Сильно ли меняется жизнь с появлением ребёнка? Очень!
Особенно это ощущает молодая мама. Ведь теперь, вместо привычного графика, у неё появляется уйма новых обязанностей. Ей приходится управляться с малышом, с домашними делами, и желательно не забыть про себя и мужа.
Первый месяц новорожденный сам устанавливает распорядок дня. Он спит, когда ему вздумается, просит есть независимо от времени суток и места. Бесконечно пачкает подгузники.
В таком ритме легко сойти с ума, но лучший вариант — принять ситуацию и подстраиваться под неё.
По мере взросления режим дня младенца будет более упорядочен и мама сможет планировать свой день.
График ДО и ПОСЛЕ
Давайте проанализируем режим дня женщины до и после рождения ребёнка.
До декрета день женщины делился на три составляющих: работа, сон и свободное время. Конечно, домашние дела тоже присутствовали, но в меньшей степени.
В первые месяцы после рождения малыша все кардинально меняется: работы нет, а свободное время сокращается до ничтожного минимума. Его место занимает время, которое молодая мама тратит на кормление, смену подгузников, переодевание и прогулки.
Когда режим дня ребёнка немного устанавливается, мама вполне может разнообразить свой график и уделять долгожданное время себе.
Делим дела
Как все успеть? Запомните: все успеть просто невозможно! Да и не надо!
Но чтобы в голове не было хаоса из мыслей, следует поделить все дела на 3 категории:
- домашние;
- личные;
- время с малышом.
1. Домашние дела
В идеале сделать их в первой половине дня, пока вы не устали.
Можно приучать ребёнка участвовать в домашних делах. Малыш наблюдает за вами сначала из детского кресла, потом ползает рядом, а затем помогает выполнять простые задания.
Ребёнку постарше можно доверить подмести разбросанную крупу, дать поиграть с ложками и кастрюлями. И занятие увлекательное, и мама рядом.
Избавляйтесь от лишней работы: не нужно проглаживать пелёнки с двух сторон, выглаживать носки мужа. Ребёнку все равно: мятая на нем маечка или нет, главное — улыбающаяся мама.
Если есть возможность, обязательно купите посудомоечную машину. Это значительно сэкономит время, нервы и силы.
Не нужно ежедневно проводить часы у плиты и выготавливать обед из трёх блюд. Отдавайте предпочтение простым вариантам, заранее замороженным заготовкам.
Можно готовить сразу на несколько дней, чтобы не задавать себе вопрос «а что сегодня?».
Открываем секрет: уборку лучше делать ежедневно, чтобы она не занимала много времени.
Если каждый день убирать разбросанные игрушки и проходить с пылесосом по углам, глобальный беспорядок просто не успеет образоваться.
Сегодня очень выручают роботы-пылесосы, которые самостоятельно проведут сухую и влажную уборку.
2. Личное
Для молодой мамы должно быть законом: малыш спит — она отдыхает. Не бегает по кухне с кастрюлями, не натирает окна, а отдыхает!
Это ее личное время, которое она должна посвящать себе: заняться творчеством, почитать, поболтать с подружкой или просто поспать.
Каждой женщине важно делать передышку и отвлекаться, чтобы не стать раздражительной на почве усталости.
3. Время быть мамой
Вы уже не озабочены ужином и стиркой, немного отдохнули и выпили кофе. Теперь можно спокойно погулять с ребёнком, поиграть или придумать развивающие упражнения.
Важно, чтобы время общения с малышом было свободным от всего остального и вы могли полноценно общаться с ним.
Конечно, это очень примерные советы и распорядок дня в декрете. У каждой женщины свой ритм и особенности режима.
Некоторые мамы успешно готовят вместе с детьми, а кто-то предпочитает «кулинарить» в тишине. Бывает, что малыш спит только у груди, тогда маме можно поспать вместе с ним или почитать книгу.
Главное помните, что детки быстро растут и постарайтесь получать удовольствие от этого волшебного периода декрета.