Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Пришло время для очередной подборки крайне интересных московских достопримечательностей, при этом совершенно неизвестных широкой публике. Сегодня мы прогуляемся от самого центра до далеких городских окраин и обратим свое внимание на те места, которые раньше по каким-то причинам не замечали, проходя мимо и не поднимая головы. К слову, тому, какие удивительные детали можно найти в архитектуре московских зданий, в этом блоге совсем недавно было посвящено целое исследование в двух частях (первая, вторая). Впрочем, сегодняшняя наша экскурсия будет носить скорее познавательный характер, но, уверен, принесет вам немало положительных впечатлений.
И, кстати, данная подборка − юбилейная, десятая по счету. Ссылки на предыдущие девять я привожу в конце статьи. Новые достопримечательности в Москве появляются, увы, не слишком-то часто. Напротив, нет-нет да и снова снесут что-нибудь из старого. Но благо, интересных и при этом не растиражированных мест в нашем прекрасном городе хватит еще не на один десяток статей. Я и сам с тех пор, как занялся их написанием, продолжаю открывать Москву вместе с вами. В некоторые места правда уже приходится возвращаться во второй или даже в третий раз, так как до того о чем-то не знал, не заметил или поленился пройти лишние 500 метров, чтоб сфотографировать какой-то примечательный объект. Но на сей раз я дал решительный отпор лени и спешу представить вам новую подборку десяти малоизвестных достопримечательностей Москвы.
Итак, поехали!
1. Усадьба Долгоруких − Шен
Наверное, если и есть в Москве строение, своим внешним видом максимально напоминающее западноевропейские замки эпохи Возрождения, то это городская усадьба Долгоруких, расположенная во 2-м Сыромятническом переулке, близ станции метро Курская. Первыми владельцами усадьбы, тогда еще представлявшей собой палаты XVIII века, стали московские князья Долгорукие. Однако в дальнейшем, на протяжении XIX века, у усадьбы сменилось сразу несколько хозяев, каждый из которых перестраивал дом на свой лад. Даже центральная башня усадьбы появилась не сразу, а лишь спустя несколько десятилетий. В роли ее архитектора выступил Максим Геппенер, автор множества прекрасных строений Москвы, появившихся на рубеже XIX и XX веков
Ну, а свой нынешний замковый вид усадьба приобрела в самом конце XIX века, когда ее владельцем стал купец второй гильдии Роман Шен, торговец шерстяной пряжей и один из основателей Мещанского попечительства о бедных. При нем главный усадебный дом изменился до неузнаваемости, и именно его имя, вместе с Долгорукими и в отличие от остальных владельцев, стала носить сама усадьба.
Увы, здание, некогда являвшееся настоящей архитектурной доминантой исторического района Сыромятнической слободы, сегодня теряется на общем фоне, будучи окруженным современными офисными центрами. Вид на лицевой фасад здания оказался, как минимум, изрядно подпорчен в связи с тем, что в нескольких метрах от усадьбы расположились въезд на подземную парковку БЦ и крытая площадка для мусорных контейнеров. И ведь почти наверняка никакие прописные правила обращения с памятниками архитектуры здесь не были нарушены, но все-таки сам факт подобного соседства не может не огорчать.
В начале 2000-х годов в здании усадьбы расположилась частная клиника «Авиценна», название которой даже каким-то образом появилось на историческом фасаде здания. Точнее, понятно, каким, но непонятно, как такое вообще могли согласовать. Сегодня здание занимает уже другая частная клиника, охранник которой, увидев, что кто-то непонятный я хожу и фотографирую, вышел и сказал «Здравствуйте». Я тоже ответил «Здравствуйте». Потом пару секунд немой сцены, в течение которых он, видимо, размышлял, к чему бы придраться, но ничего не придумал. Ну, а так постояли, посмотрели друг на друга, и я пошел дальше.
