорел господский дом. Сам факт, конечно же, печальный, но это был ровно тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло», ведь в качестве архитектора нового здания усадьбы был выбран не кто-то, а сам Федор Шехтель, один из наиболее ярких представителей стиля модерн в истории русской архитектуры. И уже в 1907 году, спустя всего лишь два года после пожара, на месте старой деревянной усадьбы появляется новое прекрасное здание в стиле модерн, выполненное по проекту мастера.
Дачу Патрикеева часто называют вершиной творчества Шехтеля, ведь большинство других произведений зодчего вписаны в плотную городскую застройку, в то время как данная усадьба расположена в парковой местности и служит ее явной архитектурной доминантой. Своим видом усадьба напоминает не то средневековый замок, не то главный дом какого-нибудь английского графства. Особенно если смотреть на него со стороны парка. Сделать это можно, если пройти на территорию храма Космы и Дамиана. Здание усадьбы привлекает внимание своей живописной композицией, нестандартными объемами и пропорциями, окнами разных размеров, купольной башенкой, выполненной в духе «средневекового романтизма».
Считается, что Патрикеев хотел открыть в этом особняке загородный ресторан, однако из-за близости к церкви Святейший Синод не дал на это разрешение. В итоге здание использовалось в качестве загородного дома для семьи государственного деятеля. В годы Первой мировой войны в Главном доме усадьбы был организован госпиталь, а после революции внутри разместился санаторий «Химки» для красноармейцев. До 2017 года в здании находилась Клязьминская участковая больница, после чего медицинское учреждение было выведено, а усадьба с тех пор пустует и постепенно ветшает. Верный знак того, что с ее осмотром следует поторопиться.
К тому же места здесь крайне живописные. Рядом (по руслу реки Химка) проходит канал имени Москвы, а по соседству с усадьбой по-прежнему расположен храм Космы и Дамиана, возвращенный в 1994 году церкви. А еще крупный торговый центр и стадион «Арена Химки». P.S. К слову, конная полиция на первой фотографии не охраняет усадьбу, а всего лишь несет дежурство во время проведения очередного матча чемпионата России по футболу.
3. Дом культуры «Стимул»
Поиски следующего примечательного места приводят нас на окраину Таганского района столицы. Здесь, в Сибирском проезде, в окружении бесконечных промзон и заводских предприятий расположен весьма любопытный особняк XIX века в стиле краснокирпичной эклектики. Это дом культуры «Стимул», он же бывшая мясная биржа, он же бывший клуб Микояновского завода. 150 лет тому назад данное здание являлось частью ансамбля зданий Московских городских боен, состоявшего из более чем пятидесяти сооружений различного назначения. Располагавшиеся здесь скотобойни в свою очередь входили в еще более крупный промышленный комплекс, куда также входили молокозавод, салотопенный и кожевенный заводы.
На сегодняшний день среди всех построек московской бойни в первоначальном виде сохранилось лишь кирпичное здание биржи, где в былые времена проводились торги и аукционы и совершались деловые сделки между купцами и промышленниками. К слову, неподалеку отсюда находится оригинальная водонапорная башня на станции Малого кольца с говорящим названием «Бойня», которую я ранее показывал в соответствующей статье. Впрочем, сохранившихся топонимов, напоминающих об исходном предназначении здешних предприятий, здесь и сегодня немало. Среди них, например, Новая конная площадь, Скотопрогонная улица и Боенский проезд. Жаль, вот только не сохранилась бо́льшая часть промышленной застройки из красного кирпича. Судя по историческим фотографиям, смотрелось бы явно не хуже, чем, например, фабрика «Красный Октябрь».
Ну, а так стоит себе ДК «Стимул» почти что в гордом одиночестве. Правда помимо собственно особняка сохранились и оригинальные кирпичные ворота, ведущие на территорию биржи. Первоначально их украшали гигантские фигуры быков, до наших дней, увы, не дошедшие. Да и само здание за последние десятилетия обросло многочисленными пристройками, включая автосервисы и шиномонтажи, так, что нормально сфотографировать какую-то его часть, кроме главного фасада, почти не представляется возможным.
