Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня мы вновь совершим очередную увлекательную прогулку по Москве, на сей раз с целью посмотреть на скульптуры могучих атлантов, украшающие фасады зданий российской столицы. Атланты зачастую представляют собой скульптурные изображения мужской фигуры в качестве опоры, заменяющей колонну или пилон и поддерживающие портик, карниз или балкон здания. Бывают, впрочем, и женские фигуры, но только в этом случае подобные скульптуры называются кариатидами. Забегая вперед, скажу, что в сегодняшнем списке встретятся даже атланты-младенцы, так что надеюсь, будет интересно!
Конечно, самые известные атланты нашей страны находятся в Петербурге, да и количеством атлантов Северная столица, без сомнения, превосходит остальные российские города. В Москве атланты не столько многочисленны, но тем ценнее каждая из скульптур в отдельности. Тем более что в интернете отсутствуют хоть какие-либо списки московских атлантов, а информацию для данной статьи пришлось собирать буквально по крупицам. Честно скажу, что о существовании в Москве многих мест в приведенном ниже списке я и сам узнал совсем недавно, так что буду любоваться ими с вами почти как в первый раз. Мест таких сегодня будет 10, одно другого лучше.
Итак, поехали!
1. Дом с атлантами
В целом атланты ‒ не самая распространенная история применительно к московской архитектуре. Находись атланты, о которых пойдет речь в данном пункте, в Петербурге, они были бы одними из многих и наверняка далеко не самыми известными. В Москве же ситуация такова, что именно благодаря наличию атлантов доходный дом с чайным магазином Торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» на улице Солянка стал известен под названием «Дом с атлантами». Атлантов здесь четверо и поддерживают они балкон над центральным входом в здание. Помимо них, фасад дома украшают львиные маски под карнизом и жезлы Меркурия на замковых камнях окон первого этажа.
Сам дом был построен в 1882 году по заказу купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина, члена Московской городской думы и благотворителя Алексея Расторгуева. На первом этаже располагался чайный магазин и типография, на втором и третьем ‒ квартиры, в том числе под сдачу. В советские годы, как и обычно, сначала национализация, а затем передача различным учреждениям. В годы постсоветские тоже, увы, ничего нового: здание обветшало, долго время стояло практически заброшенным и лишь чудом не было снесено. К счастью, в 2004 году дом с атлантами получил статус выявленного объекта культурного наследия. После череды смен владельцев и различных согласований в 2019 году наконец-то началась долгожданная реставрация здания.
P.S. Ну, и тут просто-таки отличная новость для ценителей архитектуры и искусства! Хотя реставрация дома с атлантами еще не завершена, приобрести себе квартиру в историческом особняке можно уже сегодня. Цены на здешнюю недвижимость стартуют всего-то от 220 миллионов рублей, наверняка еще и скинут немного, если как следует попросить:) Ну, а прикоснуться к истории, как вы понимаете, бесценно!
Адрес: ул. Солянка, 7, стр. 1
2. Городская усадьба Кузнецовых
Ну, а следующие атланты в сегодняшнем списке, возможно, самые известные и уж точно самые живописные среди всех своих московских собратьев. Фигуры атлантов украшают внешний фасад здания городской усадьбы Кузнецовых (она же усадьба Зарина, она же усадьба Долгорукова) в двух шагах от станции метро Проспект мира. Само здание было построено в конце XVIII века и полностью перестроено в 1875—1901 годах, тогда-то здесь и появились атланты, поддерживающие так называемый ризалит, часть здания, выступающую за основную линию фасада. Архитектором здания стал знаменитый Федор Шехтель, в то время как скульптурную композицию с атлантами создал еще не слишком известный в те годы российский и советский скульптор Сергей Коненков.
Кстати, интерьеры особняка также отличаются богатой лепниной, деревянными панелями, изразцами и мраморными каминами, вот только полюбоваться ими в настоящее время, похоже, нельзя. Само здание сегодня выглядит крайне неухоженным и не исключено, что в настоящее время пустует. Очевидно, не лучшим образом сказывается и проходящая в трех метрах крупная автомагистраль. Последний раз реставрация здания проводилась в 2013 году, но похоже, что такими темпами вскоре она может вновь понадобиться.