В общем всякого повидал на своем веку наш московский замок. Благо, хотя бы обошлось без набегов гуннов с норманнами:) Хотя, если абстрагироваться от того, что сейчас находится вокруг и внутри самой усадьбы Долгоруких, то все же следует признать, выглядит для своих лет она весьма неплохо. Так что, как ни парадоксально, иногда именно передача исторического здания на баланс коммерческой фирмы помогает ему сохраниться в достойном виде, оставаясь настоящим украшением Москвы, пусть и несколько затерянном в окружении современных бизнес-центров.
2. Константинопольское патриаршее подворье
Следующее место является, пожалуй, самым известным в сегодняшнем списке. Расположено оно ближе всего к центру, да и своим внешним видом настолько контрастирует с окружающей застройкой, что не обратить на него внимание сложно. Это Константинопольское патриаршее подворье, комплекс зданий в Крапивенском переулке, неподалеку от станции метро Цветной бульвар. Здание хорошо заметно с Петровского бульвара (фото выше), но не с Трубной площади, так как на сам бульвар выходит лишь его торцевой фасад.
Внешнее убранство подворья совершенно уникальное и по московским, и даже по российским меркам: русский стиль здесь переплетается с византийскими и исламскими архитектурными особенностями. Традиционные наличники здесь соседствуют с византийскими колоннами, а яркая, цветная кирпичная кладка отсылает нас к восточным орнаментам. Декор зданий, как считается, был призван напоминать о том, что на месте Византийской империи теперь расположилось мусульманское государство, но Константинопольское подворье продолжает существовать на русской земле и поныне.
Константинопольское подворье было построено в конце XIX века рядом с церковью Сергия Радонежского в Крапивниках, появившейся тремя веками ранее. Сооружения окружили церковь с востока и юга, расположившись по периметру участка. Новый комплекс состоял из нескольких трехэтажных зданий, а также ряда [несохранившихся] одноэтажных строений, предназначенных для хранения церковных принадлежностей. Дома заняли служители церкви, но при этом помещения в другой части корпусов сдавались в аренду.
После революции храм был закрыт, а подворье ликвидировано. В освободившихся помещениях расположились различные учреждения и коммунальные квартиры. Храм и частично окружающие его здания были возвращены церкви лишь в 1991 году, но и после этого отдельные помещения продолжали использоваться в качестве жилых. При этом в отсутствие реставрации их состояние на сегодняшний день кроме как катастрофическим не назовешь. Здания постепенно разрушаются и уже давно внесены в «Красную книгу Архнадзора» по причине ветхости. И действительно, стоит зайти на территорию подворья и прогуляться по полукруглому двору, как картина становится куда более печальной. Вот только добираются туда немногие, а остальные предпочитают закрывать на это глаза.
Честно говоря, сначала я хотел написать в целом о Крапивенском переулке, включив его в статью с названием вроде «10 улиц Москвы, о которых вы могли не знать», но довольно быстро отказался от этой идеи. В комментарии к статьям о малоизвестных достопримечательностях и без того регулярно приходят люди, утверждающие, что все приведенные в статье места широко известны, и ничего необычного в них нет. Так что подумал, если малоизвестными я назову не отдельные здания, а целые улицы, рассчитывать на благосклонное отношение в комментариях явно не придется:)
P.S. Да, и, кстати, у территории подворья есть два полноправных хозяина. Один правда не пожелал фотографироваться и поспешил удалиться из кадра, зато другой был настолько занят трапезой, что даже не обратил на меня никакого внимания:)
3. Алексеевская насосная станция
Еще одно примечательное сооружение, выполненное в схожем архитектурном стиле, расположено за пределами исторического центра города, в Алексеевском районе. Хотя построено оно было еще в 1830 году в селе Алексеевское, за целое столетие до того, как оно вошло в состав Москвы. Это Алексеевская насосная станция, служившая в XIX веке для перекачки воды из Мытищ в Крестовские водонапорные башни. Их я включал в подборку самых красивых водонапорных башен Москвы, правда «бонусом» в виду того, что башни, увы, не сохранились. К слову, у башен и станции был один и тот же архитектор − уже упомянутый выше Максим Геппенер.
