Где бы мы ни были, скорей всего в нашем окружении найдется хотя бы один человек, вокруг которого всегда скандалы и склоки, а после коммуникации с которым мы замечаем чувство опустошения. Наверняка, это и есть токсичный человек. Как с ним общаться и стоит ли с ними вести дела, сотрудничать и завязывать партнерские отношения?
Не всегда скандальный человек токсичный, и не всегда токсичный скандальный. Давайте разберемся, что мы вкладываем в понятие «токсичный человек».
Почему некоторых людей называют токсичными
Токсичными называют людей, у которых психика устроена особым образом: они действуют на окружающих разрушающе, будто бы отбирая у других энергию. Что будет, если мы надышимся вредными газами? Нам будет плохо, понадобится восстановление. Так и с «токсичными» людьми – они вызывают дискомфорт, после них нехорошо.
Делают ли они это специально или так устроены – загадка, наверное, и для них самих. Нам же важно знать, с кем мы имеем дело, поскольку переговоры и сотрудничество с такими людьми будет отличаться от таких, которые принято считать нормальными. Существуют также токсичные компании, которые плохо влияют и на своих сотрудников, и на партнеров. Давайте разберемся, каковы признаки токсичности и как себя вести на переговорах и при других коммуникациях с токсичными людьми и организациями.
Как определить токсичного человека
Если поведение человека нацелено на то, чтобы не прийти к сотрудничеству, а вызвать дискомфорт, конфликт и выброс негатива, и если это не связано с внешней причиной, скорей всего речь идет о токсичном человеке.
Основные признаки токсичности:
- Перебрасывание вины на другого.
- Отказ брать на себя ответственность.
- Отказ отвечать за свои поступки.
- Негативное восприятие происходящего и ревность к чужим успехам.
- Драматизация: вся жизнь – катастрофа.
- Критика и обесценивание других.
- Сплетни и обсуждение других.
- Передергивание, искажение фактов.
Бывало ли с вами подобное: вы говорите, что нужно подумать над задачей, а коллега тут же делает заключение, что вы от задачи отказались? После такого хочешь не хочешь, а негативные эмоции появляются. Они и будут появляться, если специально не работать над собой, включая работу над идентификацией токсичных людей и грамотной реакцией на их поступки.
Первое, что приходит в голову, – не учиться взаимодействовать, а прекратить общаться с такими. Это действительно разумное решение, и все же мы не всегда можем в любой момент прекратить общение с тем или иным человеком. Им может оказаться родственник или сотрудник.
Есть мнение, что ограничить общение с «токсичным» нужно любой ценой, поскольку тот вред, который он наносит своей жертве, не стоит выгоды от взаимодействия. Вот какие последствия общения с токсичными людьми:
- Обида.
- Злость и гнев.
- Потеря контроля.
- Потеря мотивации.
- Потеря дохода.
- Неудовлетворенность жизнью.
- Стресс.
Важно учесть, что если рядом токсичный человек, конфликты неизбежны, он не изменится, однако есть способы не поддаться на его влияние и, соответственно, меньше пострадать, сохранить самообладание, не впасть в депрессию, не разочароваться жизнью и достигать своих целей на переговорах.
Может показаться, что человек чего-то не понимает и ему можно объяснить, что человек имеет плохие привычки, это подобно болезни и его можно «вылечить», однако стоит осознать, что есть совсем другие люди, абсолютно не похожи на вас, на которых не стоит пытаться влиять, главное, не позволить им влиять на вас.
Как вести себя с «токсичными»
Психологи советуют соблюдать эмоциональную дистанцию и укреплять свою самооценку, тогда риска будет меньше. Если рядом такой человек, самое важное – держать эмоции под контролем и выдерживать при коммуникациях нейтральную линию поведения: можно кивать и соглашаться, но не вовлекаться и не выходить из себя.
Необходимо выработать внутренний фильтр и не впитывать негативную информацию, общаясь с токсичными людьми.
Если вам нужно кого-то утешить – это важно и благородно. Однако, если для второй стороны это стало ежедневной традицией – не воспринимайте такое поведение как нормальное явление, иначе скоро утешать придется вас. Помните, что конструктивен только поиск решения, а не переживания. Чтобы нейтрализовать токсичного собеседника, задайте ему вопрос, когда он собирается решить проблему, предлагайте решать проблему, а не продолжать жаловаться, не соглашайтесь бесконечно слушать и сочувствовать.
Научитесь различать токсичное поведение и поведение человека, у которого временные неприятности, – он может на какое-то время дать слабину, после чего будет заинтересован в решении проблемы.
Важно понимать, что токсичные люди «питаются» ответной реакцией. Если ее не давать, им станет неинтересна коммуникация. Их среда – конфликты, жалобы, склоки. Если эмоции не кипят и ответной реакции нет – они переключаются на другую «жертву». Иногда стоит вести себя как скучный и вялый собеседник, которого невозможно вывести из себя, токсичный приятель потеряет к вам интерес.
Можно также выстроить свои границы и объявить токсичному приятелю, что именно вас не устраивает в вашем с ним общении. Собеседник или потеряет к вам интерес, или будет пытаться исправлять свое поведение. Токсичным людям вы станете неинтересны, как только они поймут, что вовлечь вас в конфликты не удастся.
Все токсичные люди – манипуляторы. Иногда достаточно дать понять, что вы не собираетесь играть в их игры. Если человек нарушает границы и провоцирует конфликты, стоит задуматься о прекращении взаимодействия.
Следите, чтобы вас не втягивали в свои игры чувством вины. Берите ответственность только за себя. Вы не в ответе за проблемы других людей, даже если вы давали им советы или пытались помочь. Токсичные люди любят перекладывать вину на чьи-то плечи – не поддавайтесь.