С самими атлантами, кстати, связана любопытная городская легенда [каких-либо подтверждений, в том числе фотографий до и после, найти не удалось, а потому и фактом это назвать не могу]. Вроде как, в 1970-х годах прошлого века в здание усадьбы, а точнее в самих атлантов врезался троллейбус, двигавшийся по проспекту Мира в сторону центра. По причине ДТП нижняя часть одного из атлантов, в первую очередь ноги, оказалась сильно повреждена. Реставрацией решили не заниматься и более того убрали нижнюю часть фигуры и второго атланта. Так что стоят они с тех пор в таком вот усеченном варианте.
Адрес: пр. Мира, 41, стр. 1
3. Дом с беременными кариатидами
Следующая пара, вот уж точно, из разряда «чего только не бывает», «век живи, век учись» и «удивительное рядом». Одно хотя и историческое (1875 года постройки), но в целом относительно непримечательное здание в районе метро Сухаревская украшают две исключительно примечательные кариатиды, женские фигуры, выполняющие ту же функцию, что и атланты. Примечательность здешних кариатид в том, что они ... беременные! Как же так вышло, что кариатиды оказались в столь интересном положении? Объяснение очевидно и невероятно одновременно.
До революции в этом здании в стиле модерн располагался один из самых престижных публичных дом Грачевки, знаменитого московского «квартала красных фонарей» в районе современной Сретенки. В Российской империи проституция была легальна, а московский Большой Головин переулок был едва ли не самым разгульным место во всей столице. Само собой, местным заведениям постоянно приходилось конкурировать в борьбе за посетителя, и тут уже кто был во что горазд. Так, согласно городской легенде, необычная форма скульптур преследовала две цели: во-первых, служить заметной вывеской, приглашающей посетителей в заведение, а во-вторых, предостерегать работавших там женщин от неаккуратности наглядным примером возможных последствий.
Сведений об авторе здания не сохранилось. Все-таки учитывая специфическое предназначение данной постройки, а также неоднозначной славы этих мест, зодчие предпочитали сохранять анонимность и не вредить своей репутации работами в неблагополучных районах. Ну, а само здание так и вошло в историю под названием «Дом с беременными кариатидами».
Адрес: Б.Головин пер., 22
4. Посольское подворье на Ильинке
Еще одни прекрасные атланты в этом списке находятся в самом центре российской столицы, на Биржевой площади. До площади Красной отсюда уже совсем рукой подать. Правда здание, о котором пойдет речь, стоит чуть в сторонке, уже формально не на площади, а на Ильинке, но это уже детали. Само собой, место в историческом центре города никогда не пустовало: сначала здесь находилось Посольское подворье с представительствами иностранных государств, затем Мундирная экспедиция и швейная мануфактуры, а после доходный дом. Нынешнее строение в пастельно-зеленых тонах, сочетающее в себе стили эклектики и барокко, появилось здесь в 1890 году.
По завершении строительства здание занял Волжско-Камский банк, один из крупнейших банков Российской империи. Правление располагалось в столичном Петербурге, на Невском проспекте. Московское же отделение было одним из главных среди десятков отделений в крупнейших городах страны. Вместе с другими частными банками Волжско-Камский банк был ликвидирован (национализирован) в конце 1917 года, а здание отошло ЦК КПСС. Сегодня в нем размещается одной из отделений администрации президента.
Ну, а что до самих атлантов, то они здесь установлены на уровне второго этажа и поддерживают балконы третьего этажа. Атланты является частью весьма пышного скульптурного декора, куда также входят львиные головы, охраняющие парадный вход, многочисленные гирлянды и маски. Здание также украшают два барочных купола, которые делают его весьма заметным на фоне остальной застройки улицы. Если еще вдруг не бывали здесь или бывали, но не обращали внимания, обязательно выделите время, не пожалеете.
