Привет, друзья!
Наверняка у большинства из вас готика резонно ассоциируется с исторической западноевропейской архитектурой, с одной стороны мрачной, угрюмой и даже зловещей, но при этом весьма необычной и причудливой. Собор Парижской Богоматери, Кельнский собор, Миланский Дуомо, собор Святого Вита в Праге ‒ вот лишь несколько примеров всемирно известных готический строений, назвать который сможет практически каждый. Но на удивление Москва также сможет удивить любителей данного архитектурного стиля. В российской столице находится несколько десятков прекрасных образцов готики, ничуть не уступающих лучшим европейским образцам. Предлагаю сегодня взглянуть на 15 из них поближе!
Сразу оговорюсь: данная статья не претендует на роль научного архитектурного исследования, а потому, хоть это и не очень-то правильно, готику и неоготику (а также псевдоготику и русскую готику) мы условно будем считать одним и тем же. Довольно близки к ним и эклектика с модерном. Вы наверняка также сможете обнаружить в приведенном списке отдельные элементы, присущие другим стилям. Но задачей данной статьи является не архитектурный разбор, а демонстрация прекрасных московских зданий, которые объединяет готический стиль.
Итак, поехали!
1. Особняк Новиковых
Первый пункт в данном списке и сразу же настоящий старинный готический замок, пусть и в миниатюре. Особняк купцов Новиковых на полянке изобилует многочисленными элементами, свойственными готической архитектуре, включая вытянутые пропорции, остроконечные башни, шпили, эркеры и арки. Будь он чуть покрупнее, так наверняка гармонично смотрелся бы на окраине какого-нибудь средневекового европейского городка.
Вот только за внешней красотой здания скрываются многочисленные темные истории. Вокруг особняка на протяжении всей его истории ходили многочисленные легенды и мифы, включая истории о самоубийстве архитектора из-за изменения плана строительства, о дочери одного из владельцев, купцов Новиковых, заточенной (или даже замурованной) в дальней комнате дома, где она впоследствии скончалась. Особняк даже стал прототипом «вычурно-красивого, угрюмо-пестрого дома» из произведения советского писателя Викентия Вересаева с говорящим названием «Проклятый дом».
После революции особняк был национализирован и с тех пор в нем располагается дворец творчества детей и молодежи.
Адрес: Б.Полянка, 43, стр.2
2. Городская усадьба барона Кнопа
Еще один отличный московской готики находится в Колпачном переулке, в районе Китай-города. Городская усадьба русского промышленного и банковского деятеля Андрея Львовича Кнопа построена в 1900 году со стилизацией под английский средневековый замок с граненой зубчатой башенкой, вытянутыми окнами и фасадом, украшенным щитами с баронскими гербами.
Здание усадьбы также было национализировано в 1917 году, однако его дальнейшая судьба также весьма интересна. Здесь в разное время располагались представительство Украинской ССР, одно из учреждений ЦИК СССР и Московский городской комитет ВЛКСМ. После начала Великой Отечественной войны здесь принимали заявления на службу от добровольцев. Так, именно отсюда отправились на фронт Зоя Космодемьянская и Наташа Ковшова. В 1990-е особняк выполнял роль дома приемов небезызвестной компании ЮКОС. Сегодня же им, согласно открытым данным, владеет один из кипрских офшоров. Вот так поворот:)
Адрес: Колпачный пер., 5
3. Особняк Морозовой
Следующий пункт в данном списке ‒ особняк Зинаиды Морозовой, русской благотворительцы, жены промышленника Саввы Морозова. Построенный по проекту архитектора Федора Шехтеля и оформленный Михаилом Врубелем особняк просто не мог получиться типовым и заурядным. Как результат ‒ прекрасный пример московской архитектуры конца XIX века на стыке модерна и неоготики, еще один образец подражания европейской замковой архитектуры. До революции в особняке бывали Витте, Чехов, Немирович-Данченко, Левитан и Шаляпин. После здесь разместился Дом приемов МИД.
Кроме этого, исследователи творчества Михаила Булгакова считают особняк Морозовой одним из прототипов особняка, в котором жила Маргарита из романа «Мастер и Маргарита». Данные предположения стали возможны благодаря упоминанию в тексте готического стиля особняка и наличия рядом с домом собственного сада.
К сожалению, в 1995 году особняк сгорел во время пожара, но позднее был восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям. Сегодня здание вновь реставрируется. Так что визит сюда, видимо, лучше отложить на годик-другой.