Сегодня ДК «Стимул» обладает статусом объекта культурного наследия и охраняется государством, внутри периодически проводятся экскурсии и дни открытых дверей, а также по сложившейся «культурной» традиции действуют различные кружки для детей. Внутри здания сохранились интерьеры советской и даже дореволюционной эпох, включая мраморные полы и зеркальные стены, а также массивные хрустальные люстры. Разве что добраться сюда не слишком просто: от ближайшей станции метро (Волгоградский проспект) нужно будет пройти минут 15 или проехать несколько остановок на автобусе. Но в конце концов ради здания возрастом в полтора века можно и проделать подобный путь.
Ну, а учитывая, что места здесь, прямо скажем, не слишком туристические, даже удивительным представляется тот факт, что ДК «Стимул» − не единственное интересное историческое сооружение, расположенное в Сибирском проезде. Ведь прямо напротив него можно увидеть здание бывшего Сибирского скотопромышленного банка, построенное в 1909 году. Крайне любопытное соседство двух отлично сохранившихся и отреставрированных особняков посреди советской жилой застройки и многочисленных промышленных предприятий.
4. Станция «Воробьевы горы»
Еще одной чрезвычайно интересной достопримечательностью столицы является станция «Воробьевы горы», но нет, не та, что относится к Сокольнической линии Московского метро, а историческое здание одноименной станции Малого кольца Московской железной дороги на Хамовническом Валу. Вообще МКЖД подарило городу огромное количество крайне интересных в архитектурном плане сооружений: начиная со зданий самих станций и закачивая жилыми домами, казармами, водонапорными башнями и другими хозяйственными постройками. Увидеть многие из них можно, если, например, проехать по кругу на МЦК, внимательно смотря в окна (в обе стороны!). Некоторые из них уже попадали в предыдущие подборки в этом блоге, и вот настал черед станции «Воробьевы горы», возможно, самого красиво сооружения на всем Малом кольце Москвы, дошедшего до нас практически без изменений.
Станции «Воробьевы горы» была открыта в 1908 году одновременно с другими станциями МК МЖД и заняла территорию бывшего Вавилонского сада, принадлежавшего Новодевичьему монастырю (до него отсюда не более десяти минут пешком). Двухэтажное здание вокзала в стиле модерн содержало в себе квартиры для служащих и пост управления стрелками, а также единственный на всю МКЖД буфет. Пассажирские перевозки осуществлялись здесь до середины 1930-х годов, пока Малое кольцо не было переориентировано для грузовых перевозок и обслуживания промышленных предприятий города. Так, в частности станция «Воробьевы горы» обслуживала подъездной путь к заводу «Каучук» на улице Усачева. Переход на платформу из здания станции осуществлялся со второго этажа по специальному мосту, сохранившемуся до сих.
Сегодня внутри здания бывшей станции располагается Юго-Западная транспортная прокуратура (новая станция МЦК «Лужники» расположена в сотне метров). Не готов утверждать, кто является собственником здания, но кто бы это ни был, он однозначно достоин похвалы: здание отлично отреставрировано, ему возвращены первоначальные цвета, а кондиционеры с лицевого фасада, и это совсем уж нонсенс по российским мерам, были перенесены на тыльную часть здания.
5. Поселок Восточный
Следующим пунктом в сегодняшнем списке идет не отдельно стоящее здание, а целый район, находящийся на далекой окраине Москвы. Более того, расположенный даже в некотором отрыве от основной части города, а потому выглядящий совершенно по-особому и обладающий необыкновенным колоритом. Речь о поселке Восточный, созданном в 1937 году специально для для обслуживания Восточной (Сталинской) водопроводной станции, одного из крупнейших хозяйственных предприятий города. До 1961 года поселок назывался Сталинским, но вместе с развенчанием культа личности вождя сменил название, а вскоре был переподчинен Первомайскому райсовету Москвы.