Адрес: ул. Ильинка, 8
5. Кубистические атланты
Следующая пара атлантов находится совсем близко от предыдущей и является, наверное, самой необычной среди всех приведенных в данном списке. Причин тому, как минимум, две. Первая ‒ стиль, в котором выполнены фигуры атлантов. Сам автор называет их «кубистическими», что, видимо, отсылает нас к направлению кубизма, характерного скорее для живописи и при этом довольно редкого для архитектуры. Кстати, автор данных атлантов ‒ скульптор Андрей Налич, отец музыканта Петра Налича, представлявшего в 2010 году Россию на «Евровидении». И тут с ним, пожалуй, можно согласиться: атланты действительно будто сошли с полотен Пабло Пикассо или раннего Сальвадора Дали.
Вторая причина ‒ нынешние атланты уже вторые по счету стражники входа в данное здание, появились они здесь совсем недавно, в 2018 году. Их предшественники тоже были выполнены Наличем и простояли на своем месте более 10 лет. Представляли они собой двух мускулистых, бритых налысо мужчин, одетых в одни плавки. Смотрелись тоже весьма нетривиально, но по какой-то причине не устояли и были заменены. Кстати, почти год на входе в здание не было никого, но свято место, как известно, пусто не бывает.
При этом нынешних атлантов в полном смысле слова и атлантами не назовешь. Ни портиков, ни карнизов, ни каких-либо других элементов здания эти атланты не поддерживают. Так что их, видимо, более уместно будет называть скульптурами на входе. Впрочем, менее примечательными они от этого не становятся.
Адрес: Последний пер., 9
6. Доходный дом Грибовых
Следующие атланты, сказать по правде, тоже не совсем уж атланты в точном смысле этих слов. Построенный в 1912 году на улице Чаплыгина (бывший Машков переулок) доходный дом братьев Грибовых выполнен в стиле неоклассицизма. Заказчиком строительства был владелец мануфактуры Павел Грибов, владевший вместе с братьями особняком, находящимся неподалеку. Один из порталов подъезда дома Грибовых украшен скульптурами амуров с цветочными гирляндами, частично выполняющих роль атлантов, а точнее атлантиков, другой ‒ сидящими фигурами неопределенного пола.
Жильцами дома Грибовых в разное время были академик Чаплыгин, в честь которого и названа улица, экономист Лященко, медик Гамалея (знакомая фамилия, не правда ли?), историк Готье, биолог Баз и химик Чичибабин. Здесь же неоднократно останавливался Максим Горький во время своих приездов в Москву и даже встречался с Владимиром Лениным. Одним словом, дом с историей.
В настоящее время дом Грибовых примечателен еще и тем, что в его подвале разместился театр Олега Табакова «Табакерка», открытый в 1987 году, а во дворе дома установлена скульптурная композиция «Драматурги» в честь трех советских драматургов, Александра Вампилова, Александра Володина и Виктора Розова.
Адрес: ул. Чаплыгина, 1А
7. Бизнес-центр на Арбате
Еще одна пара кариатид появилась в Москве относительно недавно, в 2003 году, на входе в здание делового центра Midland Plaza на Старом Арбате. Неоклассическое здание на углу Арбата и Арбатского переулка представляет собой довольно яркий, хотя, наверное, и не самый худший образец лужковской архитектурной эпохи. Так что в этом смысле кариатиды ‒ далеко не самый худший его элемент.
Тут, кстати, можно сделать небольшое лирическое отступление и добавить, что Арбат, начиная как раз с 2000-х, кажется, совершенно утратил звание главной пешеходной улицы, да и в целом пешеходного пространства в центре Москвы. Пока город развивается и меняется к лучшему, Арбат словно стоит на месте. Туристические лавки, кафе с завышенными ценами, музеи, посещать которые второй раз уже не будешь. Если и ехать сюда на прогулку, то только ради того, чтобы побродить по окрестным арбатским дворикам. Вот где до сих пор прекрасно сохранился дух старой Москвы. Дворам Арбата, кстати, скоро будет посвящена отдельная статья, а пока можно почитать про 10 самых красивых дворов Москвы.
Адрес: Арбат, 10
8. Атланты в Староконюшенном
Следующая пара атлантов также установлена совсем близко от Арбата, в Староконюшенном переулке. Здесь они украшают фасад доходного дома Донского 1916 года постройки. Внутри неоклассического здания в соответствии с его внешним убранством сегодня располагается художественная галерея.