Работу Алексеевской насосной станции изначально обеспечивали два паровых насоса, перекачивавших до 25 литров воды в секунду в емкость, находящуюся на Сухаревой башне, еще одной прекрасной московской достопримечательности, снесенной в XX веке. После появления Крестовских башен в конце 1930-х годов воду начали качать уже туда. Ну, а в 1940 году заработала Восточная водонапорная станция, в то время как в зданиях Алексеевской станции расположились ремонтные мастерские Московского водопровода.
На фотографиях выше − здание конторы бывшей Алексеевской станции в русском стиле, пожалуй, самое интересное с архитектурной точки зрения, но далеко не единственное среди здешних отличных образцов исторической промышленной архитектуры возрастом почти в 200 лет. Остальные здания пока что занимает литейно-механический завод «Водоприбор», но похоже, что грядут изменения. Окружающую территорию уже отдали под застройку жилых высоток, а на территории завода планируют организовать новый арт-кластер, подобно центрам Artplay и «Винзавод». К счастью, хотя бы снос зданиям бывшей Алексеевской насосной станции не грозит − все они несколько лет тому назад были включены в число памятников истории и культуры.
4. Арка Всесоюзной строительной выставки
О существовании следующего места в сегодняшнем списке сам я узнал совершенно случайно. Все-таки находится оно хоть и в центре, но расположено так, что случайно, что называется, не наткнешься. Прямо на Фрунзенской набережной, напротив Парка Горького, в двух шагах от пешеходного Андреевского моста, но при этом надежно скрыто от посторонних глаз плотными рядами сталинских домов. И даже когда я решил включить данный объект в новую подборку малоизвестных достопримечательностей Москвы, столкнулся с тем, что информации о нем в открытом доступе катастрофически мало. Незаслуженно мало, я бы сказал. Но обо всем по порядку.
В начале 1930-х годов в связи с утверждением программы индустриализации в СССР было решено организовать масштабную Строительную выставку, которая во всей красе продемонстрировала бы промышленный потенциал новой страны. Первая строительная выставка состоялась в 1930 на территории Парка Горького, но уже спустя два года выставка обрела постоянное место своего проведения, напротив, через реку, на Фрунзенской набережной. Здесь посетителям демонстрировались новейшие строительные технологии, специальная техника и конструкции. Так продолжалось до второй половины 1950-х с перерывом на эвакуацию выставки в Челябинск во время войны.
В 1958 году Совет министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок в ВДНХ. Но при этом выставочные павильоны на Фрунзенской продолжили существовать. И даже сегодня, когда ВДНХ фактически превратилась в общественное пространство с музеями, кафе и другими вариантами проведения культурно-развлекательного досуга, территория ВСВ по-прежнему используется по своему первоначальному значению, пусть выставочные павильоны и стали по сути торговыми. Ну, а вход на территорию все так же украшает историческая арка, оформленная в стиле сталинского ампира. Довольно скромная по своим масштабам и сегодня пребывающая в не самом лучшем виде, но все же признанная, вместе с главным павильоном, памятником культуры.
Арка была открыта в 1951 году, то есть на 3 года раньше, чем арка главного входа в Парк Горького (1954) и на 4 года раньше, чем арка главного входа ВДНХ (1955). Более того, даже историческая Триумфальная арка, построенная в честь победы в Отечественной войне 1812 года на площади Белорусского вокзала, была демонтирована в 1936 году и позднее восстановлена в близком к первоначальному виде лишь в 1968 году. Вкупе все эти факты приводят нас к очевидному и прямо-таки невероятному выводу: арка главного входа Всесоюзной строительной выставки стала не только первой советской триумфальной аркой, но и вообще единственной на всю Москву на момент постройки.