Сам я не раз слышал и о поселке, и о расположенной в нем водопроводной станции, но как-то так уж вышло, что визуально не представлял ни то, ни другое. А потому был немало удивлен, когда в статье, посвященной сталинскому ампиру Москвы, мне на глаза попалась фотография главного входа на территорию станции (на фото выше). Казалось, что все основные постройки того периода мне хорошо известны, а тут вдруг парадная арка, колонны, монументальные скульптуры рабочих в духе соцреализма, и главное, что все это я видел впервые. Довольно быстро выяснив расположение данного строения, я отправился за ним на противоположный конец и был крайне впечатлен увиденным.
Ведь если здание водопроводной станции было точь-в-точь, как на фото, то сам поселок Восточный, ныне являющий самостоятельным районом Москвы, на деле оказался настоящей машиной времени, способной перенести в славное советское прошлое. Прямо от площади перед зданием станции сквозь весь Восточный тянется шикарный километровый променад, застроенный по обе стороны невысокими, в 2−4 этажа, довоенными сталинками, да еще и отлично сохранившимися до наших дней. Дома 1930-х годов с балконами в восточном стиле и парадно оформленными подъездами, сохранившиеся административные здания поселка, включая ведомственную поликлинику, бывшую столовую, типовое здание школы из красного кирпича и даже дом культуры, символично расположенный на Западной улице [в поселке Восточный!]. Идеальное место для того, чтобы изучать советскую архитектуру середины прошлого века.
Я бы сказал, что поселок Восточный способен перенести в советское прошлое не хуже, чем район Курьяново, вошедший в подборку мест Москвы, в существование которых сложно поверить. Разве что переносит Восточный не в 1930-е, а лет на 10−20 позже, а сам «перенос» чуть менее эффектен из-за того, что для попадания в Восточный все-таки приходится пересечь МКАД. Но при этом в исторической части поселка практически полностью отсутствует традиционный для современных российских городов «визуальный мусор» в виде рекламных растяжек или пестрых вывесок сетевых кафе и магазинов. Для пущей убедительности осталось разве что вместо информационных стоек расклеить свежие выпуски газеты «Правда».
И, кстати, учитывая расположение Восточного в трех километрах от МКАД, попасть сюда, то есть фактически из Москвы в Москву, можно только минуя Подмосковье. Причем Подмосковье в данном случае самое настоящее, со старыми резными деревянными избами, стоящими прямо вдоль Щелковского шоссе. Такое вот любопытное соседство советской Москвы и дореволюционной России. С современными пластиковыми окнами... Или это просто машина времени забарахлила?)
6. Особняк Мельникова
Следующим пунктом в сегодняшнем списке идет еще один яркий образец московского модерна, при этом совершенно не растиражированный и почти не известный широкой публике. Это особняк Мельникова в Волковом переулке, расположенный сразу за оградой Московского зоопарка, на противоположной от главного входа стороне. Увы, но сколь примечательна архитектура данного здания, столь же и удручающим является его нынешний облик. Осыпавшая штукатурка и даже целые отвалившиеся части здания, провалившаяся крыша, плесень и общее запустение − вот лишь небольшая часть нынешних реалий этого изящного сооружения, построенного в 1905 году. Но так было не всегда.
Данный особняк был построен начинающим архитектором Владимиром Адамовичем, учеником Федора Шехтеля, которого мы уже вспоминали в сегодняшней статье. В качестве заказчика выступил московский предприниматель Виктор Мельников, владелец чугунолитейного и стекольного заводов. Здание, ставшее одной из первых самостоятельных работ архитектора обладает целым рядом ярких, запоминающихся деталей, включая облицовку светло-зеленой керамической плиткой, витражные окна, сочетание кованых металлических и деревянных элементов декора, разную этажность и довольно не характерную для архитектуры модерна устремленность ввысь.