Адрес: ул. Спиридоновка, 17
4. Доходный дом Фролова
Постепенно переходим от особняков к более крупным жилым домам, и следующий у нас на очереди доходный дом крестьянина Антона Фролова на Бауманской улице. Здание находится в историческом районе Немецкой слободы, чем отчасти обусловлен выбор архитектурного решения. Исторических зданий вокруг немало, но так вышло, что именно вокруг дома Фролова не осталось ни одной дореволюционной постройки, благодаря чему здание выглядит несколько обособленно
Архитектор здания ‒ мастер московского модерна Виктор Мазырин, самой известной (и, пожалуй, даже выдающейся) работой которого является особняк Арсения Морозова на Воздвиженке, также отдаленно напоминающий готический архитектурный стиль:
Ну, а здание на Бауманской выглядит скромно, строго и внушительно одновременно. Кстати, в здании до сих пор сохранились оригинальные витражи и лестница. В конце 1990-х, после расселения коммуналок, здание находилось в аварийном состоянии, но в итоге, к счастью, все же было отреставрировано и сегодня выглядит вполне достойно для своих лет.
Сегодня здание является жилым, причем живут здесь всего три семьи. Так что на каждом из этажей расположено всего по одной квартире, состоящей из 4-5 комнат. На первом этаже раньше работало кафе, которое сегодня закрыто.
Адрес: Бауманская ул., 23
5. Дом съездов Наркомпроса
Следующий пункт в данном списке ‒ шестиэтажное здание в стиле английской готики, изначально построенное в одном из чистопрудных переулков для Московского Политехнического общества и отошедшее после революции Народному комиссариату образования РСФСР (Наркомпросу). Здание выглядит как замок, облицованный темным камнем, с узкими окнами-бойницами и декоративными башенками. Сегодня признано объектом культурного наследия федерального значения.
Здесь в 1919–1921 годах в здании неоднократно выступал Владимир Ленин, о чем напоминает мемориальная доска на входе. Хотя вообще-то Ленин выступал в таком количестве мест, и столько с тех времен осталось памятных табличек, что даже не знаю, делает ли ее наличие на фасаде здание более примечательным:)
Впрочем дом съездов Наркомпроса, бесспорно, примечателен уже сам по себе. А еще буквально в 100 метрах от него сохранилась одна из самых красивых деревянных построек дореволюционной Москвы, Корпус Чернорабочей больницы, о котором я писал в статье 15 самых красивых деревянных домов Москвы.
Адрес: М.Харитоньевский пер., 4
6. Дом в Селиверстовом переулке
Еще один яркий пример московской готики ‒ пятиэтажное здание в Селиверстове переулке 1903 года постройки. Информации о здании крайне мало, да и наткнуться на него можно разве что случайно: мало того, что Селиверстов переулок ‒ далеко не самое проходное место, так еще и само здание расположено во дворе, за более поздней советской постройкой, то есть с улицы его не увидеть.
При этом все необходимые готические элементы тут присутствуют: вытянутые окна, пилястры, кружевные узоры и даже окно-роза в эркерной части. Кстати, украшен только передний фасад здания, в то время как тыльная сторона не оформлена вовсе.
Сейчас стены дома выкрашены в бежевый и красный цвета, не слишком характерные для готики. Во многом именно они придают облику здания торжественность вместо традиционной готической мрачности. А вот о том, что ему придают многочисленные кондиционеры, развешанные на фасаде, я дипломатично промолчу.
Адрес: Селивёрстов пер., 10, стр. 2
7. Аптека Феррейна
Бывшая частная аптека российского фармацевта немецкого происхождения Владимира Феррейна расположена в самом центре Москвы, на Никольской улице. Главная особенность здания ‒ сочетание стилей готики и неоренессанса в зависимости от того, с какой стороны вы на него смотрите. В то время со стороны Никольской улицы здание оформлено классически, с большими окнами, колоннами и решетками, на Театральный проезд смотрит краснокирпичный фасад с готическими башенками и стрельчатыми окнами.
Перед началом Первой мировой войны аптека ежедневно обслуживала более трех тысяч покупателей и считалась одной из крупнейших в Европе. После революции и неминуемо последовавшей национализации аптека была передана в ведение Народного комиссариата здравоохранения и стала именоваться Центральной, а затем Аптекой №1.
Считается, что интерьеры именно аптеки Феррейна описал в своем рассказе «В аптеке» Антон Чехов. А вот о том, какую аптеку имел в виду Блок, поставивший ее в один ряд с ночью, улицей и фонарем, я писал в одной из прошлых статей про Питер.