5. Станция «Кунцевская»
Конечно, нет никакого смысла напоминать уважаемым читателям о красоте московских вокзалов, а особенно делать это в контексте малоизвестных достопримечательностей города. Но вот напоминать о существовании в Москве нескольких десятков исторических железнодорожных станций, пусть и уступающих своими масштабами, но при этом крайне примечательных и по-своему интересных, можно и даже нужно. В прошлых подборках я уже упоминал станции «Подмосковная» и «Андроновка». Ну, а сегодня подошел черед станции «Кунцевская», единственной среди железнодорожных станций в черте города, выполненной в готическом стиле.
Здание и впрямь имеет явное сходство с европейскими готическими замками. Да, конечно, в сильно упрощенном виде, однако все ключевые архитектурные детали тут на месте: это и стрельчатые окна, и зубчатые стены, и ассиметрично расположенная декоративная башня, и даже пластиковые окна с кондиционерами. Изначально здание было оранжевого, а затем зеленого цвета, но, очевидно, по причине отсутствия статуса памятника архитектуры его перекраска не запрещена и поныне. Так что сегодня здание станции «Кунцевская» окрашено в корпоративные цвета сами знаете какой компании.
Но не будем о грустном. В конце концов «Кунцевская», в какой бы цвет она не была окрашена, представляет собой еще один крайне любопытный пример готической архитектуры в Москве [пусть и с приставкой нео]. Да и среди объектов московской железнодорожной инфраструктуры она также явно стоит особняком. В завершение приведу цитату советского и российского журналиста Льва Колодного из его книги «Края Москвы» о станции: «Этот вокзал с буфетом, где можно было хорошо закусить и пообедать, дал основание местным жителям сложить поговорку: "Из Кунцева голодным не уедешь"».
6. Жилой дом на улице Руставели
Следующий объект в сегодняшнем списке − обыкновенный [хотя вообще-то, конечно же, нет] жилой дом, даже не имеющий собственного официального названия, редкий случай для подборок московских достопримечательностей в данном блоге. Речь о здании по адресу улица Руставели, 9, которое чаще всего называют либо просто по цвету − «Зеленый дом», либо по имени архитектора Якова Лихтенберга, автора нескольких станций московского метро, а еще ряда жилых и административных зданий в Москве, Харькове и других городах СССР. Еще один вариант названия, сегодня правда уже устаревший, «Дом с фонтаном». Устаревший потому, что установленный в центре прямоугольного двора фонтан уже давно не действует, а его чаши превращены в клумбы.
Нелегко приходится и самому зданию, которое в нынешнем году готовится отметить 75-летний юбилей. Трещины, отслоившаяся штукатурка, проглядывающаяся кирпичная кладка − лишь малая часть накопившихся проблем. Некоторое время назад ходили слухи, что дом может попасть в программу реновации, что фактически означает его снос. Благо, удалось отстоять. Однако внешний вид здания иначе как удручающим не назовешь, реставрация ему, совершенно очевидно, требуется и как можно скорее.
Жилой дом на улице Руставели появился в 1947 году и уже вскоре был удостоен премии на конкурсе лучших построек года, организованном Управлением по делам архитектуры РСФСР. Здание, в наши дни признанное объектом культурного наследия, относится к довольно редкому виду малоэтажных сталинок, но при этом ничуть не уступает в обилии внешнего декора своим «более крупным собратьям». Ну, а два ближайших родственника данного здания расположены здесь же, на улице Руставели и выкрашены в желтый и красный цвета соответственно. Как результат, этот своеобразный архитектурный триптих 1940-х годов получил среди местных жителей прозвище «Светофор».
В Москве и по сей день сохранилось несколько любопытных малоэтажных сталинок, появившихся в послевоенный период, но пример на улице Руставели, на мой взгляд, является едва ли не самым удачным. К слову, малоэтажное строительство нередко использовалось в те годы в связи с тем, что не требовало применения дефицитной строительной техники, могло вестись силами малоквалифицированных рабочих, включая пленных немцев, а их строительство занимало относительно немного времени. Отсюда и прозвища таких зданий − «немецкие дома», хотя далеко не все они действительно строились немцами. Так и здания на улице Руставели в интернете нередко называют «немецкими», хотя сам я не нашел каких-либо документальных свидетельств участия в процессе строительства немецких военнопленных.