В советское время в здании располагался туберкулезный диспансер, а затем особняк долгое время не использовался и пришел в запустение. А в 2015 году в кафе по соседству случился пожар, пламя от которого зацепило и особняк. Уже сложно сказать, от чего здание пострадало больше, от огня или от пожарной пены, так и оставшейся «высыхать» при отсутствии отопления. Но факт остается фактом: состояние особняка Мельникова ухудшилось максимально. Следующие пять с половиной лет здание, обладающее статусом выявленного объекта культурного наследия и являющееся памятником регионального значения, простояло пустым и абсолютно запущенным, постепенно разрушаясь, буквально разваливаясь на глазах. Но благо, здравый смысл все-таки возобладал: весной 2022 года начались реставрационные работы, закончить которые обещают в течение года.
P.S. И, кстати, уверен, при упоминании дома Мельникова многим среди уважаемых читателей в голову приходит другое здание, расположенное в Кривоарбатском переулке, в самом центре Москвы. Это действительно полные тезки, но только построенные в разное время, в разных стилях и разными архитекторами. Владельцем и создателем второго (с точки зрения хронологии) дома Мельникова был знаменитый русский и советский архитектор Константин Мельников. Ему [особняку] в этом блоге уже был посвящен отдельный подробный репортаж.
7. Особняк Рябушинского
Далее еще одно интересное здание Москвы, также имеющее полного тезку. На сей раз речь пойдет об особняке Рябушинского, расположенном в самом начале улицы Правды. Владельцем данного здания 1898 года постройки, как и более известного особняка на Малой Никитской, который мы обсуждали ранее, являлся русский предприниматель и меценат Степан Рябушинский. Живя в самом центре города, здесь, в доме на Петербургском (Ленинградском) шоссе коллекционер предполагал открыть Музей русской иконописи, но сбыться планам помешала революция.
Музей иконописи просуществовал лишь несколько лет, в советское же время, как нетрудно догадаться, подобная тематика не приветствовалась. Само здание было национализировано, а внутри разместился Дом культуры авиаработников имени Чкалова. В постсоветское время, вместе с приходом в страну капитализма, в здании открылось казино с запоминающимся названием «Мадам София», затем переименованное в «Империю». А с 2012 года в бывшем особняке Рябушинского располагается китайский культурный центр. Хотите освоить основы китайской каллиграфии, научиться играть в го или танцевать дунхуанский танец? Тогда вам сюда!) А заодно пришлите, пожалуйста, пару фотографий внутренних помещений здания. Говорят, что китайцы отреставрировали особняк с максимальным сохранением деталей дореволюционного интерьера, хотя и привнесли ряд традиционных для Китая элементов внутреннего оформления.
К слову, архитектором данного менее известного особняка Рябушинского, как и менее известного дома Мельникова, выступил все тот же Владимир Адамович. Будучи учеником и помощником Шехтеля, Адамович начинал своей творческий путь с нескольких ярких работ в стиле модерн, но затем начал творить преимущественно в неоклассическом стиле, к которому, без сомнения, относится и особняк Рябушинского. Во времена его постройки улица Правды называлась 2-й улицей Ямского Поля и была застроена преимущественно одно- и двухэтажными зданиями. Однако после революции внешний облик улицы (как и ее название) изменилось до неузнаваемости. Вместо малоэтажной застройки на всем ее протяжении выросли многоэтажки в различных стилях, от конструктивизма и сталинского ампира до советского модернизма. Тем удивительнее, что в самом начале улицы, пройдя сквозь все эпохи и архитектурные потрясения, сохранился это небольшой, но, без сомнения, яркий особняк конца XIX века.