Адрес: Никольская ул., 19-21, стр. 1
8. Электрозавод
Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), старейшее предприятие в советской и российской электронной промышленности, было создано в 1907, а его главный корпус, выходящий фасадом на Электрозаводскую улицу, был построен спустя 20 лет, в 1927 году. Архитектор Георгий Евланов задумывал здание Электрозавода как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Итоговый вариант несколько отличается от первоначального проекта, но впрочем сохраняет основные готические детали.
Здание при этом выглядит достаточно строго, что называется, без архитектурных излишеств, представляя собой отличный пример нестандартного подхода к промышленной архитектуре. Несмотря на статус памятника архитектуры, здание остро нуждается в реставрации, и снаружи, и особенно внутри. На сегодняшний день предприятие «МЭЛЗ» уже ликвидировано, а здание завода включено в состав столичного научно-производственного кластера. Хотелось бы верить, что это не даст средневековому замку на Яузе превратиться в очередные средневековые развалины.
Адрес: Электрозаводская ул., 19
9. Евангелическая больница
Под следующим пунктом в данном списке ‒ масштабный архитектурный ансамбль, возведенный архитектором Отто фон Дессином 1914 году по заказу московской лютеранской общины для устройства лечебницы. Здания евангелической лечебницы, несмотря на размах и грандиозность, а также расположение в самом центре города, внутри Садового кольца, известны разве что в довольно узких кругах. А посмотреть там действительно есть на что.
Архитектура больницы выполнена в характерном для дореволюционной Москвы эклектическом стиле с элементами неоготики и модерна. Башенки, зубцы и бойницы ‒ здесь все в наличии. А красный кирпич, из которого и выполнено большинство больничных корпусов, напоминает, скорее, об английской готике.
Здание как до революции, так и после занимали исключительно медицинские учреждения, с той лишь разницей, что в 1917 году больница потеряла свою конфессиональную специфику. Сегодня внутри располагается Отдел исследований мозга и Многопрофильный научно-диагностический центр Научного центра неврологии РАМН.
Адрес: пер. Обуха, 5
10. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Пожалуй, самый известный пример готической архитектуры в Москве ‒ католический собор Непорочного Зачатия на Малой Грузинской. Наверное, если спросить москвичей о том, какие готические постройки в городе им известны, 9 из 10 в первую очередь назовут данный собор. Несмотря на то, что собор имеет ряд отличий от своего первоначального вида, здание выглядит действительно отлично и является настоящим украшением города.
Прообразами фасада и куполов собора являются столь известные в мировом масштабе готически постройки, как собор Вестминстерского аббатства и Миланский Дуомо. Здание собора и впрямь наверняка бы не затерялось в любой из европейских столиц. Впрочем, не менее готичен и интерьер здания: вытянутые колонны, стрельчатые арки потолков и разноцветные витражи выглядят без преувеличения великолепно.
Построенное в 1911 году здание пережило закрытие в ходе государственной борьбы против религиозных организаций, бомбежки во время Второй мировой, масштабный пожар, а также размещение внутри складов и общежитий. Сегодня собор является одним из трех действующих в настоящее время католических храмов Москвы, здесь служат мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках и латыни.
Адрес: М.Грузинская ул., 27/13
11. Англиканская церковь Святого Андрея
Еще одно московское культовое сооружение в готическом стиле ‒ англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке. В сравнении с собором Непорочного Зачатия данное здание выглядит более строго и даже сдержанно. Викторианский стиль в сочетании со стилизацией под английскую готику формируют крайне узнаваемые образы, которые роднят московскую церковь с британской исторической застройкой конца XIX века.
Церковь была построена на месте бывшей британской часовни, которая к тому моменту уже не могла вместить всех прихожан. Службы в церкви шли вплоть до начала Первой мировой войны, когда в ее здании разместился госпиталь. После революции здание церкви, как и храм на Малой Грузинской, в разное время использовалось как склад и общежитие. А с 1960 года в ее стенах располагалась студия грамзаписи «Мелодия», акустика церковного зала идеально подходила для записи грампластинок. Богослужения возобновились в 1991 году.
Адрес: Вознесенский пер., 8/5, стр. 2
12. ЦУМ
Еще один яркий образец неоготики в самом центре Москвы ‒ здание Центрального универсального магазина 1908 года постройки. Здание и по сей день, спустя 113 лет после открытия, выглядит отлично, являясь частью архитектурного ансамбля Театральной площади. Еще бы не рекламные вывески, и цены бы ему не было. Сегодня здание фактически состоит из нескольких корпусов, пристроенных вплотную друг к другу. Готическим среди них является только один, тот, что и был построен первым.