7. Дома дешевых квартир Солодовникова
В следующем пункте вас ждет не одно, а сразу два исторических здания начала XX века, но при этом объединенных одной общей историей. Это бывшие доходные дома купца и мецената Гаврилы Солодовникова на улице Гиляровского (дома №57 и №65), расположенные в паре сотен метров друг от друга. Сам Солодовников умер еще в 1901 году, но перед смертью успел завещать часть своего состояния «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных», что и было сделано спустя 7 лет. Так, на улице Гиляровского, тогда еще 2-й Мещанской, появилось два массивных здания, выполненных в стилистике северного модерна.
Но, если бедными, ну или по крайней мере малоимущими, как предполагалось будут жильцы обоих домов, то вот четким критерием для распределения жильцов как раз-таки и стало семейное положение. Тот, что расположен чуть ближе к центру, стал пристанищем для небогатых семей. Ну, а во второй соответственно въехали жильцы, пока что не нашедшие вторых половинок. В доме для одиноких было 1152 квартиры, для семейных − 183. Более того, у каждого из зданий даже появилось собственное название: дом для одиноких гордо назывался «Свободный гражданин», для семей более нейтрально − «Красный ромб».
Дома, хотя и строились для представителей рабочего класса, были оснащены всем необходимым для жизни, включая магазины, столовые, бани, прачечные и библиотеки. В доме для семейных дополнительно были организованы ясли и детский сад. Стоимость аренды квартир составляла чуть больше 5 рублей в месяц в доме для одиноких и около 10 рублей в доме для семей. К слову, средняя зарплата рабочего тех лет составляла 1 рубль 48 копеек в день, или порядка 34 рублей в пересчете на месяц.
Так дорого или дешево стоили такие квартиры? Давайте сопоставим с сегодняшними ценами. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве, согласно открытым данным, составляет 40 тысяч рублей. С учетом того, что речь идет о людях с невысокими доходами, возьмем за основу нижнюю планку, порядка 30 тысяч в месяц за однушку на окраине. Ну, а дальше нам всего лишь остается найти неизвестный член пропорции: если в начале XX века стоимость аренды квартиры в доме для одиноких составляла менее 1/6 от их примерной месячной зарплаты, следовательно сегодня они должны были бы получать не меньше 180 тысяч рублей. Конечно, можно пойти от обратного: разделить на 6 среднюю заработную плату, но и в этом случае мы получим стоимость аренды, никак не соотносящуюся с нынешними ценами. Что сказать, инфляция...
Но вернемся к самим зданиям. Несмотря на свое расположение в одном из исторических районов Москвы, их строгий и даже суровый облик делает их куда более похожими на петербургские доходные дома. Среди ярких архитектурных деталей зданий: облицовка из красного кирпича, декоративные башенки, витражные окна и замысловатые орнаменты. И еще одна совсем уж удивительная по московским меркам деталь внешнего облика зданий: если сравнивать уличные панорамы за разные годы, то можно заметить, что где-то в начале 2010-х с лицевого фасада зданий пропали коробки кондиционеров. История, если и не беспрецедентная, то по крайней мере исключительно редкая. Что ж, весьма похвально!
Дома отлично видны друг от друга и за счет того, что улица Гиляровского в этом месте делает небольшой изгиб служат прекрасной перспективой, с какой стороны не посмотри. В карусели выше две фотографии: на первой − вид со стороны одиноких в сторону семейных, на втором − наоборот:) Выбирайте, какой лучше.
8. Бывший ресторан «Эльдорадо»
Традиционно большинство московских частных особняков начала XX века, построенных в том числе и в стиле модерн, располагаются в историческом центре города. Однако существуют исключения и из этого правила. Одним из них является особняк Динга в Сокольниках, вошедший в одну из прошлых подборок малоизвестных мест Москвы. Другим − здание бывшего ресторана «Эльдорадо» на окраине Петровского парка. В роли автора проекта выступил выдающийся архитектор Лев Кекушев, основоположник стиля модерн в московской архитектуре, что уже само по себе гарантирует, что здание, о котором пойдет речь в данном пункте, будет крайне интересным и не похожем ни на одно другое строение той эпохи. Но обо всем по порядку.