8. Жилой дом на Новой Басманной
Следующее место в сегодняшнем списке − лучшее подтверждение того, что красота Москвы даже близко не ограничивается, просто не может ограничиваться лицевыми фасадами зданий, выходящими на центральные улицы и площади города. Порой красота надежно скрыта от посторонних глаз, и, чтобы ее увидеть, необходимо отклониться от стандартных, протоптанных маршрутов, свернуть в неприметный переулок или двор и почувствовать себя первооткрывателем. Нам в данном случае предстоит свернуть с Новой Басманной улицы, двигаясь из центра и минуя неоготический доходный дом Московского Басманного товарищества, но не доходя до неогреческого дома Стахеева. Вход во двор расположен прямо напротив храма апостолов Петра и Павла в Басманной слободе (на фото ниже), основанного еще Петром I в конце XVII века. Здесь, на узкой полоске между Басманным тупиком и садом Баумана расположено сразу несколько интересных зданий, чей возраст превышает сотню лет. Но нас в данном случае интересует то, что расположено в глубине двора и служит настоящим украшением этих мест.
Этот небольшое трехэтажное здание (предыдущее фото) 1917 года, напоминающие средневековый английский замок, было построено в качестве конторы Доходного дома. Внутри также располагались служебные квартиры управляющих хозяйством. В советские годы внутри были организованы коммунальные квартиры. Сегодня, согласно данным реестра, в здании всего семь квартир, плюс небольшое нежилое помещение на первом этаже. Само здание с одной стороны не может похвастаться обильным внешним декором, но с другой − узорчатая кирпичная кладка образует весьма любопытные орнаменты. Ну, и, конечно, угловая башенка, внутри которой находится винтовая лестница, придает зданию бывшей конторы весьма нестандартный и узнаваемый облик.
Дворы здесь, вроде бы, и типично московские, я бы даже сказал, старомосковские, и в то же время здесь словно веет неподдельным петербургским духом. Может, близость Ленинградского вокзала сказывается? Ну, а сам конторский дом не менее интересен с тыльной стороны: здесь перед нами предстает еще одна округлая башенка. Хотя, наверное, едва ли стоит выделять лицевой и тыльный фасады у здания, которое уже само расположено во дворе. Так что скажем, что бывший конторский дом красив, с какой стороны ни посмотри.
P.S. И совсем уж невероятным фактом, открывшимся мне в ходе работы над статьей, представляется то, что конторский дом на Новой Басманной является «дальним родственником» дома живописца Василия Поленова на Зоологической улице, ныне находящегося на реставрации. Оба здания объединяют схожая форма, стилизация под английский замок, угловые башенки и стрельчатые окна разных размеров. Архитектором дома Поленова является Осип Шишковский, русский мастер модерна, в то время как в качестве авторов здания на Новой Басманной значатся Зелигсон и Фалеев. При этом сам Шишковский, согласно открытым данным, спроектировал одно из расположенных по соседству зданий. Честно говоря, сильно подозреваю, что в действительности архитектор у обоих зданий был один. Видимо, придется поднимать архивы...
9. Дом Бестужева
Далее в нашем списке еще одна малоизвестная московская достопримечательность, расположенная одновременно, вроде бы, и в людном центре города, но в то же время являющаяся совершенно незаметной и незаслуженно обделенной вниманием. На высоком берегу Москвы-реки, недалеко от пешеходного Бородинского моста, в 7-м Ростовском переулке расположен небольшой усадебный дом, в который после ссылки вернулся Бестужев, проведя здесь последние годы жизни. Строгая, если не сказать сдержанная, усадьба представляет собой пример архитектуры ампира начала XIX века. Сегодня дом Бестужева со всех сторон окружен современными административными зданиями и элитными жилыми комплексами, являя собой настоящий уголок старой Москвы посреди большого города. Особенно живописно общую картину дополняют высотки района Москва-сити на фоне.