Первоначально здание ЦУМа являлось частью торгового дома «Мюр и Мерилиз» и было построено на месте прежнего магазина компании. Здание построено из металлических конструкций и бетона с применением американских технологий, зарекомендовавших себя в ходе строительства небоскребов в начале XX века. Разработка проекта внутренних конструкций и металлического каркаса здания была доверена самому Владимиру Шухову. Большую часть своей истории ЦУМ был ориентирован на торговлю товарами высокого качества по повышенным ценам, такая же ситуация и сегодня. Но полюбоваться им, естественно, можно совершенно бесплатно.
Адрес: ул. Петровка, 2
13. Царицыно
Следующий пункт в данном списке ‒ не отдельное здание, а целый дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, заложенный в 1776 году и отреставрированный (получивший свой нынешний вид) в 2007. Царицыно ‒ один из первых значимых памятников так называемой «русской готики», расцвет которой пришелся на последнюю четверть XVIII века. Над созданием императорской резиденции Екатерины II работали два наиболее известных архитектора своей эпохи, Василий Баженов и Матвей Казаков.
Фактически Царицыно никогда до 2007 год не было достроено и готово на 100%. Екатерина скончалась, когда строительство ансамбля уже подходило к концу, но было остановлено по этой причине. А последующим императорским особам резиденция не слишком-то приглянулась, в связи с чем довольно быстро пришла в запустение и едва не превратилась в руины. Реставрационные работы в Царицыне начались только во второй половине 1980-х годов и окончательно завершились в 2007-м. Были полностью отреставрированы все основные дворцовые постройки, благоустроен парк, восстановлены парковые павильоны, а на финальном этапе восстановлен Большой дворец.
Царицыно, надо признать отреставрировали весьма и весьма неплохо. Да, местами выглядит немного новодельно, но, как по мне, лучше уж так, чем пришедшие в упадок руины, которыми был Царицынский дворец еще в середине нулевых годов XXI века. Сегодня в парке много людей почти что круглый год. А что, как не это, говорит о популярности данного места и в целом общественного одобрения его сегодняшнего облика?
Адрес: ул. Дольская, 1
14. Никольская башня
Следующей образец московской готики очевидный и невероятный одновременно. Встречайте: Никольская башня Московского кремля, выходящая прямиком на Красную площадь. Ни для кого не секрет, что к строительству Московского кремля активно привлекались европейские и в частности итальянские зодчие. Именно им мы прежде всего обязаны внешним видом зубчатых кирпичных стен кремля [почти идентичных тому, как выглядят стены миланского замка Сфорца]. Но помимо стен, итальянские архитекторы приняли участие и в строительстве нескольких кремлевских башен.
Никольская башня, изначально построенная в 1492 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари, в 1805-1806 годах была капитально перестроена в готическом стиле архитектором Луиджи Руска. Именно тогда башня приобрела свои характерные отличия, включая белокаменный декор в готическом стиле и 4 белокаменных башенки-фиала, установленные по углам.
Честно скажу, сколько раз бывал на Красной площади [и, очевидно, обращал внимание на Никольскую башня], но никогда даже не задумывался о том, что готическая постройка есть прямо в самом сердце нашей страны. А оказывается, удивительное рядом!
Бонус! 15. Арка на улице Кржижановского
Ну, и в завершение списка постройка, прямо скажем, не настолько уж готическая, но при этом весьма впечатляющая и представляющая собой крайне нетипичный образец советского жилищного строительства 1950-х годов. Во дворах по улице Кржижановского на юго-западе Москвы запрятана совершенно уникальная арка высотой в 3 этажа. Что-то подобное можно было бы ожидать увидеть в средневековом английском замке, но никак не в советском спальном районе.
Красный кирпич, вытянутые пропорции, еще бы вставить в круглые окошки витражи, и вот вам фасад традиционного готического здания XVIII века. И хотя желтые трубы, ливнестоки и нелепо покрашенный первый этаж возвращают нас в день сегодняшний, пофантазировать-то ведь всегда можно!)
И главное, место это совершенно не растиражированное и, кажется, даже не слишком известное в сообществах исследователей московской истории и архитектуры. Наверняка среди уважаемых читателей найдется кто-то, кому известна данная арка, но уверен, большинство только что увидели ее впервые:)
Адрес: ул. Кржижановского, 19
P.S. Еще о двух весьма примечательных готических постройках, находящихся в Подмосковье, я рассказывал в соответствующей статье. К ним относятся усадьба Марфино и Церковь Владимирской иконы Божией Матери в усадьбе Быково. Чтобы не повторяться, здесь просто приведу фотографии:
Ну, и на этом о московской готике на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь , было интересно!
Буду рад, если подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)