Петровский парк вместе с прилегающей к нему территорией вошел в состав Москвы довольно давно, в самом начале XIX века, и вскоре стал популярным местом народных гуляний. Тогда же в парке начинают появляться дачи богатых промышленников и купцов. Лишь в 1907 году Николай II издает указ о запрете распределения парковой территории под строительства дач в связи с сокращением зеленых насаждений. Но к тому времени Петровский парк уже успел стать престижным аристократическим дачным местом, своего рода Рублевкой, как сказали бы мы сегодня.
Ну, а солидным господам − солидный досуг. В начале XX века вокруг парка появилось сразу несколько ставших популярными среди московской знати ресторанов, многие из которых были названы на «заморский» лад: «Аполло», «Яр», «Мавритания», «Стрельна», «Эльдорадо». Последний принадлежал предпринимателю Илье Скалкину и изначально являл собой скромный деревянный дом с резными наличниками. Но вместе с ростом популярности заведения появились и средства на реставрацию самого здания. И уже в 1908 году на месте деревянного дома появляется шикарное строение в стиле модерн за авторством Льва Кекушева.
Угловая башня с монументальным куполом, полукруглые окна, обильная лепнина, изящные фонари и ограда, выполненные по индивидуальному проекту − в здании, несмотря на его внушительные размеры, прекрасна каждая деталь. И, судя по историческим очеркам, внутри здание ресторана выглядело ничуть не хуже, чем снаружи. Грех было в таком не разгуляться на полную катушку:) И, кстати, гуляли не только до революции, но и после нее. В 1920-х в здании разместился Дом офицеров, где нередко проводились пышные торжества и банкеты.
В конце 1980-х − начале 1990-х годов здание некоторое время пустовало, что не могло не сказаться и на его внешнем виде. В начале 2000-х годов наконец-то была проведена реставрация, что, конечно, является плюсом. Ну, а минусом стало то, что во время работ к первоначальному строению добавилась массивная стеклянная пристройка во дворе, вдвое увеличившая общую площадь. Сегодня здание бывшего ресторана «Эльдорадо» занимает крупная коммерческая компания, с улицы вовнутрь, увы, не попасть. Впрочем, мне повезло: несколько лет тому назад я по рабочим вопросам бывал пару раз внутри, но, честно говоря, чего-то интересного и уж тем более исторического не запомнил. Только длинные вереницы рабочих столов.
9. Дача «Голубятня»
Еще одно крайне любопытное здание возрастом почти в два с половиной столетия расположено во 2-м Михайловском Верхнем проезде, недалеко от станции метро Тульская. Здесь находится небольшой трехэтажный особняк с парковой зоной, который [не исключено, что] посещала сама Екатерина II, отозвавшаяся о нем, как о доме с «неуклюжей архитектурой». Изначально здание принадлежало Алексею Орлову, государственному деятеля и сподвижнику императрицы.
Считается, что Орлов был большим любителем голубей, из-за чего весь верхний этаж был переделан под голубятню, а сама дача получила неофициальное название «дача Голубятня». Впрочем, в отдельных исторических источниках строение фигурирует под названием «Дача за Донским монастырем». Монастырь действительно расположен в пяти-десяти минутах ходьбы от усадьбы, так что, если решите отправиться на экскурсию, имеет смысл объединить эти два места в рамках одной прогулки.
Само здание весьма нетипичной формы и в какой-то степени является предшественником архитектурного направления эклектики, предполагающего сочетание различных стилей. Что удивительно, построенная в 1780 году «дача Голубятня» дошла до нас практически в первоначальном виде с минимальными изменениями. Хотя владельцев у нее сменилось немало: особняк вплоть до 1917 года занимали различные купцы и промышленники, владевшие находящимися неподалеку предприятиями.