Несмотря на то, что сам Бестужев прожил в усадьбе лишь четыре года, именно его имя сохранилось в названии здания. Будучи штабс-капитаном лейб-гвардии, Михаил Бестужев в 1825 году вывел на Сенатскую площадь Петербурга 3-ю роту Московского полка, которой командовал. Как известно, восстание было подавлено, а большинство декабристов, среди которых был и Бестужев, были сосланы на вечную каторгу в Сибирь. Амнистия декабристам была дарована лишь в 1856 году по случаю коронации императора Александра II. А спустя еще несколько лет Бестужеву было разрешено возвратиться в Москву. Ну, а местом жительства декабриста стала небольшая усадьба на западной окраине города, дошедшая до наших дней почти что в первоначальном виде. А еще рядом с усадьбой расположен небольшой деревянный домик, по всей видимости, новодельный (хотя и возрастом не меньше 15 лет), но при этом даже не имеющий собственного адреса. Довольно редкая по московским меркам история. Но так ведь у нас чего только не встретишь!)
10. Косинский морской клуб
Ну, и завершающим пунктом в сегодняшнем списке идет еще одно исключительно приятное место, пусть и не являющееся достопримечательностью в строгом смысле этого слова. Речь о Косинском детском морском клубе, образованном еще в 1987 году в московском районе (а тогда еще подмосковном городе) Косино на берегу Белого озера. Основная цель деятельности клуба − популяризация активного отдыха для детей и взрослых на воде, а также знакомство с парусным спортом. Не берусь судить, насколько успешно она достигается, но сам я, прежде чем отправиться в клуб, прочел о нем немало положительных отзывов. А еще увидел несколько интересных фотографий зданий клуба, стилизованных под европейскую архитектуру.
На деле правда оказалось, что оценивать соответствие хозяйственных построек клуба архитектуре «голландского ренессанса» особого смысла не имеет. Сходство тут минимальное. Но, во-первых, юные посетители клуба едва ли успели глубоко познакомиться с европейской архитектурой, чтобы найти тут явные расхождения, а, во-вторых, места здесь настолько живописные, что на возможные строительные огрехи просто не обращаешь внимания. В конце концов по той же улице, где расположен клуб, сохранилось сразу несколько деревянных изб с наличниками и полотенцами, в полном соответствии с традиционным русским зодчеством. А прийти сюда можно просто для того, чтобы в тишине и спокойствии полюбоваться природой, при этом даже не покидая мегаполиса.
Да, и кстати, бонусом идет отличный вид на Храм успения пресвятой Богородицы, расположенный неподалеку. Согласитесь, вид совершенно «немосковский». Даже и не скажешь, что в нескольких сотнях метров от этого места уже выросли новые районы, состоящие сплошь из жилых многоэтажек, а до МКАД от озера так и вовсе не наберется даже полукилометра. Так, если условные Химки или Реутов, граница с которыми проходит прямо по кольцевой дорогой, не отличаются от столицы слишком сильно, то местами «другой мир» начинается буквально сразу же за МКАД. И это как раз тот случай.
К слову, буквально в двух шагах отсюда есть еще одно озеро с интересным названием Святое, имеющее почти что идеально круглую форму, и на берегу которого также находится храм. Но это уже совсем другая история. Да и к тому же должны ведь какие-то места и для будущих подборок остаться:) А на этой позитивной ноте наша сегодняшняя экскурсия подошла к своему концу. Полюбуемся закатом [тогда еще] весеннего солнца и отправимся дальше в новые интересные места за новыми впечатлениями!
В завершение привожу ссылки на предыдущие подборки с интересными, но при этом не слишком известными местами Москвы. Лето − самое время гулять и удивляться окружающей красоте, которая до того по каким-то причинам оставалась незамеченной.
1. Малоизвестные места Москвы. Часть 1
2. 10 мест в Москве, в существование которых сложно поверить
3. 10 самых красивых дворов Москвы
4. 15 лучших готических зданий Москвы
5. Малоизвестные места Москвы. Часть 2
6. 12 самых красивых зданий Москвы в русском стиле
7. Малоизвестные места Москвы. Часть 3
8. 10 самых красивых домов с атлантами в Москве
9. Малоизвестные места Москвы. Часть 4
10. Малоизвестные места Москвы. Часть 5
11. Еще 10 самых красивых домов с атлантами в Москве
И на этом об интересных местах Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#москва #экскурсиипомоскве #архитектурамосквы #интересныеместа #интересныефакты