Кстати, эти московские атланты больше всего среди остальных похожи на своих питерских собратьев, атлантов, украшающих портик Нового Эрмитажа на Миллионной улице. Причем похожи и формой, и телосложением и, главное, позой, в которой застыли их фигуры. Ну, может, прически разве что немного отличаются:) И плюс в Москве фигуры атлантов установлены на уровне второго этажа, и по размеру они, конечно, тоже поменьше. Вот, взгляните сами:
А еще совсем рядом, практически напротив арбатских атлантов, находится один из лучших образцов исторических деревянных домов Москвы, дом Пороховщикова. О нем я писал в статье 15 самых красивых деревянных домов Москвы.
Адрес: Староконюшенный пер., 39
9. Усадьба Морозовых
Еще одна пара весь колоритных атлантов украшает главное здание усадьбы Морозовых в Подсосенском переулке, в 5-10 минутах ходьбы от станции метро Курская. Здешние атланты установлены над парадным входом в здание и держат на плечах балкон. Примечательны здесь, впрочем, далеко не только они. Само здание 1895 года тоже исключительно красивое и богато украшенное лепниной. Его архитектором, вероятно, выступил Федор Шехтель, в то время как в создании интерьера участвовал Михаил Врубель. Согласитесь, это уже само по себе заслуживает внимания.
Владелец усадьбы Викула Морозов руководил текстильной мануфактурой в Орехово-Зуево, а также в частном порядке занимался коллекционированием фарфора, серебра, икон, портретов. Коллекция промышленника после революции, как вы можете догадаться, была национализирована, а в стенах усадьбы некоторое время проработал музей фарфора.
Главный усадебный дом выполнен в стиле эклектики, с нарядно декорированным фасадом и изящной лепниной. В том же архитектурном стиле оформлены и въездные ворота в усадьбу (на фото выше). В интерьерах зданиях можно распознать целое многообразие стилей, включая классический, русский и даже ренессанс.
Адрес: Подсосенский пер., 21, стр. 1
10. Дом с кариатидами
Ну, а начав данный список «Домом с атлантами» мы вполне логично завершаем его «Домом с кариатидами». Именно под этим названием стал широко известен дом Петра Сысоева в Печатниковом переулке. Он, кстати, расположен в непосредственной близости от домов с кубистическими атлантами и беременными кариатидами, что делает сухаревские переулки, пожалуй, главным «атланто-кариатидным» местом Москвы с максимальной концентрацией данных архитектурных элементов. При этом сам особняк является настоящей архитектурной жемчужиной этих мест, настолько впечатляюще и выигрышно по сравнению с окружающей застройкой он смотрится в наши дни. Но обо всем по порядку.
Здание особняка было куплено разбогатевшим крестьянином Петром Сысоевым в 1896 году у купцов Золотаревых. Сам Сысоев был лепщиком и участвовал в оформлении фасадов булочной Филиппова на Тверской и даже гостиницы «Метрополь» в Москве. Вскоре после покупки особняка он устроил в его дворе лепную мастерскую, а еще спустя некоторое время украсил фасад дома кариатидами и другими элементами декора в качестве своеобразной рекламы собственной мастерской. Кстати, дом Сысоева вошел в истории не только благодаря своему владельцу, но и потому что засветился в фильме Леонида Гайдая «12 стульев» 1971 года. Согласно сюжету, здесь жила Эллочка Людоедка, а навещать ее приходил Остап Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили.
Увы, дом Сысоева долгое время находился в ужасном состоянии и даже едва не был разрушен, но, к счастью, здравый смысл возобладал. В 2012 году дом был внесен в реестр объектов культурного наследия, а спустя год стартовала долгожданная реставрация. Особняк даже был номинирован «за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ». Сегодня здание выглядит прекрасно. Спешите увидеть, если по какой-то причине до сих пор упускали его из виду!
Адрес: Печатников пер., 7
Ну, и на этом о московских атлантах и кариатидах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. И отличных вам прогулок!
Буду рад, если подпишитесь, впереди еще много интересного!