После революции на даче «Голубятня» были организованы коммунальные квартиры для офицерских семей. В дальнейшем здание поочередно занимали библиотека, художественная организация и детский сад. В 1990-х годах была проведена масштабная реставрация здания, в рамках которой укрепили фундамент, отремонтировали интерьеры и фасады, частично воссоздали парковую зону. Полагаю, что лев и беседка с фотографии выше тоже появились уже в наше время. Ну, а после завершения работ в здании открылся сначала один ресторан, а спустя еще несколько лет другой. И, судя по припаркованным вокруг автомобилям, весьма недешевый. Впрочем, зайти на территории, и полюбоваться усадьбой можно совершенно свободно.
10. Дом с куполом на Ленинском
Ну, и в качестве заключительного пункта в сегодняшнем списке еще одно весьма примечательное сооружение советской эпохи. Это здание Института энергетических проблем химической физики, расположенное по адресу Ленинский проспект, 38-2. Вот только ни с самого Ленинского проспекта, ни с проходящей поблизости улицы Косыгина его толком не увидеть, слишком уж надежно оно скрыто за плотными рядами многоэтажных зданий. Сам институт был образован в 1987 году, однако возраст занимаемого им здания куда более солидный. Круглое здание с массивным куполом было построено еще в 1949 году и может похвастаться крайне интересной историей своего появления.
Столь необычная форма здания обусловлена тем, что изначально оно предназначалось для размещения экспериментальной высоковольтной установки «для решения комплекса теоретических и экспериментальных работ в связи с созданием атомной бомбы в СССР». Как именно они здесь решались и насколько успешно были решены, сказать не берусь, но в начале 1970-х годов успевшая устареть установка была демонтирована, а здание подвергнуто масштабной реконструкции. Был перестроен купол, пробиты окна, а на четырех этажах обустроены лабораторные помещения.
Тогда же здание обзавелось многочисленными пристройками (видны на фото выше). С лицевой стороны оно выглядит отдельно стоящим, но стоит попытаться обойти его по периметру, как вдруг попадаешь в лабиринт многочисленных пристроек и надстроек разной этажности. Но обойти его непременно стоит, ведь только так можно будет увидеть шикарный сводчатый портал на противоположной стороне здания. Такой вот примечательный и в то же время совершенно не растиражированный образец сталинского ампира.
Bonus. Ну и в качестве небольшого дополнения хочу показать вам довольно интересное и столь же малоизвестное здание середины прошлого века, находящееся на территории Московского государственного университета, недалеко от пересечения Университетского проспекта и проспекта Вернадского (буквально в 15 минутах ходьбы от предыдущего). Это Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга, один из крупнейших центров астрономических исследований в России. Здание находится на огороженной территории, но при этом проход на нее через главные ворота, похоже, открыт едва ли не постоянно. Сам я приехал сюда, чтобы подойти поближе и прочить, какая дата указана на фасаде здания (ответ на втором фото в карусели ниже), так как не нашел в интернете подходящей фотографии. В итоге оказалось, что такие у меня уже есть, что, впрочем, не отменяет того факта, что само здание выглядит довольно впечатляюще, прежде всего благодаря башням, служащим куполами обсерватории.
P.S. И в завершение, как и обещал, привожу ссылки на прошлые подборки интересных мест Москвы. Весна уже совсем скоро. А значит, самое время начинать составлять маршруты для будущих прогулок!
1. Малоизвестные места Москвы. Часть 1
2. 10 мест в Москве, в существование которых сложно поверить
3. 10 самых красивых дворов Москвы
4. 15 лучших готических зданий Москвы
5. Малоизвестные места Москвы. Часть 2
6. 12 самых красивых зданий Москвы в русском стиле
7. Малоизвестные места Москвы. Часть 3
8. 10 самых красивых домов с атлантами в Москве
9. Малоизвестные места Москвы. Часть 4
И на этом об интересных местах Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#москва #интересные факты #интересные места #архитектура #экскурсии по москве