У новых ламп есть свои преимущества. Галогенные светят ярко, но слепят встречные фары. А светодиоды – мало того, что хорошо видят ночью, так ещё и потребляют мало энергии (400–700 мА, как у лампочек накалива-ния и галогенных).
Хорошо ещё, что не столь сильно мерцают. Правда есть и минусы. Светодиодные лампы долговечнее, их срок службы от трёх до восьми лет. Но всё же не слишком, ведь срок службы хорошего источника света – примерно 500 часов. Несколько дороже за день обходятся светодиоды. И морозостойкость у них хуже, чем у галогенок.
Вот эти недостатки и стали главной причиной того, почему многие автопроизводители отказались от этой технологии (как только перешла в стадию массового производства).
Хотя завод «АвтоВАЗ» ещё в апреле 2011 года начал выпускать «народные» модели с этими лампами (Lada Priora, Kalina, Largus). Но потом компания всерьёз задумалась об этой идее. А почему бы в этих машинах не использовать
обычные лампы? Лампы для ближнего света Чуть позже появление на российском рынке светодиодов стало одним из главных козырей компании Bosh. Теперь автомобиль с «люстрой» на ближнем свете стоит гораздо дешевле.
Для многих эта технология стала спасением от «гуляющих» цен на топливо. Но встаёт другой вопрос – а светят ли эти лампы на дальние расстояния? Эксперт Артур Ашотян из компании «Автоэлектроника» уверен – не светят. Потому что свет фар автомобиля создан для того, чтобы освещать пространство вокруг автомобиля.